российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 03:46 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Путин объявил себя защитником Европы

«Россия больше защищает европейские интересы, чем сами европейцы», – заявил президент России в первый день своего участия в саммите ЕС в Лиссабоне. По прогнозам аналитиков, российской дипломатии не удастся добиться серьезных и выгодных для себя соглашений на саммите. Неблагоприятные условия вынудили главу государства к парадоксальной риторике. Владимир Путин заявил после встречи с президентом Португалии Силвой: «Есть вопросы, в которых мы пока не можем договориться. И объяснил на примере Косово, что он имел в виду, называя Россию «защитником Европы». Россия, по его словам, в этом вопросе исходит из базовых принципов международного права, отстаивая территориальную целостность государства. «Вам мало того, что происходит в Испании? Вам мало примера Бельгии? Или даже всего Балканского региона? – спросил Путин. – Зачем раскачивать основы международного права, подпитывая тенденции сепаратизма в Европе. Да и на постсоветском пространстве тоже», цитирует речь президента «Российская газета».

На саммите стороны обсудят наиболее острые международные проблемы: ситуацию вокруг Косово, иранскую ядерную программу и конфликты на Ближнем Востоке. В рамках развития сотрудничества между Россией и Евросоюзом ожидается обсуждение вопросов энергетического и таможенного сотрудничества, борьбы с распространением наркотиков. По мнению политологов, больше всего шансов на заключение соглашений по таможенному и «антинаркотическому» сотрудничеству – как по наименее острым темам.

Таможенное сотрудничество предусматривает включение российской электронной системы таможенного контроля в европейскую систему ТИР, что позволит российской таможне получать до 70% информации обо всех грузах, следующих транзитом через нашу страну. Также ожидается, что на саммите в Португалии будет подписан меморандум между Федеральной службой России по контролю за оборотом наркотиков и Европейским центром мониторинга, отмечают «Вести».

Обсуждение остальных, более актуальных вопросов может омрачить полномасштабный конфликт между Россией, с одной стороны, и Польшей и странами Балтии – с другой.

Россия большие надежды возлагала на новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Дело в том, что срок действия существующего рамочного соглашения между Россией и Европой истекает в нынешнем году. Поэтому стороны торопились начать переговоры, чтобы заменить устаревший документ новым. Однако ничего не вышло – тогда на начало переговоров свое вето наложила Польша, потребовав, чтобы Москва сначала ратифицировала Энергетическую хартию ЕС и сняла эмбарго на ввоз польского мяса. За прошедший год ЕС и России не удалось уговорить Польшу отказаться от своего вето. Более того, стали множиться разногласия между Россией и другими европейскими странами. Так что новый договор между Россией и Европой сам собой выпал из повестки дня. Теперь Москва и Брюссель просто пролонгируют действие устаревшего соглашения, подписанного еще в 1994 году. И говорить о каком-то продвинутом уровне отношений между Россией и ЕС никак не приходится, пишет «Коммерсант».

В основной повестке саммита значатся также темы Грузии и Молдавии – никаких шансов договориться по этим вопросам у сторон нет.

Кроме того, ЕС вполне готов поднять на Саммите еще две интересные темы. Во-первых, это отказ Госдумы ратифицировать 6-й и 14-й протоколы к Европейской конвенции по правам человека (6-й предполагает отмену смертной казни, а 14-й позволяет начать реформу Европейского суда по правам человека, которую в данный момент блокирует Россия). А во-вторых, это почти уже забытое в Москве дело Андрея Лугового. Уже в качестве председателя ЕС Португалия выступала с заявлением, в котором выражалось разочарование по поводу отказа России выдать господина Лугового Великобритании и подчеркивалось стремление ЕС к решению данной проблемы, «представляющей общий интерес для стран-членов ЕС».

Лиссабон, Алексей Усов

Лиссабон. Другие новости 26.10.07

Активистов свердловского «Яблока» выпустили на свободу. / Березовский подал прошение о получении гражданства ЮАР. / Президент России встретился с португальским коллегой. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках