российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 08:43 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Президент РФ представил свой рецепт поддержания мира и стабильности

После полутора лет «разъяснительной работы» самого главы государства и российской дипломатии о насущной необходимости предложенной меры, идея нового соглашения, которое придаст прочность военно-политической безопасности в Европе, обрела на этой неделе форму проекта Договора о европейской безопасности. Медведев уже направил его на рассмотрение руководителям соответствующих государств, а также НАТО, Евросоюзу, ОДКБ, СНГ и ОБСЕ.

Идея впервые была высказана Дмитрием Медведевым в июне прошлого года в Берлине во время его первой поездки в Европу в качестве президента России. Это был своего рода пробный шар, пишет «Независимая газета».

Предлагаемый договор вводит расширенное понятие и восприятие европейской безопасности как евро-атлантической задачи на едином пространстве. С учетом глобализации и взаимозависимости стран мира он может быть подписан всеми государствами евро-атлантического и евразийского пространства от Ванкувера до Владивостока, а также упомянутыми выше международными организациями.

Проект предлагает новые механизмы, призванные обеспечить как предотвращение, так и урегулирование возникающих вопросов и разногласий, снятие озабоченностей, выработку адекватной реакции на вызовы и угрозы в области безопасности. Все это сформулировано в 14 статьях.

Первая из них призвана юридически закрепить принцип неделимой и равной безопасности, ненанесения ущерба безопасности друг друга. Это уточняется и другими положениями документа как руководство к действию для участников договора.

Сам же принцип имеется в международном праве, а также записан в Римской декларации саммита Россия-НАТО 2002 года. Но реальная жизнь такова, что он требует постоянного подтверждения. Большое значение имеют статьи, определяющие механизм рассмотрения вопросов, затрагивающих предмет договора, а также возможных разногласий и споров между его участниками.

Примечательно, что, имея в виду обеспечить действенность при решении поставленных задач, предлагаемый договор не требует ни жестких конструкций, ни отказа от существующих организаций, имеющих отношение к безопасности на континенте.

Было бы, однако, наивно предполагать, что далее все пойдет как по маслу. Влиятельные политические круги на Западе по-прежнему ориентируются на НАТО и как на главную, и как на достаточную гарантию безопасности в Европе, не считая необходимой дополнительную конструкцию. Они же подозревают Россию в намерении ослабить позиции и роль альянса, а заодно и ОБСЕ. Пока не ясен вопрос, будет ли дальнейшая работа над договором проходить в разных форматах или в основном на одной «площадке». Учитывая опыт подготовки Хельсинки, можно предположить, что это займет немало времени и усилий. Но шанс на успех есть.

Москва, Евгения Штефан

Москва. Другие новости 01.12.09

Хавьер Солана уходит с поста главного европейского дипломата. Лиссабонский договор ликвидировал занимаемый им пост. / Составлен рейтинг самых необычных домов мира (ФОТО). Из серой массы авторы списка выделили Дом-рояль со скрипкой в Китае, Дом-слон в Таиланде и Дом Сутягина в России. / Защитники животных протестовали против использования мехов (ФОТО). Испанские активисты 20 минут лежали на площади обнаженными, невзирая на холод. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках