■■■Политика / 04.06.14■■■■■■■■■

Публикации за 04.06.14 (Архив)

Координатор русских добровольцев в Донбассе стал в Москве фигурантом «болотного дела» / Константин Крылов: «Русские добровольцы на Украине мешают власти так же, как мешали в свое время русские добровольцы в Сербии»
Олег Мельников (справа) и Александр Жучковский (слева) в Новороссии
Архив

Координатор русских добровольцев в Донбассе стал в Москве фигурантом «болотного дела» Константин Крылов: «Русские добровольцы на Украине мешают власти так же, как мешали в свое время русские добровольцы в Сербии»

Москва, Июнь 04 (Новый Регион, Алексей Усов) – «Болотное дело» внезапно пополнилось еще одним фигурантом. Им стал Олег Мельников, известный не политической деятельностью, а волонтерской работой в Дагестане, Сирии и Донбассе. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 212 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках). Следователи пришли к Мельникову спустя два дня после возвращения фигуранта с востока Украины, где он помогал ополченцам Славянска, Донецка и Луганска. С учетом того, что со времен беспорядков на Болотной площади прошло два года, задержание Мельникова можно рассматривать как «сигнал» властей для русских добровольцев, отправляющихся в Донбасс.

. По данным адвоката Мельникова Ирины Бирюковой, которую цитирует «Интерфакс», обвиняемый признал вину в инкриминируемых деяниях, после чего был отпущен домой под подписку о невыезде.

Адвокат рассчитывает, что уголовное дело Мельникова будет закрыто по амнистии к 20-летию Конституции, под которую уже попала часть фигурантов первой волны «болотного дела».

Мельников был одним из 600 человек, задержанных по итогам «Марша миллионов», его доставили в отделение полиции сильно избитым, но вскоре отпустили без составления протокола и больше следствие им не интересовалось – приводит газета «Ведомости» комментарии жены Мельникова Ольги Коровиной.

То, что следствие не вспоминало об Олеге Мельникове больше двух лет, но внезапно заинтересовалось им после возвращения фигуранта из Донбасса, может быть «сигналом» властей всем русским волонтерам, отправляющихся на юго-восток Украины, считает один из авторов «Спутника и погрома» Александр Жучковский, который работал в Новороссии вместе с Мельниковым.

Дело в том, что Олег Мельников – крайне нетрадиционный фигурант «болотного дела». В отличие от прочих обвиняемых, он занимается не политическими спекуляциями, но делами реальными. Созданная им в 2010 году организация «Альтернатива» спасает русских людей из рабства в Дагестане. Его усилиями были возвращены домой десятки людей: от молодых мужчин из провинции, попавшихся вербовщикам в Москве, до украинских бабушек, которых использовали для попрошайничества цыганские банды.

Этой весной Мельников вместе с несколькими товарищами отправился в воюющий Донбасс. Сам он пока не успел публично рассказать что-либо о своей деятельности на юго-востоке Украины. О помощи Мельникова ополченцам известно лишь со слов его товарища по поездке – Александра Жучковского.

На Украине Мельников пробыл две недели – с середины мая до конца месяца. Олег и его товарищи работали в Донецке, Луганске, Славянске и на аванпосте славянского отряда – в поселке Семеновка. В Донецке Мельников вместе с ополченцами участвовал в эвакуации больных и раненых. В Славянске и Семеновке вместе с местными жителями рыли окопы, оборудовали блокпосты. Также, по намекам Жучковского, они помогали в переправке и идентификации на месте (для контрразведки ДНР) добровольцев из России. Обеспечивали снабжение прибывающих ополченцев. В частности, Жучковский и Мельников упоминались на различных тематических ресурсах в качестве персонажей, которые могут помочь сориентировать тех, кто направляется на Донбасс, а также способствуют адекватной встрече пополнения по ту сторону границы.

«Русские добровольцы на Украине мешают власти так же, как мешали в свое время русские добровольцы в Сербии. Но сейчас Кремлю сложно развернуться и сказать, что, мол, Киев борется на Юго-Востоке с сепаратистами. Поэтому надо постепенно снижать накал пропаганды, начать говорить, что всё неоднозначно. А вот людям, которые готовы ехать помогать сопротивлению, дают понять, что их будут давить. Собственно, давить уже начали» – предположил публицист Константин Крылов в комментариях «Свободной прессе».

«Сложно предположить, что в случае с Мельниковым следственные органы два года ждали, а тут вдруг пришли. Это именно сигнал. Но прямо наказывать за поездку на Украину нельзя, поэтому ищут другие статьи...

В Славянске и Луганске люди проходят хорошую школу. Они учатся даже не стрелять, а просто свободе. Они понимают, что только активное сопротивление делает человека свободным. Сейчас наши руководители делают как бы предупреждающий выстрел.

В ближайшее время, думаю, стоит ожидать попыток выставить добровольцев в отрицательном свете, даже в криминальном. Про трагедию на Юго-Востоке будут говорить, что мы очень сожалеем. Но на добровольцев будет литься грязь» – заметил Крылов.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter