■■■Политика / 25.06.14■■■■■■■■■

Публикации за 25.06.14 (Архив)

Президент Украины 26 июня представит Верховной Раде новую конституцию / Порошенко: русский язык не будет государственным на Украине, его роль определят региональные власти
Архив

Президент Украины 26 июня представит Верховной Раде новую конституцию Порошенко: русский язык не будет государственным на Украине, его роль определят региональные власти

Киев, Июнь 25 (Новый Регион, Зоя Осколкова) – 26 июня президент Украины Петр Порошенко намерен представить пакет изменений для внесения в конституцию страны. Ключевой идеей проекта является разделение полномочий и децентрализация власти, передает РБК-Украина.

В ходе совещания с представителями органов местного самоуправления и органов государственной власти Порошенко заявил: «Уже завтра проект новой Конституции будет внесен в Верховную Раду и направлен для выводов в Венецианскую комиссию». «Завтра запланирован мой визит в Страсбург, выступление в ПАСЕ, в том числе презентация наших новых изменений в конституцию», – сказал президент.

Изменения в основной закон страны, как ожидает Порошенко, будут внесены уже осенью. «Часть своих полномочий я передам территориальным громадам, местным органам власти. В первом чтении соответствующие изменения в конституцию могут быть приняты за несколько недель, и окончательно мы можем рассчитывать на принятие уже осенью», – пообещал глава государства, добавив, что «впервые в истории Украины, вместо того, чтобы бороться, как это было обычно, за расширение своей власти, президент поступает с точностью до наоборот».

Также Порошенко объяснил, как дальше будут развиваться события, если изменения будут внесены в конституцию. «На основе нового основного закона будут проведены выборы местных советов. Советы сформируют исполкомы и выберут их голов, – рассказал президент. – И уже они, а не назначенцы из Киева, будут управлять регионами и распоряжаться местными бюджетами. Эти бюджеты серьезно увеличатся. Часть налогов будут перераспределены в пользу громад, городов, районов, областей».

Кроме того, Порошенко в своей речи коснулся вопроса русского языка, передает «Интерфакс». «Я убежден, что львиная доля проблем, начиная от применения языка, включая русский язык, на территории общины – это будут полномочия местных органов власти», – отметил глава государства. Впрочем, возможность придания русскому языку статуса государственного на Украине Порошенко исключил. «Единственным государственным, конституционным языком Украины был, есть и будет украинский язык», – сказал президент.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter