■■■Политика / 05.08.14■■■■■■■■■

Публикации за 05.08.14 (Архив)

Российское правительство примет ответные меры против Запада / «И отечественных производителей поддержать, и потребителям не навредить»
Архив

Российское правительство примет ответные меры против Запада «И отечественных производителей поддержать, и потребителям не навредить»

Москва, Август 05 (Новый Регион, Станислав Еременко) – Президент России Владимир Путин дал официальное поручение правительству проработать ответные меры на санкции Запада. Глава государства подчеркнул, что ответ РФ должен быть «аккуратным». Во время рабочей встречи с вр.и.о. губернатора Воронежской области Алексеем Гордеевым Путин заявил, что уже сформулировал поручение правительству по поводу ответных мер, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Политические инструменты давления на экономику – они неприемлемы, они противоречат всем нормам и правилам; в этой связи правительство России уже предлагало ряд ответных мер на так называемые санкции со стороны некоторых стран», – напомнил российский лидер. «Думаю, что в современных условиях с целью обеспечить интересы отечественных товаропроизводителей мы вполне могли бы об этом подумать», – подчеркнул глава государства.

В то же время Путин потребовал, чтобы ответ на РФ на санкции Запада был «аккуратным». «Разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить», – заявил президент.

Глава государства подчеркнул, что производители в разных странах должны находиться в равной конкурентной среде, это отвечает в том числе интересам национальной безопасности, а также правилам ВТО.

«Рядом ответных мер», которые, по словам Путина, предлагало правительство, вероятно, является инициатива запретить транссибирские перелеты из Европы в Азию. Об этом говорили высокопоставленные источники, однако официально предложение озвучено правительством не было. Эти меры начали предлагать после того, как российский лоукостер «Добролет» объявил, что прекращает все полеты из-за санкций – компании аннулировали договор лизинга на американские самолеты Boeing, напоминает Newsru.com.

Пока Россия ограничивалась лишь продовольственными запретами в отношении Запада, которые журналисты сочли «символической политизированной мерой» в ответ на санкции США и ЕС. За последние несколько недель российские ведомства обнаружили в американском мясе птицы опасные концентрации антибиотиков, в украинских молочных продуктах – токсичные вещества, в продукции стран ЕС – вредителей, а в американском «фастфуде» – бактерии. В связи с этим решили наложить на них эмбарго.

Ограничительные меры начали применяться к России с марта 2014 года. Первые пакеты санкций были приняты после присоединения Крыма к России, которое Запад и Киев объявили аннексией. Резкое расширение санкционных списков ЕС и США произошло в конце апреля, а затем – после катастрофы малайзийского авиалайнера Boeing 777 на востоке Украины, ответственность за которую на Западе возлагают на сепаратистов, обвиняя Россию в поставках им вооружений. В конце июля в отношении РФ были приняты секторальные санкции. 5 августа черные списки вслед за ЕС и США расширила Швейцария. Новые меры планирует ввести Канада.

Несмотря на то, что секторальные санкции уже начали сказываться на России, на Западе по-прежнему считают их недостаточными. Например, бывший посол Канады в США Дерек Бёрни и директор исследовательской программы глобальной безопасности Инновационного центра международного управления Фен Ослер Хэмпсон назвали новые меры «беззубыми», сообщает The Globe and Mail, которую цитирует InoPressa.

Они отмечают, что такие меры не способны переубедить Владимира Путина изменить политический курс. «Последний пакет санкций, введенных против России ЕС, США и Канадой, больше напоминает покусывание, чем укус. Они вряд ли переубедят российского президента Владимира Путина изменить курс, которым он идет: курс на дестабилизацию Украины с помощью постоянного притока оружия, ракетных установок и войск», – заявили эксперты в своей статье.

Как замечают Бёрни и Хэмпсон, санкции направлены против «будущей» коммерческой деятельности, а не текущих сделок – таких, как продажа французских военных кораблей Mistral. Кроме того, санкции должны нанести ущерб российскому энергетическому сектору, но не распространяются на российские газовые компании. Банки, по их мнению, тоже не сильно страдают. «В глазах Путина такая демонстрация трансатлантического «единства» выглядит едва ли не жалко», – заключают эксперты.

В свою очередь, уполномоченный правительства ФРГ по связям с Россией Гернот Эрлер считает, что только дипломатией можно решить конфликт, передает Die Zeit. «Способов разрешить этот конфликт военными средствами не существует, сделать это можно только при помощи политики», – сказал он.

По его мнению, санкции тоже не способствуют урегулированию ситуации. «Введенным санкциям третьей степени не сопутствует конкретное ожидание, что они как бы автоматически приведут к немедленным переменам в российской политике в отношении Украины», – подчеркивает Эрлер, добавляя, что они только усугубляют разногласия.

«Нужно исключить саму возможность военного решения, обеспечить немедленное перемирие и контроль за его выполнением, провести переговоры о комплексном политическом решении с участием всех задействованных в конфликте сторон, выделить немедленную помощь и разработать среднесрочную программу восстановления Украины в формате плана Маршалла. Нельзя допустить, чтобы в итоге кто-либо оказался (или почувствовал себя) проигравшим», – заключает дипломат.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ / / /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter