■■■Политика / 13.09.14■■■■■■■■■

Публикации за 13.09.14 (Архив)

СМИ: Москва начинает энергетическую войну против Запада / Нефтегазовый рынок дает тревожные сигналы России
Архив

СМИ: Москва начинает энергетическую войну против Запада Нефтегазовый рынок дает тревожные сигналы России

Москва, Сентябрь 13 (Новый День – Новый Регион, Станислав Еременко) – Сегодня, когда США и ЕС готовят очередной пакет санкций против России, Москва, похоже, обнажила свое энергетическое оружие, чтобы нанести ответный удар по тем европейским странам, которые после введения Россией эмбарго снабжают Украину газом, пишет американское издание .

Президент Барак Обама заявил 11 сентября, что США присоединятся к Европе и введут более жесткие ограничения для российского финансового, оборонного и энергетического сектора в ответ на агрессию России против Украины. Правда, последние меры на прошлой неделе были приостановлены после того, как Россия и Украина объявили о прекращении огня.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что США в своих действиях против российского энергетического сектора не ограничатся запретом на передачу технологий, о котором было объявлено в июле, и запретят американским нефтяным компаниям помогать России осваивать ее огромные, но труднодоступные энергетические ресурсы. Это может создать угрозу многомиллиардным в долларовом исчислении проектам, которые российские компании надеются реализовать совместно с Exxon Mobil, BP и прочими корпорациями.

Столкнувшись с угрозой еще более болезненных санкций, Россия, похоже, наносит ответный удар. Financial Times сообщила, что Москва готовится ограничить импорт западной одежды и автомобилей. Еще большую тревогу вызывают намеки некоторых европейских стран на то, что Россия может воспользоваться своим экспортом энергоресурсов как инструментом давления.

Многие страны Европы не желают вводить против России чрезмерно жесткие санкции, опасаясь возмездия – ведь континент получает оттуда почти треть потребляемого Европой газа, и на ближайшую перспективу у него мало надежд на альтернативные источники поставок.

Польша заявила, что на этой неделе начали постепенно уменьшаться объемы газа, получаемого ею от российской энергетической компании «Газпром». А это, в свою очередь, вынудило Варшаву временно прекратить свои собственные поставки газа на Украину, которая с июня вообще не может закупать газ в России и сталкивается с перспективой темной и холодной зимы без надежных источников топлива.

Польская компания Oil & Gas Company сообщила в четверг, что поставки «Газпрома» на 45% меньше заказанных объемов. В начале недели она пожаловалась, что поставки снизились примерно на одну четверть. Теперь похоже, что перебои с поставками усиливаются.

Поляки потребовали от «Газпрома» объяснений по поводу столь внезапного сокращения объема поставок, которые осуществляются в основном по трубопроводам через Белоруссию. Словакия, которая тоже покупает топливо у Москвы и поставляет Украине газ, компенсируя поставки из России, на этой неделе также сообщила о сокращении объемов поставляемого «Газпромом» газа.

Пока не совсем ясно, имеется ли у столь неожиданного сокращения российского газового экспорта в эти страны какая-то политическая подоплека, или здесь налицо техническая причина, скажем, ремонтные работы в российской газотранспортной системе или на трубопроводах. Так или иначе, по словам польских представителей, Россия заверила их, что в пятницу объемы поставок будут доведены до нормы.

Однако Путин в этом году недвусмысленно указал на то, что Москва будет агрессивно выступать против тех стран, которые покупают российский газ, а затем разворачивают его в сторону Украины. Такого рода торговля топливом, носящая название «реверсный поток», поскольку большая часть газопроводов перекачивает газ с востока на запад, давно уже вызывает раздражение у «Газпрома» и Кремля, которые продают газ разным странам по разным ценам и за счет энергетического экспорта сохраняют рычаги влияния на бывшие зависимые государства в Центральной и Восточной Европе.

В июне Путин произвел предупредительный выстрел в сторону стран, торгующих российским газом с Украиной. «Если кто-то думает, что можно решить проблемы энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается, – заявил он репортерам. – Если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объем, и физических объемов на европейском рынке будет просто недостаточно».

Безусловно, «Газпрому» приходится нелегко, ведь он должен работать как коммерческая энергетическая компания и в то же время выполнять внешнеполитические пожелания Кремля, поддерживая равновесие между призывами наказать европейские страны и своим шатким финансовым положением.

Прибыль «Газпрома» за первый квартал резко упала, потому что Украина, например, не оплатила свой долг за газ в размере 5 млрд долларов. Но внезапные изменения в объемах экспорта для таких покупателей, как Польша и Словакия, которые активно выступают за реверсные поставки, трудно чем-то объяснить.

«Здесь явно присутствует политическая мотивация», – заявил эксперт по энергетике Андреас Голдтау, работающий в Белферовском центре науки и международных отношений Гарвардского университета. По его словам, «Газпром» работает под политическим давлением со стороны российской Думы, а может, и Кремля, которые заставляют его принимать меры против стран, помогающих Украине.

Свои репрессии Россия осуществляет в момент, когда Вашингтон с Брюсселем наращивают собственные санкции. Если новые санкции, которые будут введены в пятницу, удастся реализовать в полной мере, они, среди прочего, ограничат российские возможности по восполнению объемов добычи на старых и скудеющих сибирских месторождениях за счет экзотических новых открытий.

Сотрудничество с западными нефтяными компаниями, такими как BP и Exxon Mobil, – это ключ к успеху России в деле освоения нефтяных месторождений на холодном севере и в далеких морях. Крупные нефтяные фирмы заявили, что продолжат работу на российском рынке, несмотря на аннексию Крыма и череду санкций против России. Однако новые ограничения США, если они будут реализованы в координации с действиями ЕС, могут воспрепятствовать работе американских энергетических фирм совместно с российскими компаниями.

Обама заявил в четверг, что новые меры «усилят политическую изоляцию России и экономические издержки для России, особенно в тех областях, которые важны для президента Путина и его окружения».

Тем временем, еще до того, как Россия ощутит последствия от энергетических санкций, рынки энергоресурсов сами нанесут серьезные удары по российской экономике, в основе которой лежит нефть. «Газпром» в этом году ожидает снижения поступлений из Европы на 10%, потому что европейские покупатели закупают меньше газа и меньше за него платят.

Это результат снижения европейского спроса на все виды энергоресурсов. Кроме того, Европа смогла добиться изменений в газовых контрактах благодаря перенасыщению рынка, особенно в связи с наращиванием объемов газовой добычи в США.

Нефть, являющаяся другим важным источником пополнения государственной казны, сегодня тоже не в лучшем положении по причине ослабления глобального спроса и перепроизводства. Цены на сырую нефть на этой неделе упали до двухгодичного минимума, а Международное энергетическое агентство сократило свои прогнозы по спросу на нефть на 2014 и 2015 годы. Все это – печальные новости для российского бюджета, который на всю обозримую перспективу рассчитывается, исходя из трехзначных цен на нефть.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ / / / / / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter