■■■Политика / 02.10.14■■■■■■■■■

Публикации за 02.10.14 (Архив)

МИД РФ запретил российским школьникам учиться в США по обмену / Поводом стали 15 детей-невозвращенцев и обвинения в «пропаганде гомосексуализма»
Архив

МИД РФ запретил российским школьникам учиться в США по обмену Поводом стали 15 детей-невозвращенцев и обвинения в «пропаганде гомосексуализма»

Москва, Октябрь 02 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – Правительство России официально закрыло для школьников возможность выезда на учебу в США по обмену. Перед этим МИД заявлял о приостановке участия РФ в программе Future Leaders Exchange (FLEX). Поводом стали 15 подростков-невозвращенцев. Заодно Москва выдвинула привычное обвинение в пропаганде гомосексуализма. «Детский омбудсмен» Павел Астахов объявил, что один из участников программы не только остался в США, но и был усыновлен однополой парой при живых родителях в РФ. FLEX действовала в России с 1992 года. Теперь учеба в США станет доступна только детям крупных чиновников и бизнесменов.

О полном выходе России из программы FLEX сообщили в МИД РФ: «Это окончательное решение, а не просто временная заморозка». Накануне представители ведомства заявляли, что Россия приостанавливает участие в школьном обмене сроком на два года, соответствующая нота была вручена американским дипломатам, сообщает «».

Информацию о выходе РФ из участия в образовательной программе FLEX подтвердил и американский посол в Москве Джон Теффт. Официальный представитель госдепартамента Джен Псаки «выразила сожаление», что Россия приостановила участие в двусторонней образовательной программе. И выразила надежду, что это не отразится на других программах обменов между двумя странами, уточняет «Эхо Москвы».

Предлогом для запрета на участие российских школьников во FLEX стали 15 подростков, отказавшихся возвращаться в Россию после окончания обучения по программе обмена. «Приехал ребенок погостить в американской семье – и остался безо всякого оформления, и статуса у него нет. У нас сегодня, как минимум, полтора десятка таких ребят есть, мы этими случаями занимаемся» – объявил «детский омбудсмен» Павел Астахов.

Главным доводом российских чиновников для запрета российским старшеклассникам выезжать в США в рамках образовательной программы вновь стала «пропаганда гомосексуализма». Астахов объявил в интервью «», что один из российских школьников, участвовавший в программе в прошлом учебном году, был направлен в однополую американскую семью. После окончания обучения он отказался возвращаться на родину и был усыновлен гомосексуальной парой, несмотря на наличие российских родителей.

«Мальчик не сирота, он родительский ребенок. Мы не можем раскрывать все его данные, поскольку родители, естественно, против. Скажу лишь, что он 1997 года рождения. Поехал по этой программе, учился в штате Мичиган, жил в принимающей семье. Как оказалось, семья эта однополая, двое мужчин. Мальчик жил с ними, постепенно там возникли,– как бы это поаккуратнее сказать, – близкие дружеские отношения. Мужчины захотели оформить над ним опеку и оставить жить с ними, он согласился» – объяснил Астахов правительственной газете.

В Госдепартаменте США сообщили, что им неизвестно об усыновленном участнике FLEX. Ведомство начало проверку этой информации. Почетный директор Института усыновления (The Donaldson Adoption Institute, занимается проблемами приемных детей в США) Адам Пертман сообщил, что несколько участников программ образовательного обмена ранее пытались остаться в США, но из этого ничего не вышло. «Иммиграционные власти строго контролируют подобные визиты и потенциальные родители при попытке усыновить или взять под опеку такого студента просто не смогли бы оформить необходимые документы» – пояснил Пертман.

Участник программы 2013 – 2014 годов петербуржец Вадим Савицкий в интервью «» утверждает, что про тех, кто бы остался в Штатах под опекой, никто ничего не слышал: «Я все время был администратором нашего потока в социальной сети. Был знаком почти со всеми, и осведомленнее меня трудно найти. Шило в мешке не утаишь, я не слышал об этом ничего, да это и невозможно. Мы могли бы не знать, если бы это случилось в 1990-е годы или в начале 2000-х, но тогда не слишком ли поздно Астахов спохватился?».

В версии, выдвинутой Астаховым, усомнились и создатели сайта , объединяющего российских участников программы. «Специальная комиссия тщательно занимается подбором семей, исходя из интересов, предпочтений ребенка и культурных особенностей страны. Родителям участника программы заранее высылается подробная информация о семье, которая примет их ребенка. Если их что-то не устраивает, они имеют право поменять семью или даже город. Более того, ребенок может поменять семью, уже находясь в США» – пояснил создатель сайта Эдуард Хакимов.

Правительственная программа Future Leaders Exchange действует с 1992 года. В ней могут принять участие ученики восьмых, девятых и десятых классов из России и СНГ. Претенденты на участие в программе сдают экзамены, а победители уезжают на год в США, где живут в семьях «среднего класса» и ходят в школу. Программа полностью оплачивается США, в ней приняли участие более 23 тысяч старшеклассников, из них 8 тысяч были гражданами РФ.

Организаторы обмена определили для участников программы «Правила в принимающих семьях»: подростки обязаны соблюдать те же правила, что и члены принимающей семьи; участнику программы запрещено употреблять алкоголь или наркотики, в том числе никотин. Запрещено водить машину и мотоцикл.

В условиях программы подчеркивается, что ее участники ни при каких обстоятельствах не имеют права оставаться в США после завершения учебы. Американская виза, выданная участнику программы, не может быть исправлена или продлена после окончания участия в программе ни по каким причинам.

Российские старшеклассники составили с просьбой возобновить сотрудничество с США по этой программе.

«Вы знаете то чувство, когда рушатся мечты? Нет? А мы сегодня ощутили, что такое быть униженным и расстроенным, что такое потерять шанс вырваться в мир, познать жизнь и просветить себя – у нас отобрали то, ради чего мы горбились вечерами над тетрадями, напрягая мозги и память. У нас отобрали FLEX – бесплатную программу обмена... Мы самостоятельные и ответственные, что мы в праве решать, как нам быть и что предпринять...

...в наше политически напряжённое время необходимо, чтобы лучшие представители русской молодёжи имели возможность показать простым американцам, какие мы культурные, талантливые, просвещенные, самобытные. Пусть все знают, как мы любим Родину, как гордимся своей страной. При этом, далеко не каждая семья в состоянии заплатить большие деньги за обучение своего ребенка. Поэтому программу FLEX нужно поддержать.

Почему из-за политики должны страдать невинные дети, почему мы должны терять последнюю надежду? За детьми – будущее, Вы как никто другой это знаете, так почему же Вы оставляете нас обделенными? Мы так надеялись забыть политические конфликты, окунуться в атмосферу другой страны, стать сильнее, выносливее, но теперь все кончено» – говорится в тексте петиции, которую меньше чем за сутки подписали уже 1500 человек.

«Развитие молодежи не должно останавливаться из-за политических противостояний»

«Я хочу, чтобы у моей дочери была бы такая возможность, как и меня в свое время. Я-участник программы 1995-1996. Являясь патриотом своей страны и Родины, категорически отказываюсь понимать данный шаг. Почему дети родителей «от сохи и плуга» не могут развивать себя? Почему они не должны свободно говорить на английском? Видимо, английский язык скоро станет привилегией только избранных. Часы в школах сокращают, ехать бесплатно попрактиковаться не дают» – граждане, подписавшие петицию.

«Это такой показательный ход, который виден только своим, потому что в США эта новость вряд ли стала известна более чем нескольким сотням человек. Это плохой метод политической игры: показательный для США ход ударяет, по сути, по своим. Теперь учиться в Америку будут ездить только те, кому позволяют средства, для детей из небогатых семей это станет недоступно», резюмирует политолог Григорий Голосов.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter