■■■Политика / 02.10.14■■■■■■■■■

Публикации за 02.10.14 (Архив)

Американский историк: Путин не любит массовые акции из-за событий в ГДР / «Код действий политиков закладывается в молодости»
Архив

Американский историк: Путин не любит массовые акции из-за событий в ГДР «Код действий политиков закладывается в молодости»

Лондон, Октябрь 02 (Новый День – Новый Регион, Станислав Еременко) – 25 лет тому назад в восточногерманском Дрездене десятки тысяч человек вступили в яростные стычки с полицией, войсками и силами «Штази», пишет в газете американский историк Мэри Элиз Сэротт.

«Велика вероятность того, что 36-летний сотрудник КГБ Владимир Путин собственными глазами наблюдал этот хаос», – добавляет она. По мнению автора, это возможный ключ к тому, как Путин сегодня смотрит на «кризис в Восточной Европе». «Для человека, который истово верил в порядок, сложившийся в период холодной войны, это был, скорее всего, мучительный опыт», – говорится в статье.

К концу лета 1989 года стало очевидно, что ГДР никогда не пойдет на реформы по примеру Горбачева и не уберет железный занавес. Но восточные немцы пытались пробиться на Запад через Венгрию, смягчившую погранконтроль. Когда Хонеккер запретил восточным немцам ездить в Венгрию, беженцы заполонили территорию посольств ФРГ в Варшаве и Праге. Около 5 тыс человек теснились там на сырой земле в сырую погоду.

Ситуация стала такой отчаянной, что ФРГ и ГДР договорились отправить беженцев на Запад в опломбированных вагонах через территорию ГДР. Формально Хонеккер «высылал» их в ФРГ. 30 сентября несколько составов прибыли в ФРГ, после чего Хонеккер полностью закрыл границы.

Но неудавшиеся беженцы, застрявшие в ГДР, начали устраивать многочисленные демонстрации протеста. Некоторым удалось добраться до посольства ФРГ в Праге, и Хонеккеру пришлось разрешить движение еще нескольких поездов из Чехословакии в ФРГ. 4 октября они должны были проехать через Дрезден.

2500 человек перекрыли пути на центральном вокзале Дрездена, надеясь сесть на эти «последние поезда свободы», как их прозвали. Еще 20 тыс человек толпились вокруг вокзала. Власти остановили поезда южнее вокзала и попросили вернуть их в Чехословакию, но Прага отказалась их принять.

«Тогда полиция и «Штази» Дрездена решили всю ночь драться, чтобы очистить вокзал. В город также было направлено более 400 военнослужащих, вооруженных пулеметами», – говорится в статье. Согласно архивам, 45 сотрудников «Штази» были ранены. Протестующие позднее сообщали о многочисленных случаях жестокости со стороны полиции. В ночь на 5 октября удалось расчистить путь для трех поездов, остальные были направлены в обход.

«Где во время этих событий находился Путин, невозможно утверждать с какой-либо уверенностью», – говорится в статье. Но нет причин полагать, что в октябре 1989 года его не было в ГДР. «Он сам в расплывчатых выражениях вспоминал в интервью, как наблюдал за развитием событий; разумно предположить, что он своими глазами видел, как толпы захватили Дрезден под свой контроль», – говорится в статье.

Политологи вроде Александера Джорджа полагают, что мировые лидеры руководствуются неким внутренним «кодом действий», который приобрели в молодости. «Вполне возможно, что события 4-5 октября 1989 года в Дрездене способствовали формированию «кода действий» Путина. На эту мысль наводит его быстрая и агрессивная реакция на народное восстание в Киеве и на более ранние демонстрации в Москве», – говорится в статье.

Автор делает вывод, что конфликт на Украине и спровоцированные им раздоры между Западом и Москвой будут «нарывать», пока Путин остается у власти». Российский президент «сделает все, что сочтет необходимым, дабы не допустить повторения сценария», который наблюдал в ГДР.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter