Комиссия сейма Латвии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции во вторник одобрила поправки к закону об иммиграции, которые предусматривают временное прекращение выдачи гражданам России видов на жительство в обмен на инвестиции.
Большинство членов комиссии поддержали поправки и предложение доверить принятие решения о прекращении выдачи видов на жительство гражданам России или других стран кабинету министров, сообщает Газета.ру со ссылкой на Delfi.
В начале октября сейм Латвии впервые поддержал предложение партии «Национальное объединение» остановить выдачу россиянам ВНЖ по программе инвестиционной иммиграции из-за ситуации на Украине. Тогда за передачу законопроекта на дальнейшее рассмотрение комиссий проголосовали 48 депутатов, против – 28 представителей, четверо воздержались.
Авторы законопроекта назвали целью поправок устранение угроз для государства, сославшись на «военную агрессию России против Украины, угрожающую миру во всей Европе».
Ранее полиция безопасности сделала заключение, что россияне, которые получают вид на жительство, могут оказывать влияние на политические и экономические процессы в Латвии. Полное или частичное возобновление выдачи ВНЖ россиянам предусматривается в случае прекращения «нарушения Россией международных правовых норм при осуществлении агрессии в отношении Украины», а также если это допускают соображения безопасности, отмечали инициаторы изменений.
Поправки к закону об иммиграции продолжит рассматривать сейм нового созыва, но ничего хорошего россиянам это не предвещает: пророссийская партия свои позиции теряет.
На недавних выборах в парламент страны оппозиционная партия «Согласие», возглавляемая первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым, набрала чуть больше 23% голосов. На втором месте оказалась правящая в Латвии партия «Единство», получившая 21,87% голосов, третьим стал «Союз зеленых и крестьян», который получил 19,53% голосов избирателей.
Партия «Русский союз Латвии» не смогла преодолеть пятипроцентный барьер для попадания в сейм, зато инициатор поправок «Национальное объединение», которое также выступает за депортацию русских, заняло четвертое место.
Для сравнения, на выборах три года назад «Согласие» пользовалось большей поддержкой. Тогда голоса сегодняшних лидеров распределялись следующим образом: 28% – у «Согласия», 19% – у «Единства» и 12% – у «Союза зеленых и крестьян».
При этом «Единство» оказалось третьим по популярности, а «Союз зеленых и крестьян» – пятым. По итогам прошлых выборов «Согласие» получило в сейме 31-е место, теперь получит всего 24-е – это лишь на одно место больше, чем у «Единства».
Решение Латвии ограничить участие россиян в программах инвестиционной иммиграции по политическим причинам – первое в своем роде. «Однако другие страны вряд ли могут последовать примеру Латвии, да и сама Латвия делает это скорее ради самопиара. Скорее всего, закон об отмене выдачи ВНЖ россиянам в обмен на инвестиции в конечном итоге принят не будет либо будет принят с большим рядом оговорок», – уверен управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons Игорь Индриксонс.
По словам директора по маркетингу компании Henley & Partners по России и СНГ Ирины Симонян, все остальные страны Европы, наоборот, развивают свои программы и заинтересованы в привлечении инвестиций из России, поскольку за рынком скрывается большой потенциал.
Латвия традиционно привлекала россиян, которые планировали смену места жительства.
Программа Латвии была интересна россиянам из-за низкой входной стоимости, дешевой недвижимости, географической близости и языка.
В свое время сейм Латвии принял решение выдавать ВНЖ за инвестиции в недвижимость, рассчитывая, что это поможет экономике выйти из кризиса. Изначально, чтобы претендовать на получение вида на жительство в Латвии, необходимо было купить недвижимость в Риге или других крупных городах республики на сумму не менее 143 тыс евро.
С 1 сентября этого года минимальная сумма инвестиций выросла почти в два раза, до 250 тыс евро независимо от региона, и популярность программы у россиян упала. Если раньше совершалось несколько десятков покупок в месяц, то в сентябре было оформлено всего пять сделок.
За четыре года работы программы общая сумма инвестиций в экономику Латвии составила 600 млн евро, причем около 80% всех вложений приходилось на россиян, говорит аналитик аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Мария Ананьева.
Эта цифра включает в себя средства от сделок на рынке недвижимости и инвестиции в бизнес. «Лишение россиян доступа к этой программе из-за Украины может привести к негативным последствиям, прежде всего для самой Латвии», – уверена эксперт.
Она также напоминает, что лидер партии «Согласие» Нил Ушаков, напротив, много раз констатировал, что Россию необходимо привлекать на латвийский рынок, а также выступал с критикой санкций, которые Евросоюз наложил в свете кризиса на Украине.
Тем не менее, прогнозировать, в какую сторону изменится политика Латвии по отношению к россиянам, желающим приобрести недвижимость, можно будет после того, как в стране окончательно будет сформировано правительство, добавляет она.
Пока еще рано говорить о том, что резидентская программа Латвии для россиян полностью закрывается, соглашается ведущий эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru Юлия Кожевникова. «Решение о приостановке выдачи ВНЖ не более чем политическая игра. И может быть, сегодня власти говорят одно, а завтра – совсем другое. Среди политиков есть как пророссийские, так и прозападные настроения, которые балансируют на чаше весов, и все еще может измениться», – говорит Кожевникова.
Рига, Станислав Еременко
Рига. Другие новости 21.10.14
«Раздолбайство» во Внуково: пьяный водитель-сердечник и диспетчер-стажер. Теперь французская компания «прогнется» перед США. / The National Interest: Ноябрь испортит отношения Украины и ЕС. Европа готова сыграть в пользу Путина. / Михаил Веллер: Россия никогда не будет правовым государством. Русская оппозиция не лучше диктатора. Читать дальше
© 2014, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».