■■■Политика / 27.10.14■■■■■■■■■

Публикации за 27.10.14 (Архив)

Британская газета: Путин предложил Западу мрачный выбор / «Цель валдайской речи – признать ухудшение отношений с США и подвести черту»
Архив

Британская газета: Путин предложил Западу мрачный выбор «Цель валдайской речи – признать ухудшение отношений с США и подвести черту»

Лондон – Москва, Октябрь 27 (Новый День – Новый Регион, Станислав Еременко) – Президент России Владимир Путин предложил Западу мрачный выбор: либо он сотрудничает с Москвой и прочими развивающимися экономиками в деле создания более справедливого мирового порядка, либо все будет очень плохо.

Как пишет сегодня британская газета по итогам «валдайской речи» Путина, без разъяснений осталось то, приведет ли отказ от новых правил к дальнейшему ослаблению глобальной безопасности сам по себе или Россия грозит переписать эти правила собственными силами, наращивая тем самым нестабильность.

В своем выступлении, которое один российский комментатор назвал новой внешнеполитической доктриной, Путин утверждал, что Соединенные Штаты объявили себя победителем в холодной войне, и после этого на протяжении двадцати лет пытаются господствовать во всем мире методами «одностороннего диктата».

Обращаясь в Сочи к зарубежным журналистам и ученым, Путин сказал, что США неоднократно нарушали правила, развязывая военные действия (иногда вместе с НАТО и европейскими союзниками) в Косово, Афганистане, Ираке и Ливии, а также разжигая неудачные «цветные» революции. В своем выступлении Путин заявил, что они даже использовали в качестве своих инструментов террористов и неофашистов.

От этого мир стал гораздо опаснее. Американцы «постоянно сражаются с результатами своей собственной политики, бросают свою мощь на устранение рисков, которые сами создают, платят за это все возрастающую и возрастающую цену».

Такая версия действительности в изложении Путина диаметрально противоположна точке зрения Запада. США и ЕС заявляют, что Россия со своей аннексией Крыма и интервенцией на востоке Украины нарушила послевоенный порядок. Российский лидер, отрицающий российское военное присутствие в соседней стране, утверждает, что Москва была вынуждена реагировать, когда США поддержали военный переворот с участием крайне правых группировок в Киеве в феврале этого года.

Столь резкое противоречие плюс санкции Запада против России, казалось бы, превращают в фантазию любую мысль о диалоге. Но именно такую мысль в завуалированной форме высказал Путин.

«И логичный путь – это кооперация стран, обществ и поиск коллективных ответов на увеличивающиеся вызовы, совместное управление рисками», – заявил он. Миру нужна «правовая, политическая, экономическая основа нового миропорядка, которая обеспечила бы стабильность и безопасность, при этом поощряла бы здоровую конкуренцию».

Та решимость, с которой Путин дал отповедь американскому президенту Бараку Обаме, затмила собой это заявление. То, что Белый дом недавно включил Россию в число трех главных мировых угроз наряду с группировкой исламских боевиков ИГИЛ и эпидемией Эболы, привело Москву в ярость.

Но люди, знакомые с направлением мышления, которое стоит за речью Путина, говорят, что ее цель – признать факт скатывания российско-американских отношений до самой нижней отметки за последние тридцать лет и подвести черту под последними событиями.

Путин бросил пробный шар на тот случай, если Запад готов к диалогу, Москва готова к «самому серьезному предметному разговору по вопросам ядерного разоружения» и к обсуждению правил, определяющих, когда может быть разрешена военная интервенция в третьих странах, сказал он.

Теоретически такие правила могут сдержать Москву в ее попытках вмешательства за пределами своих границ при оказании «поддержки» русскоязычному населению в таких бывших советских республиках, как страны Прибалтики. Во многих западных столицах существуют опасения, что у Москвы есть такие замыслы. Кроме того, эти правила помогли бы сдержать Вашингтон, который выступает в роли глобального полицейского, действуя иногда совместно с европейскими союзниками и НАТО.

Если реализовать предложения о выработке новых правил, Россия не будет представлять угрозы, сказал Путин. Обвинения в том, что она пытается возродить советскую империю, являются беспочвенными. На самом деле опасность таится во всеобщем хаосе.

Вместе с тем, российский президент зловеще намекнул на опасность новых конфликтов с участием ведущих держав, особенно «на стыке геополитических интересов крупных государств». Украина – это «один из примеров такого рода конфликтов... и думаю, он далеко не последний».

Аналитик из российского Центра политических технологий Татьяна Становая написала недавно на одном из российских веб-сайтов, что логика действий Путина такова: «Поскольку США несут ответственность за превращение глобальной политики в хаос, Россия присвоила себе право поступать так же». «Если не существует правил для США, то не существует правил и для России», – заявила она.

Некоторые представители США из аудитории Путина предположили, что тональность выступления президента снижает вероятность взаимодействия Вашингтона с Москвой. Руководитель консалтинговой компании по оценке рисков Eurasia Group Клифф Купчан сказал, что «это ослабит двусторонние отношения в целом и еще больше уменьшит шансы на российско-американское сотрудничество в украинском кризисе».

Однако ведущий немецкий эксперт по России и биограф Путина Александр Рар считает, что Москва «не ищет конфронтации». Реальная политика еще может вступить в игру, особенно из-за кризиса на Ближнем Востоке. «Америка нуждается в российской помощи в борьбе против ИГИЛ, – сказал он. – И это может положить начало определенным изменениям».

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ / / / /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter