■■■Политика / 19.12.14■■■■■■■■■

Публикации за 19.12.14 (Архив)

Европа создаёт энергосоюз против России / Брюссель готовится ввести новые ограничения для «Газпрома»
Архив

Европа создаёт энергосоюз против России Брюссель готовится ввести новые ограничения для «Газпрома»

Москва, Декабрь 19 (Новый День – Новый Регион, Наталья Аникина) – В Евросоюзе готовят план по созданию энергетического союза, предусматривающего введение схемы общих закупок импортного газа и направленного на предотвращение инвестиций российских компаний в европейский энергосектор. По сути, новый энергосоюз в ЕС станет итогом перезагрузки газовых отношений России и Европы на фоне осложнения политического взаимодействия между Москвой и Брюсселем из-за украинского кризиса и присоединения Крыма к РФ.

По сведениям газеты , план создания энергосоюза в ЕС в 2015-2016 годах уже существует в черновом варианте. Этот документ, разработанный Еврокомиссией, во многом описательный, но в нем содержатся новые важные пункты, касающиеся отношений с Россией – основным поставщиком газа в Европу.

Новая газовая стратегия Брюсселя подразумевает разработку к концу 2015 года подробной схемы общих закупок импортного газа. Речь идет о том, что европейские потребители могут объединяться для переговоров с поставщиками газа из-за пределов ЕС, что должно увеличить «рыночную власть» европейских компаний, пишет издание. Впрочем, как отмечает «Ъ», эта идея не находится единой поддержки у европейских политиков, при этом основные игроки на газовом рынке ЕС выступают против централизованных закупок в расчете на то, что этот вопрос будет закрыт сам собой, как это произошло после газового кризиса 2009 года. Так, сторонником единой европейской позиции по газовому вопросу является глава Европейского совета Дональд Туск, тогда как канцлер Германии Ангела Меркель относится к ней с осторожностью.

Кроме того, профильным еврокомиссарам может быть поручено «обсудить инвестиции компаний третьих стран, таких как Россия, в европейский энергетический рынок (инфраструктуру, распределение, поставки газа и электроэнергии) в контексте энергетической безопасности». Этот пункт фактически направлен против «Газпрома», который владеет различными транспортными и сбытовыми активами в ЕС. При этом влияние российского газового холдинга могло усилиться в случае обмена активами с BASF. Однако, в итоге немецкий концерт в одностороннем порядке накануне неожиданно отменил миллиардную делку, готовившуюся с 2012 года. При этом BASF в четверг не объяснял причины разрыва. Напомним, что по сделке «Газпром» должен был получить 100% в компаниях Wingas, WIEH и WIEE, доли в подземных хранилищах и 50% в Wintershall Noordzee (работает в Северном море). В обмен Wintershall достанется 25,01% участия в разработке двух участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения с запасами 274 млрд куб. м газа.

«Газпром» ситуацию пока не комментирует, однако ранее газовая монополия РФ заявляла об изменении подхода к приобретению активов в Европе. После отказа России от строительства газопровода «Южный поток» по дну Черного моря этот факт официально признал глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он объявил о смене стратегии в отношении европейского рынка, ориентировавшейся на поставки топлива конечному потребителю.

Подход Еврокомиссии в газовых отношениях с Россией становится все более жестким, при этом «Газпром» также меняет свое отношение к инвестициям в Европе. «Точка невозврата еще не пройдена, но ясно видна развилка – нужно понять, остаемся ли мы по-прежнему стратегическими партнерами в газовой сфере, или мы просто торговые партнеры», – заявил сопредседатель консультативного совета по газу Россия – ЕС Владимир Фейгин, комментируя ситуацию.

Сопредседатель консультативного совета по газу со стороны ЕС Джонатан Стерн напомнил, что высокопоставленные чиновники Еврокомиссии ранее говорили, что общая закупка газа возможна только при добровольном объединении импортеров. «Даже в таком случае подобные закупки, скорее всего, будут противоречить законодательству о конкуренции», – полагает он. В течение следующего года, подчеркивает Стерн, Европе предстоит выяснить, что «энергосоюз» означает на практике. По его мнению, дело ограничится завершением создания внутреннего рынка ЕС и общими мерами по повышению энергобезопасности, то есть развитием того, что и так происходит.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter