■■■Политика / 13.01.15■■■■■■■■■

Публикации за 13.01.15 (Архив)

«Левада-Центр»: Жители России не желают прислушиваться к критике Запада / И считают Китай основным стратегическим партнером РФ
Архив

«Левада-Центр»: Жители России не желают прислушиваться к критике Запада И считают Китай основным стратегическим партнером РФ

Москва, Январь 13 (Новый День – Новый Регион, Наталья Аникина) – Лишь около трети российских граждан полагают, что России необходимо обращать внимание на критику со стороны Запада. Об этом свидетельствуют результаты «Левада-Центра». Восемь лет назад такой позиции придерживались 46% респондентов. По мнению социологов, заставить поменять точку зрения россиян могут последствия западных санкций.

Согласно результатам исследования, 57% участников опроса не считают, что нужно учитывать критику Запада в отношении России. Лишь 27% придерживаются противоположного мнения, еще 16% затруднились обозначить свою позицию. 43% не желающих слушать критику респондентов полагают, что на Западе вообще недоброжелательно относятся к России, 40% убеждены, что Запад стремится ослабить Россию как конкурента. О том, что Западе плохо понимают российскую жизнь, а хотят нас учить, заявляют 27% опрошенных. Еще 22% респондентов полагают, что западные критики часто критикуют за то, чем сами грешат.

87% опрошенных в той или иной степени уверены в том, что Запад ведет в отношении России враждебную политику. 46% из них объясняют это тем, что Запад хочет прибрать к рукам природные богатства РФ, 43% полагают, что Запад просто боится России. 30% считают, что Запад и Россия всегда были непримиримыми противниками из-за слишком сильных различий в религии, нравах, культуре, 24% полагают, что западные страны завидуют России.

После присоединения Крыма к России, которое привело к консолидации общества, большую роль в настроениях граждан играют «остатки советского сознания и модель осажденной крепости: работает тоска по утраченному статусу великой державы, и пропаганда играет на этих настроениях», пояснил директор «Левада-центра» Лев Гудков. По словам социолога, особенно невосприимчивы к критике чиновники и люди старшего возраста, молодые больше склонны прислушиваться. Впрочем, говорит Гудков, «партия холодильника» должна скоро осознать проблемы и поменять точку зрения.

По мнению 47% респондентов, в новых условиях Россия должна ориентироваться на укрепление отношений с Китаем, и лишь 12% хотят развивать связи со странами СНГ. О необходимости укрепления отношений со странами Западной Европы и США заявили соответственно 8 и 4% участников опроса.ВВВ В прошлом году основными стратегическими партнерами россияне указывали страны СНГ (28%).

Сейчас Китай подается как противовес Западу, и если раньше мы фиксировали, что люди боялись его и понимали, что в дальнейшем экономики стран будут несоизмеримы (особенно такие настроения фиксировались у чиновников), то сейчас конъюнктура изменилась, приводит комментарий Гудкова газета . Помимо этого, россиянам уже не кажется такой удачной идея Таможенного союза, как раньше, добавил социолог: «Задано негативное отношение к Украине, Белоруссия ведет себя не так, как нам хотелось бы».

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter