■■■Политика / 05.02.15■■■■■■■■■

Публикации за 05.02.15 (Архив)

В регионах РФ ответили на экономические кризис апатией и депрессией. Волну протестов населения ждут к осени / Власть впадает в зону больших рисков, – фонд «Петербургская политика»
Архив

В регионах РФ ответили на экономические кризис апатией и депрессией. Волну протестов населения ждут к осени Власть впадает в зону больших рисков, – фонд «Петербургская политика»

Москва, Февраль 05 (Новый День – Новый Регион, Наталья Аникина) – Январь стал временем напряженной адаптации российских регионов к изменению экономической конъюнктуры в условиях начавшегося в прошлом году кризиса в экономике РФ. Тяжелая экономическая ситуация проявилась в январе в закрытии многих предприятий и проектов в регионах. Наиболее чувствительными событиями для населения и бизнеса стали рост цен, сокращение производств, остановка предприятий, отмена электричек, волнения валютных ипотечников. Впрочем, эксперты не ожидают роста социальных протестов весной. По их оценкам, ситуация может взорваться осенью. Сейчас же складывающаяся в стране обстановка провоцирует у населения депрессию и апатию, а не рост активности. Об этом говорится в ежемесячном рейтинге социально-политической устойчивости регионов, представленном фондом «Петербургская политика».

Авторы доклада отмечают, что экономический кризис оказывает негативное влияние на жизнь в российских регионах, пишет газета . Речь идет о сокращении на предприятиях или приостановке их работы. Так, перестали действовать несколько вагоностроительных заводов, остановился конвейер автозавода General Motors в Петербурге в связи с падением спроса.

Аналитики также указывают, что приостановился запуск новых проектов, которые должны были дать региону как новые рабочие места, так и деньги в бюджет. Это касается как сельского хозяйства (например, в Белгородской области компания «Агро-Белогорье» сообщила о приостановке ряда инвестпроектов из-за высокой стоимости валюты и повышения ключевой ставки ЦБ РФ), так и промышленности: отказ испанского холдинга Grupo Antolin от планов по строительству завода автокомпонентов.

Проблемы с деньгами вынудили региональные власти отказаться от услуг дочерних компаний РЖД, занимающихся пригородным сообщением. Электрички больше не ходят в Псковской и Вологодской областях, проблема сокращения пригородных поездов касается Тульской, Ленинградской, Тверской, Новгородской, Пензенской, Амурской и Белгородской областей, а также Забайкальского края.

Еще одна из болевых точек в 2015 году – владельцы валютной ипотеки, неспособные платить по долгам. «Интенсивность шапкозакидательских заявлений о скором улучшении экономической ситуации заметно снизилась, что стало следствием общего нарастания внутриэлитной тревожности», – отмечается в докладе.

При этом, как указывают аналитики, региональным властям пришлось смириться со случаями приостановки работы отдельных предприятий и сокращения персонала.

Наконец, еще одна из возможных болевых точек связана с потенциальным выполнением государственных социальных обязательств, констатируется в докладе. Так, 29 января губернатор Амурской области Олег Кожемяко предложил премьер-министру Медведеву объявить мораторий на проявление кризиса.

По словам президента фонда Михаила Виноградова, пока реакция населения на социально-экономические проблемы в стране «оставалась достаточно сдержанной». Рост неопределенности пока скорее провоцирует апатию и депрессию у широких слоев населения, нежели нарастание активности, отмечается в докладе. Сказываются в том числе попытки переключения повестки дня на внешние темы: события на Украине, критика религиозных карикатур и т. д. «Тактически для власти это неплохо, что виновник не появился, стратегически – неясно, кого население выберет в качестве виноватого», – говорит Виноградов.

Традиции социальных протестов ослаблены за последние 15 лет, а эйфория начала прошлого года постепенно исчезает, что приведет к всплеску активности или депрессии, отмечает эксперт. «Но количество негативных новостей остается высоким и касается большого числа регионов. В этом плане власть впадает в зону рисков, поскольку граждане в целом склонны завышать возможности государства», – заключает Виноградов.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter