■■■Политика / 06.02.15■■■■■■■■■

Публикации за 06.02.15 (Архив)

Обиделись за «Южный поток»: болгарский МИД назвал Россию экономическим террористом, равным ИГИЛ / Софийские министры покаялись перед ЕС за прежние договоры с Москвой
Архив

Обиделись за «Южный поток»: болгарский МИД назвал Россию экономическим террористом, равным ИГИЛ Софийские министры покаялись перед ЕС за прежние договоры с Москвой

Москва – София, Февраль 06 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – Глава МИД Болгарии Даниел Митов сравнил Россию и «Исламским государством» и публично покаялся за прежние договоры с Москвой. Министр заявил, что русские добиваются тех же целей, что и фанатики Исламского государства, только одни действуют с помощью энергоресурсов, а вторые с помощью идеологии и терроризма. Заодно в Софии призвали все страны ЕС объединить усилия в борьбе с Москвой.

Действия России и действия террористической группировки «Исламское государство» были основными вызовами перед европейской внешней политикой в 2014 году, заявил глава МИД Болгарии Даниел Митов. При этом Россия использует свои энергетические ресурсы, а «Исламское государство» – античеловеческую идеологию, в сочетании с мобильным терроризмом, приводит слова Митова NewsBG.ru.

Речь Митова можно трактовать как публичную «присягу на верность ЕС» и просьбу о прощении за попытки построить совместно с Москвой газопровод «Южный поток».

Вместо Холодной войны Европа столкнулась с множеством конфликтов, заявил Митов. В связи с этим ЕС должен стать сильнее не только экономически, а и политически и выступать единым фронтом, чтобы стать значимым геополитическим фактором: «Ненормально, когда страны-члены ЕС ведут параллельную дипломатию, что быстро приведет к их изоляции в ЕС».

Чтобы остановить «агрессию России» на постсоветском пространстве, у Европы есть только один инструмент – санкции заметил Митов. «Отношения с Россией, которые создавались годами, были разрушены за дни, но не по вине ЕС. Кто-то другой выбрал путь конфронтации, и мы были вынуждены реагировать» – считает глава болгарского МИД.

Столь радикальные высказывания болгарского МИД в каком-то смысле стали ответом на демонстративное глумление и унижение болгар, которое демонстрирует российское руководство с тех пор, как из-за беспомощности Болгарии перед евроструктурами России пришлось отказаться от строительства «Южного потока». Президент России Владимир Путин еще 1 декабря прошлого гожа в речи в Анкаре объявил, что Болгария «лишена возможности вести себя как суверенное государство», и за это будет лишена выгод от присутствия российского газопровода на своей территории. Затем болгарских министров унизили в российском МИД.

В середине декабря министр экономики Болгарии Божидар Лукарский объявил, что 19 декабря приедет в Москву с коллегами, чтобы встретиться с главой Минэнерго РФ и другими лицами – в попытке убедить Моcкву вернуться к «Южному потоку». На это в Минэнерго ответили, что болгарских министров в Москве не ждут, а если примут, то как-нибудь позже: «Болгарская сторона обратилась в Минэнерго с просьбой провести встречу по «Южному потоку», но дата встречи пока не согласована», поясняли в министерстве.

Также в декабре 2014 года «Газпром» и турецкая BOTAŞ Petroleum Pipeline Corporation подписали документ, согласно которому вместо «Южного потока» будет построен газопровод той же мощности, который в будущем позволит доставлять газ на юг Европы через Турцию.

«Газпром» после отказа от South Stream не отказался от идеи избавиться от зависимости от украинской газотранспортной системы и украинских политиков и с помощью углеводородов включить страны Южной и Центральной Европы в сферу экономико-политческого влияния России. По замыслу монополии, транзит газа в Европу должен осуществляться силами своих европейцев. Россия построит трубопровод через Черное море в Турцию. Труба может пройти примерно параллельно газопроводу «Голубой поток», а в Турции – сворачивать на запад до границы с Грецией, где будет создан пункт сдачи газа. Газопроводы для поставки этого газа на свои рынки европейцы должны будут строить сами. Эта установка – в какой-то степени должна служить защитой от будущих политических манипуляций, которые «погубили» South Stream. И очередной пощечиной европейским партнерам, наподобие недавней реплики Путина в адрес Болгарии: «Если Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, пусть потребует от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду».

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter