■■■Политика / 31.03.15■■■■■■■■■

Публикации за 31.03.15 (Архив)

Будущее России поставили в зависимость от Украины / Эксперты предложили два сценария развития политической ситуации внутри РФ
Архив

Будущее России поставили в зависимость от Украины Эксперты предложили два сценария развития политической ситуации внутри РФ

Москва, Март 31 (Новый День – Новый Регион, Наталья Петрова) – Социально-политическое поведение россиян в ближайшие годы будет определяться событиями на Украине, говорится в докладе группы экс-главы Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева, подготовленном для Комитета гражданских инициатив (КГИ). Авторы доклада предлагают два сценария: если конфликт в Донбассе продолжается, то рейтинг власти остается высоким даже в условиях экономического кризиса, если нет – популярность власти падает на фоне новой протестной волны, подобной той, которая наблюдалась в Москве в 2011-2012 годах. По мнению экспертов, Россия стала «заложником событий на Украине».

В докладе «Между Крымом и кризисом», подготовленный под руководством главы хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаила Дмитриева, эксперты увязали эволюцию общественных настроений в России с ситуацией на востоке Украине. Первый сценарий предполагает «окончательное прекращение боевых действий на Украине, что ослабит актуальность факторов внешней угрозы и повысит вероятность постепенной отмены экономических санкций против России». В таком случае «фактор защитного патриотизма» перестанет играть главенствующую роль, ослабеет его влияние на политические рейтинги власти, пишет газета со ссылкой на текст доклада. Общество, по мнению экспертов, постепенно перейдет к «повестке развития», которая актуализировалась в 2011-2012 годах. Однако тогда запрос на приоритеты человеческого развития (к примеру, жилье, образование и здравоохранение) не был реализован, поэтому одним из последствий стал запрос и на политические изменения, усилившийся в ходе парламентских и президентских выборов.

При таком сценарии, указывают авторы доклада, выборы в Госдуму 2016 года могут пройти «в обстановке нарастающего разочарования и политических конфликтов», обостренных за счет того, что отношение к оппозиционным партиям ухудшилось. А обстановка на последующих президентских выборах будет зависеть от способности власти сформулировать новый политический и экономический курс, отвечающий новым запросам общества, пишет

Второй сценарий «предполагает продолжение вооруженного конфликта на Украине». Авторы доклада полагают, что «защитный патриотизм» и влияние официальных СМИ позволят поддерживать доверие к власти на высоком уровне. «Сохранение внешней угрозы в сочетании с пониженным уровнем экономических настроений в условиях экономического кризиса будет поддерживать перенос агрессии на внешнего врага, установки на текущее потребление и на минимизацию рисков», – пишут эксперты.

Вышеуказанные сценарии группа Дмитриева составила на основе анализа общественных настроений последних 15 лет. Период с 2000 по 2010 год сравним с «марш-броском» в общество массового потребления и началом переключения на приоритеты человеческого развития. Период с 2011 по 2013 год характеризовался эффектом «упущенными возможностями», проявлением которого стало резкое сужение возможностей для достижений среднего класса.

Первое полугодие 2014 года сопровождалось проведением Олимпиады и присоединением Крыма, а «внешняя политика оказалась источником символических успехов и достижений», отмечают авторы. Но во втором полугодии прошлого года внимание граждан было переориентировано в связи с развитием конфликта на юго-востоке Украины и санкциями Запада – «международные отношения из сферы достижений стали превращаться в источник угроз».

На фоне продолжающегося кризиса в экономике вопросы внешней политики в массовом сознании начнут быстро вытесняться проблемами ухудшения текущего материального положения. Именно так произошло вскоре после российско-грузинского конфликта в августе 2008 года, когда кризис привел к быстрому ухудшению экономических настроений, напоминают авторы доклада.

По мнению социолога Леонтия Бызова, Россия стала «заложником событий на Украине», но оба сценария опасны для власти. «При первом она будет выглядеть слабой, не добившейся целей, – рассуждает эксперт. – Второй вызовет новую волну санкций, недовольство элит, а последствия кризиса станут восприниматься как катастрофические и гражданами». При этом из нынешнего «путинского большинства», которое составляет около 80% граждан РФ, «40-45% руководствуются конформными соображениями», указывает социолог, предсказать их поведение сложно.

Михаил Дмитриев – автор многих сбывшихся прогнозов. В марте 2011 года он и социолог Сергей Белановский, работавшие тогда в Центре стратегических разработок, представили свой доклад, в котором предрекли наступление политического кризиса, падение поддержки Владимира Путина, Дмитрия Медведева и «Единой России» и предсказали усиление недовольства политической системой в обществе, напоминает РБК. За этим последовали массовые акции протеста в Москве в 2011-2012 годах.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter