■■■Политика / 29.04.15■■■■■■■■■

Публикации за 29.04.15 (Архив)

Проворовавшихся чиновников готовят к конфискации имущества / Обвиняемых в коррупции хотят обязать доказывать законность нажитого имущества
Архив

Проворовавшихся чиновников готовят к конфискации имущества Обвиняемых в коррупции хотят обязать доказывать законность нажитого имущества

Москва, Апрель 29 (Новый День – Новый Регион, Наталья Петрова) – Генпрокуратура РФ предложила ввести в российское законодательство институт конфискации in rem – то есть положений, обязывающих подозреваемого доказывать в суде, что его имущество нажито законно. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный, Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы главное надзорное ведомство страны направило президенту России, в Госдуму и другим субъектам законодательной инициативы. Об этом говорится в ежегодном докладе генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в стране, который он представит в Совете Федерации в среду, 29 апреля, пишет газета .

Как отмечает издание, Генпрокуратура еще в прошлом году сообщала о разработке такого законопроекта. Суть поправок в том, чтобы по заявлению прокурора суд мог принимать решение о конфискации в доход государства денег и иного имущества, которые не являются предметом преступления, но найдены у подозреваемого или обвиняемого при расследовании преступлений, связанных с получением значительных доходов. По замыслу прокуратуры, эта процедура должна запускаться в случае, если имеются основания полагать, что средства и имущество получены незаконно.

В настоящее время прокурор вправе потребовать конфискации средств, если решит, что они получены в результате сделки, противоречащей основам нравственности и правопорядка, исключительно через суд.

Зампредседателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Эрнест Валеев подтвердил, что поправки разработаны и уже рассматриваются в Госдуме. Парламентарий отметил, что не видит никаких проблем с принятием законопроекта: «Это новый институт в законодательстве, мы попытались при его разработке учитывать все моменты, и я надеюсь, что он будет принят», – цитирует газета слова депутата.

Тем временем, эксперты указывают, что эта идея противоречит Конституции России: ограничивать в праве собственности можно лишь по решению суда.

Введение в Уголовный кодекс РФ понятия конфискации in rem – изъятия денег и имущества в случае, когда владелец не может доказать законность их происхождения, – одно из ключевых требований Группы стран против коррупции («Греко»), организации Совета Европы, которая следит за исполнением Россией требований Конвенции ООН против коррупции. До сих пор вопрос об исполнении Россией этого требования остается одним из наиболее дискуссионных, отмечает газета. Напомним, что в феврале правительство отвергло общественную инициативу Алексея Навального, поддержанную более чем 100 тыс. россиян, о введении в УК РФ нового состава преступления – «незаконное обогащение», – позволяющего наказывать чиновников, которые не в состоянии доказать законное происхождение своих активов. В Белом доме заявили, что введение такой статьи противоречит основным принципам права, поскольку подозреваемому придется самому доказывать свою невиновность, тогда как сейчас обязанность доказывать вину возложена на обвинение.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter