■■■Политика / 30.09.15■■■■■■■■■

Публикации за 30.09.15 (Архив)

В Минске подписано соглашение об отводе вооружений в Донбассе / Процесс отвода орудий калибром менее 100 мм будет проходить в два этапа
Архив

В Минске подписано соглашение об отводе вооружений в Донбассе Процесс отвода орудий калибром менее 100 мм будет проходить в два этапа

Минск, Сентябрь 30 (Новый День, Татьяна Ильина) – В Минске подписано соглашение об отводе с линии соприкосновения в Донбассе орудий калибром менее 100 мм. ДНР и ЛНР готовы начать отвод техники сразу же после вступления документа в силу. Предполагается, что процесс отвода будет проходить в два этапа.

Как сообщила в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер, «под документом стоят подписи Мартина Сайдика, Леонида Кучмы, Азамата Кульмухаметова».

Таким образом, по ее словам, воплощена в жизнь инициатива президента Украины Петра Порошенко, которую он озвучил в продолжение минских договоренностей от 5 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. «Трехсторонняя контактная группа ожидает, что этот документ подпишут Александр Захарченко и Игорь Плотницкий (лидеры ДНР и ЛНР). Украина также требует от отдельных районов Донецкой и Луганской областей немедленного и неукоснительного выполнения этих соглашений как неотъемлемой части минских соглашений», – сообщила Олифер.

В свою очередь, полпред ДНР Денис Пушилин заявил, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики готовы начать отвод вооружения сразу же после вступления в силу документа. «Документ полностью согласован и парафирован. Завтра его, как ожидается, подпишут главы республик. Сразу после вступления документа в силу мы приступим к отводу вооружения калибра менее 100 миллиметров», – цитирует его заявление «Интерфакс».

Технику решено отводить в два этапа: первый этап займет 15 дней, второй – 24 дня. «Это еще один важный шаг для реализации того, что уже было согласовано в Минске. Данное соглашение станет существенным вкладом в укрепление режима прекращения огня и минского процесса в целом», – заявил спецпредставитель ОБСЕ.

По его словам, первый этап отвода вооружений «начнется через два дня после полного прекращения огня и охватит большую зону в Луганской области». В течение 15 дней отвод будет производиться по типам вооружений: сначала танки, потом артиллерийские орудия, затем минометы, передает ВВС.

В течение второго этапа, которому, по словам спецпредставителя ОБСЕ, в достигнутых договоренностях отведено 24 дня, процесс отвода вооружений в той же очередности (танки-артиллерия-минометы) охватит остальные зоны противостояния.

Отметим, что два этапа отвода вооружений, по заявлению полномочных представителей Трехсторонней контактной группы, укладываются в 39 дней (15 дней первого этапа + 24 второго). Представитель же ЛНР утверждает, что реализация достигнутых договоренностей рассчитана на 41 день. Как пояснил Владислав Дейнего, «чистую» дату отсчета способен определить Совместный центр по реализации соглашения по прекращению огня на линии соприкосновения сторон.

Напомним, на прошлой неделе дипломатический источник в Москве заявил «Интерфаксу», что в РФ рассчитывают на парафирование соглашения об отводе вооружений в Донбассе до встречи лидеров «нормандской четверки» в Париже. «Документ об отводе необходимо подписать до встречи лидеров, в этом направлении сейчас ведется интенсивная работа», – отметил собеседник агентства.

«Важно также добиться прогресса в работе политической подгруппы (в рамках контактной группы по Украине), а именно по вопросам проведения местных выборов, конституционной реформы и амнистии», – добавил источник.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter