■■■Политика / 09.10.15■■■■■■■■■

Публикации за 09.10.15 (Архив)

Переговоры после объявления джихада: наследный принц саудитов едет в Сочи / А королевство начинает поставлять боевикам Сирии ракеты «земля-воздух»
Архив

Переговоры после объявления джихада: наследный принц саудитов едет в Сочи А королевство начинает поставлять боевикам Сирии ракеты «земля-воздух»

Москва, Октябрь 09 (Новый День, Алексей Усов) – В воскресенье Россию посетит министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Сальман, который считается наиболее вероятным претендентом на саудовский престол. Российские эксперты предполагают, что визит в подсанкционную Россию принца, представляющего страну – главного союзника США на Ближнем Востоке, – является сигналом о готовности Эр-Рияда вести самостоятельную политику в регионе и договариваться с Москвой, как с «третьей силой». Однако такие оценки не подтверждаются реальными событиями: несколькими днями раньше саудовские богословы, которых поддержали шейхи, объявили России джихад. А одновременно с новостью о визите в Москву Мухаммеда бен Сальмана стало известно, что саудиты намерены поставлять сирийским боевикам противотанковые средства и ракеты «земля-воздух».

Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Сальман в воскресенье встретится в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным. О визите принца, которого считают вероятным преемником 80-летнего короля Сальмана, сообщили саудовские дипломаты в Москве и российские – в Эр-Рияде.

Газета «Коммерсант» демонстрирует оптимизм в ожиданиях от встречи: «В условиях войны санкций и бойкота форума в Санкт-Петербурге ведущими западными политиками и бизнесменами руководство Саудовской Аравии – ближайшего союзника США в Персидском заливе – послало Москве четкий сигнал о готовности самостоятельно формировать двустороннюю повестку, не следуя в фарватере политики Запада».

Первые робкие признаки начавшейся нормализации в отношениях двух стран, на протяжении последних лет остававшихся замороженными из-за диаметрально противоположного подхода сторон к вопросу о будущем правящего режима в Дамаске, подверглись новому испытанию после начала российской военной операции в Сирии. Наиболее непримиримую позицию по отношению к последним действиям Москвы в Сирии занял Эр-Рияд. Со стороны саудовских дипломатов прозвучал ряд резких заявлений в адрес Москвы. А 52 саудовских богослова выпустили фетву о джихаде против России – за вмешательство в сирийский конфликт и союз с шиитами.

Российскую воздушную операцию в Сирии саудовские духовные лидеры сравнили с операцией советских войск в Афганистане, которая также привела к объявлению джихада, а нынешнюю операцию российских военных в Сирии саудиты назвали частью «православного крестового похода».

Одновременно FSA («Свободная армия Сирии», официально поддерживаемая западной коалицией), «Ахрар аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама») и другие группы боевиков призвали все суннитские страны региона объединиться в борьбе против «российско-иранской оккупации Сирии».

При этом саудиты стараются в официальной сфере не переходить в жесткую конфронтацию с Москвой. На прошлой неделе в интервью газете Al Hayat глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр призвал не считать двусторонние отношения заложниками разногласий по поводу Сирии, а также российских поставок оружия Ирану: «Нас объединяют общие интересы, связанные с нефтью, сельским хозяйством, а также взаимопонимание по палестинской проблеме. Есть много вещей, на основе которых мы можем построить наши отношения. Мы должны укреплять их во всех областях».

Российские эксперты считают, что в ходе своей новой поездки в Россию принц Мухаммед бен Сальман попытается добиться двух целей: более четко обозначить позитивную повестку двусторонних отношений в области торгово-экономических отношений и сдвинуть ее реализацию с мертвой точки, а также сблизить позиции сторон по вопросу политического урегулирования в Сирии. «Визит принца Мухаммеда бен Сальмана в Россию станет подтверждением нового курса Эр-Рияда, имеющего своей целью развитие отношений с Россией, несмотря на разногласия по ряду внешнеполитических вопросов, прежде всего событий в Сирии», – приводит «Ъ» комментарий Константина Дударева – востоковеда, автора книги «Саудовская Аравия. XXI век на родине ислама».

Говоря о переговорах по вопросу политического урегулирования в Сирии, эксперт обращает внимание на то, что саудовское руководство демонстрирует готовность проявлять большую гибкость: «Раньше в Эр-Рияде требовали немедленного ухода президента Башара Асада, однако затем эта позиция была несколько смягчена. Сегодня саудовская сторона уже не настаивает на немедленном смещении Башара Асада, предлагая не зацикливаться на том, сколько он еще сможет оставаться у власти – неделю, месяц или два».

Оптимизм экспертов развеивают реальные действия властей Саудовской Аравии. В день, когда стало известно о визите главы саудитского минобороны, представители этого ведомства заявили, что в ответ на российскую операцию в Сирии Саудовская Аравия увеличит поставки вооружение сирийским боевикам. Об этом сообщает BBC, ссылаясь на анонимный источник в министерстве. В новых поставках будут как разнообразные противотанковые средства, так и ракеты класса «земля-воздух».

Саудиты заверяют, что оружие не будет поставляться террористическому «Исламскому государству» или «Фронту ан-Нусра». Однако в регионе действуют и множество других группировок, которые спонсируются и вооружаются Саудовской Аравией. Также в правящих кругах саудитов крепки связи с «Аль-Каидой», «Талибаном» и тем же «Исламским государством» (запрещено в России). В недавнем прошлом, когда на саудовском престоле оказался король-фундаменталист, даже американские СМИ (из лагеря демпартии) прямым текстом писали о связям саудитов с крупными террористическими организациями. Правда, вашингтонские «эксперты» при этом утверждали, что исламист во главе страны-союзника США крайне выгоден Белому дому...

В таком контексте переговоры в Сочи Мухаммеда бен Сальмана и Владимира Путина не могут проходить в столь радужной и доброжелательной атмосфере, как это можно представить по комментариям экспертов в СМИ. Скорее, речь может идти о «выкручивании рук», как и в случае с Турцией, чей президент . Только у саудитов есть, пожалуй, более эффективные рычаги влияния на Москву. Во-первых, это цены на нефть: в силах саудитов обрушить стоимость нефти до $20 за баррель и при этом сохранять выгоду от нефтедобычи, тогда как для России такая цена означает катастрофу. Во-вторых, остается такой фактор, как влияние саудитов на исламистов по всему миру. В конце концов, замирить Чечню в прошлом десятилетии удалось во многом благодаря тому, что Москве удалось убедить Эр-Рияд заморозить поддержку боевиков на Северном Кавказе.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter