■■■Политика / 16.10.15■■■■■■■■■

Публикации за 16.10.15 (Архив)

Белый дом спешно опроверг новости о прибытии в Сирию кубинского контингента / После примирения с Вашингтоном Кастро-младший возобновил военное сотрудничество с Москвой
Архив

Белый дом спешно опроверг новости о прибытии в Сирию кубинского контингента После примирения с Вашингтоном Кастро-младший возобновил военное сотрудничество с Москвой

Гавана-Вашингтон, Октябрь 16 (Новый День, Алексей Усов) – В администрации президента США опровергли известия о прибытии в Сирию кубинского воинского контингента на российских транспортных самолетах. До того новость американских телеканалов со ссылкой на источники в разведведомствах США о том, что Куба возобновила военное сотрудничество с Москвой, выставила в самом неприглядном свете для американской аудитории президента Обаму, который объявил об отмене санкций против Острова Свободы, уже два года обнимается с Раулем Кастро и приглашает в Белый дом кубинских музыкантов.

«Позвольте мне однозначно заявить, мы не видели никаких свидетельств того, что эти сообщения верны», – приводит «Интерфакс» цитату из выступления пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста. При этом он утверждал: «Россия, конечно, была бы счастлива, если бы новые страны присоединились к ее коалиции».

Накануне телеканал Fox News сообщил, что в Сирию прибыл кубинский контингент из числа бойцов спецназа и прочих воинских формирований. Американский телеканал источником информации указал Институт кубинских и кубинско-американских исследований Университета Майами. По данным этой организации командующий Вооруженными силами Кубы генерал Леопольдо Синтра Фриас недавно посетил Сирию. Там, утверждают источники, уже находятся кубинские подразделения – в роли военных инструкторов. В частности, в их задачи входит подготовка танковых экипажей для российской бронетехники, используемой в правительственных войсках Сирии.

Еще один источник Fox News, на этот раз из правительственных органов, на условиях анонимности сообщил, что американская разведка подтверждает присутствие в Сирии кубинских спецподразделений. По данным разведки, кубинцы могли быть переброшены в регион российскими военно-транспортными самолетами.

Директор Института кубинских и кубинско-американских исследований Университета Майами Джейми Сачлики приводит свидетельство одного из сирийских военнослужащих, который якобы видел российские самолеты с кубинскими военными на борту. При этом кубинцы сказали сирийскому военному, что они здесь для того, чтобы помочь Асаду, поскольку являются специалистами по российским танкам – сообщается в сюжете РБК.

Вполне вероятно, что опровержение Белого дома было дано вынуждено, так как новости о возобновлении военного сотрудничества Москвы и Гаваны на уровне 70-80 годов XX века резко контрастируют с официальной политикой Вашингтона по отношению к «Острову Свободы». 17 декабря 2014 года Барак Обама заявил: «Сегодня Соединенные Штаты Америки кардинально меняют свои отношения с народом Кубы. Мы подводим черту под устаревшим подходом, который на протяжении десятилетий мешал продвижению наших интересов, и приступаем к нормализации отношений между двумя нашими странами. Эти 50 лет показали, что изоляция не сработала. Пришло время для нового подхода».

В дальнейшем многолетние санкции против Кубы были смягчены с перспективой их полной отмены. Барак Обама и Рауль Кастро пару раз публично пожали друг другу руки, а ровно два месяца назад кубинская столица впервые увидела американский флаг: «Звезды и полосы» были подняты над вновь открытым посольством США в Гаване. Также было открыто посольство Кубы в Вашингтоне. А несколько дней назад кубинские музыканты впервые за десятилетия выступили на приеме в Белом доме.

На фоне демонстративного примирения Гаваны и Вашингтона новость о том, что как и в советское время, кубинские военнослужащие выполняют различные миссии в интересах Москвы, прозвучала похоронным звоном для политики «разрядки» Обамы. Во времена СССР подготовленные советскими инструкторами кубинские военнослужащие широко использовались Москвой в военных конфликтах в третьих странах: в Анголе и Конго, Египте, Никарагуа и других.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter