■■■Политика / 16.10.15■■■■■■■■■

Публикации за 16.10.15 (Архив)

Тибетский лама Ринпоче не нашел снисхождения в ФСБ и ФМС. Вмешались китайские спецслужбы? / Буддиста депортировали сегодня, дело ламы – под грифом «секретно»
Архив

Тибетский лама Ринпоче не нашел снисхождения в ФСБ и ФМС. Вмешались китайские спецслужбы? Буддиста депортировали сегодня, дело ламы – под грифом «секретно»

Тува – Москва, Октябрь 16 (Новый День, Алексей Усов) – Тибетский лама Шивалха Ринпоче, работавший в России с 2004 года, не смог добиться в суде отмены или пересмотра решения о его депортации. Сегодня он покинул Россию вместе с помощником Лобсангом Тсерингом. Обоим тибетцам теперь запрещен въезд в РФ. Причины депортации не смогли узнать даже глава Тувы и адвокат буддийского учителя: дело ламы проходит под грифом «секретно». По одной из версий, депортации ламы потребовали китайские спецслужбы, активно препятствующие международной активности тибетских деятелей.

Буддийский лама Шивалха Ринпоче покинул Россию навсегда. Российские последователи ламы провожали его в аэропорту Шереметьево.

23 сентября . Ему приказывалось покинуть навсегда пределы страны в течение 15 дней. Адвокаты Шивалхи Ринпоче оспорили решение в кызыльском горсуде, в связи с чем лама получил отсрочку до сначала до 9, а затем до 12 октября. В понедельник горсуд Кызыла по ходатайству ФСБ передал дело в Верховный суд Тувы в связи с наличием в материалах государственной тайны. ВС Тувы до сих пор не определился с датой рассмотрения дела. но еще одна отсрочка Ринпоче предоставлена не была.

Дело ламы до сих пор остается весьма таинственным: причины депортации не смог узнать ни адвокат Ринпоче, ни представители основанным ламой организаций в РФ, ни даже глава республики Шолбан Кара-оол.

Основанием для высылки стала статья ст. 25.10. Закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда»: «…Если пребывание лица без гражданства, законно находящегося в России, создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации».

24 сентября тувинские буддисты составили коллективное письмо президенту Путину. Обращения также были разосланы главе Минобороны, директору ФСБ, нескольким сенаторам и депутатам Госдумы и региональным «единороссам». К тувинцам присоединились буддисты Москвы и других городов. Просьбы остались практически безответными. Руководитель республиканского управления ФСБ Олег Боломожнов согласился встретиться с главой организации Ринпоче, председателем общественного фонда «Энерел» Анетой Ооржак и главой Тувы. Однако встречал проходила в закрытом режиме, и никто из ее участников не смог поделится ее подробностями ни с журналистами, ни с последователями ламы.

«По нашему обращению состоялась встреча по желанию главы республики с руководителями территориального УФСБ, УФМС, и встреча не прояснила ничего. На ней было просто подтверждено принятое решение, и общественность в очередной раз проинформирована, что такая ситуация имеет место быть» – рассказал радио «Свобода» ажвокат ламы Роман Степанов.

«Все было сделано довольно оперативно, технично со стороны госорганов, что бывает не часто в таких случаях. Здесь, как минимум, происходит состыковка двух ведомств – ФСБ и ФМС, одно ведомство принимает решение, и оно обязательно для исполнения другого. Но если в ряде случаев это происходит с затяжкой в месяцы, то здесь все было сделано фактически день в день» – недоумевает юрист.

Историк религии Борис Фаликов предположил, что одной из причин депортации ламы было влияние Китая: желание Китая препятствовать распространению тибетского буддизма в России. А засекречивание подробностей дела могло быть связано с особенностями взаимодействия российских и китайских спецслужб. «Пекин пытается сделать все возможное для международной изоляции далай-ламы. В России китайские власти могут действовать, так сказать, напрямую. Вообще я ожидал, что произойдет ужесточение по отношению к тибетским наставникам в нашей стране. Особенно ожидаемо это было после того, как наши власти пошли на сближение с Пекином. Так что это входит в русло китайской политики по международной изоляции известных тибетских учителей» – предполагает эксперт.

Шивалха Ринпоче (мирское имя Лобсанг Геле) родился в 1967 году на востоке Тибета. С 2008 года проживает в Туве по приглашению экс-президента Тувы Шерига-оола Ооржака. В феврале 2012 году за большой вклад в развитие духовности Тувы Ринпоче был награжден почетной грамотой главы республики.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter