■■■Политика / 24.11.15■■■■■■■■■

Публикации за 24.11.15 (Архив)

В Госдуме и Совфеде размышляют о запрете полетов в Турцию / «Анкара проявляет солидарность с террористами и сбивает наш самолет»
Архив

В Госдуме и Совфеде размышляют о запрете полетов в Турцию «Анкара проявляет солидарность с террористами и сбивает наш самолет»

Москва, Ноябрь 24 (Новый День, Зоя Березина) – Из Госдумы направили обращение в Росавиацию с просьбой рассмотреть возможность полного прекращения авиасообщения между РФ и Турцией из-за повышенного риска террористической угрозы для российских самолетов. Обращение связано с падением российского Су-24, который сегодня сбили турецкие военные на границе с Сирией.

«Прошу вас рассмотреть возможность полного и немедленного прекращения авиасообщения между Россией и Турцией до того момента, пока не будут приняты исчерпывающие меры по устранению любых возможных источников террористической угрозы в турецких аэропортах», – говорится в обращении вице-спикера Николая Левичева («Справедливая Россия»). Документ есть в распоряжении РИА Новости.

По мнению депутата, национальный авиаперевозчик Турции Turkish Airlines в настоящее время осуществляет рейсы из Стамбула и других турецких городов в целый ряд населенных пунктов, находящихся в зоне повышенной террористической опасности. «Одновременно из этих же турецких аэропортов осуществляется отправление самолетов в различные российские города. В условиях, когда отношение властей Турции к террористической группировке «Исламское государство» (запрещена на территории РФ) нельзя назвать негативным, существует высокий риск проникновения боевиков в турецкие аэропорты, что может привести к повышению террористической угрозы для российских самолетов», – подчеркивается в обращении.

Левичев добавил: «В условиях, когда мировое сообщество начинает полноценную борьбу с терроризмом, рассадником которого стали занятые ИГИЛ территории Сирии, Турция проявляет солидарность с террористами и сбивает наш самолет над территорией Сирии. Этот акт агрессии сопоставим с атакой на другой российский самолет в небе над Синаем. Сейчас, когда очевидна связь Анкары с ИГИЛ, нам необходимо минимизировать угрозу для наших граждан в Турции. Для этого целесообразно прекратить авиасообщение с этой страной, эвакуировать находящихся там россиян».

Как сообщает РБК, первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) заявил, что воздушное пространство Турции нарушается регулярно – таковы особенности расположения стран Ближнего Востока. Поэтому, считает он, Турция осознанно пошла на обострение. «Турция поставляет террористам (противникам президента Асада – прим. ред.) оружие и боеприпасы и враждебно относится к тем, кто поддерживает правительственные силы», – пояснил Калашников. Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов (КПРФ) уверен, что российский самолет не залетал в воздушное пространство Турции. По его мнению, турецкой стороне не стоило применять оружие, а надо было посадить самолет и разобраться. «И хорошо было бы поделиться воздушным пространством, мы же защищаем и их интересы», – добавил он.

Член центрального штаба Общероссийского народного фронта Михаил Старшинов («Единая Россия») заявил, что роль России в борьбе с ИГИЛ наиболее заметна, а российский самолет не наносил вреда Турции. Таким образом, реакция турецких военных неадекватна сложившейся ситуации, считает депутат. Председатель комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий считает, что визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Турцию, намеченный на среду, вряд ли будет отменен, и к вооруженному обострению между Россией и другими странами ситуация не приведет.

Член комитета по СНГ Василий Лихачев считает, что не надо спешить с выводами и накалять обстановку. «Сперва нужно собрать полную информацию. Я думаю, российские дипломатические службы в Турции и соседних странах уже получили задание расследовать этот инцидент, надо выяснить, есть ли там какая-то ошибка или нет», – заявил он.

Позицией Турции возмущены и в верхней палате парламента. Впервые за весь период проведения антитеррористической операции в Сирии Россия получила удар в спину от партнера, от страны, которую считала дружественной, заявил член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов. Он отметил, что данный инцидент предполагает «кардинальные изменения в корректировке курса» – и не только двусторонних отношений России и Турции. При этом, по словам сенатора, наземной операции в Сирии «не будет ни при каких обстоятельствах». Морозов согласился с коллегами из нижней палаты, что Лаврову надо не отказываться от поездки в Турцию, запланированную на среду, а наоборот, воспользоваться ситуацией и изменить повестку. В первую очередь необходимо выяснить, кто отдал приказ сбивать российский самолет: это американское влияние или НАТО, которое приняло решение обострить ситуацию, или это собственные амбиции Турции, сказал сенатор.

Самолет был сбит с воздуха – самолетами противовоздушной обороны, а несколько дней назад в этот район на турецкий аэродром были переданы две пары истребителей ПВО F16, отметил он. Это значит, что турки готовились к этому, добавил Морозов.

В ответ на атаку Су-24 турецкими ВВС Россия может разместить на границе с Турцией средства радиоэлектронной борьбы. Об этом сообщил в эфире РСН член экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии России, военный эксперт Виктор Мураховский.

«Наши могут предпринять определённые меры. Подключить группировку средств радиоэлектронной борьбы, которая будет подавлять радиолокационные станции ракетно-зенитных комплексов и самолётов-истребителей Турции. На границе с Турцией это могут развернуть», – сказал он.

По мнению Мураховского, этот случай приведёт к ухудшению отношений между Россией и Турцией. «Отношения и до этого последние месяцы были достаточно напряжёнными. До войны дело не дойдёт, но могут обостриться отношения. Турки считают, что некоторые места и некоторые формирования, которые Россия бомбит, бомбить не надо. Они сами бомбят формирования курдов в северной Сирии, они резко выступают против президента Башара Асада. Там даже дело в личной ненависти Эрдогана», – пояснил эксперт.

В то же время он призвал дождаться окончательных выводов по поводу того, пересёк ли Су-24 границу с Турцией. «Мы знаем, что нарушения с нашей стороны ранее были. Россия объясняла их тем, что при заходе на посадку или взлёте территория не позволяла вовремя сманеврировать и самолёты непреднамеренно нарушали воздушное пространство Турции», – напомнил Мураховский.

В Минобороны РФ , но подчеркнули, что все время полета самолет «находился исключительно над территорией Сирии» и «это зафиксировано объективными средствами контроля». Судьба летчиков сейчас уточняется, по предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться.

В Кремле назвали инцидент с самолетом Су-24 в Сирии очень серьезным происшествием, но отметили, что до установления причин крушения давать оценки и делать предположения преждевременно.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter