■■■Политика / 25.11.15■■■■■■■■■

Публикации за 25.11.15 (Архив)

Лавров назвал Турцию плацдармом для подготовки терактов в других странах / Но Москва не будет воевать с Анкарой, пообещал глава МИД РФ
Архив

Лавров назвал Турцию плацдармом для подготовки терактов в других странах Но Москва не будет воевать с Анкарой, пообещал глава МИД РФ

Москва, Ноябрь 25 (Новый День, Наталья Петрова) – Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня заявил, что Россия не намерена воевать с Турцией. Вместе с тем министр подчеркнул, что Москва «серьезно» пересмотрит отношения с Анкарой после трагического инцидента со сбитым турками российским бомбардировщиком Су-24, который Лавров расценил как «спланированную провокацию». Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что боевики используют территорию Турции для подготовки терактов в Сирии и других странах.

«Воевать с Турцией мы не собираемся, отношение к турецкому народу у нас не изменилось. Возникают лишь вопросы к турецкому руководству», – заявил глава МИД РФ. С точки зрения заключенных с Турцией соглашений Москва «будет серьезно переоценивать и переосмысливать все то, что сейчас происходит в наших отношениях под углом того нападения, которое было осуществлено на наш самолет», подчеркнул Лавров.

По его словам, он провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу и тот заверил его в том, что Анкара стремится сохранять дружеские отношения с Москвой, сообщает ТАСС.

Лавров также рассказал, что глава МИД Турции выразил сожаление в связи с инцидентом с Су-24. «Ждали объяснений с турецкой стороны вчера и на более высоком уровне, но лучше поздно, чем никогда», – сказал министр. Лавров также сообщил, что его турецкий коллега принес соболезнования российской стороне, выразил сожаление в связи с произошедшим инцидентом. В то же время, заметил Лавров, турецкий министр пытался оправдать действия ВВС своей страны: он «вновь и вновь говорил, что это право Турции – наносить удар по любым нарушителям воздушного пространства». «У нас серьезные сомнения, что это был непреднамеренный акт, это очень похоже на спланированную провокацию», – добавил Лавров. По его словам, для нормализации отношений Анкара должна признать, что трагические инциденты, подобные вчерашнему, абсолютно недопустимы.

Министр иностранных дел России также сообщил, что Су-24 был сбит после уничтожения нефтяной инфраструктуры «Исламского государства» (организация запрещена в России). По его словам, он обратил на это внимание своего турецкого коллеги. Глава МИД РФ отметил, что инцидент с российским самолетом произошел «после того, как по этим бензовозам, по, в целом, нефтяным этим приискам стали наноситься прицельные и весьма эффективные удары нашей авиацией».

Лавров также сообщил, что боевики используют турецкую территорию для подготовки терактов в Сирии и других странах. «Это своего рода плацдарм, который, может быть, мало кем контролируется, хотя поступает информация, что эти процессы так или иначе спецслужбами все-таки сопровождаются», – сказал глава МИД России.

Помимо этого, Лавров предложение французского президента Франсуа Олланда закрыть турецко-сирийскую границу. «Президент Олланд предложил принять меры по закрытию турецко-сирийской границы, чтобы прекратить и поток боевиков, и подпитку террористов. Показательно, что президент (США) Обама (на совместной с Олландом пресс-конференции в Вашингтоне – прим. ред. на это никак не отреагировал. Я думаю, что это верное предложение», – сказал Лавров журналистам, передает «Интерфакс». «Надеюсь, что завтра президент Олланд поподробнее нам об этом скажет, мы были бы готовы всерьез рассмотреть необходимые для этого меры», добавил он.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter