■■■Политика / 30.11.15■■■■■■■■■

Публикации за 30.11.15 (Архив)

Россия вводит «точечные» антитурецкие санкции / Помидоры, туризм, автоперевозки – далее по обстоятельствам
Архив

Россия вводит «точечные» антитурецкие санкции Помидоры, туризм, автоперевозки – далее по обстоятельствам

Москва, Ноябрь 30 (Новый День, Зоя Березина) – В ближайшее время Россия введет целый ряд ограничений на товары и услуги турецких компаний. Об ограничениях рассказали правительственные чиновники на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Часть ограничений вступает в силу немедленно, часть – с нового года. Прекращается продажа туров в Турцию. Вводятся ограничения на автоперевозки и импорт овощей и фруктов. Запрета на турецкие промтовары пока не будет.

Так, с 2016 года будут введены ограничения на автоперевозки, осуществляемые турецкими компаниями. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Сейчас, по словам Дворковича, турецкие компании получают порядка 8 тысяч разрешений на перевозку в год. Этот объем предлагается «сократить немедленно в четыре раза, со следующего года – до 2 тысяч, с возможностью обнуления этого объема разрешений». Комментируя это предложение, Медведев отметил, что «это чувствительно». Дворкович добавил, что в правительстве завершается работа над юридическими нюансами по этому ограничению, сообщает ТАСС.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в свою очередь заявил, что продажа туров в Турцию прекращается немедленно, все чартеры отменяются после завершения вывоза россиян. «Практически исключается деятельность по продаже турпутевок на посещения Турецкой Республики. Эта деятельность прекращается немедленно. Мы имеем в виду, что необходимые полеты чартерные должны обеспечить выезд российских граждан с территории Турции, но в целом все чартерные рейсы запрещаются», – сказал он.

Дворкович добавил, что через несколько недель (не уточнил – до нового года или после) будет введен запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции, но он коснется только овощей и фруктов, в первую очередь речь идет о томатах.

При этом, по словам Шувалова, запрет на промтовары из Турции пока введен не будет. «По промышленной продукции предложение такое: пока в настоящий момент в ограничительные меры номенклатуру промышленной продукции не включать», – сказал он. Однако Минпромторг подготовит предложения по запрету промтоваров.

Вице-премьер также сообщил, что турецкие строительные компании с 1 января 2016 года должны будут получать специальные разрешения на заключение новых контрактов на российской территории, сообщает «Интерфакс». «По новым контрактам необходимо будет обратиться в правительство за специальным разрешением, по таким объектам и по спискам работодателей правительство должно будет принимать соответствующее решение», – пояснил Шувалов.

Он добавил, что Россия организовывает дополнительный контроль в портах из-за введенных ограничений в отношении Турции. Данные меры будут приняты в том числе в Крыму и Азово-Черноморском бассейне. «По портам, в портах будет осуществляться дополнительный контроль. Он уже начал свою работу, особенно этот контроль должен проводиться сейчас в портах Крыма и Черноморско-Азовского бассейна с учетом географической близости к Турции», – сказал Шувалов

Медведев отметил, что вводимые правительством РФ ограничительные меры в отношении Турции могут быть расширены. «Те меры, которые в настоящий момент войдут в проект постановления, это только первый шаг», – сказал он. «Мы посмотрим, как будут развиваться события. У нас есть возможность в рамках полномочий, которые установлены указом, расширить перечень товаров, на которые будет распространяться соответствующий запрет на ввоз в РФ, расширить контингенты лиц, которые попадают под запрет для въезда в Российскую Федерацию, и применить другие меры, направленные на ограничение и сворачивание сотрудничества с Турецкой Республикой», – продолжил Медведев.

Добавим, что министр образования России Дмитрий Ливанов заявил, что ограничений в отношении обучающихся в России турецких студентов не будет, а власти сделают все, чтобы уберечь студентов от провокаций. «По тем студентам турецким, которые учатся у нас, никаких ограничений не будет, наоборот, мы дали указание всем вузам, чтобы максимально их уберечь от возможных провокаций, которые в принципе не исключены», – заявил Ливанов. Он добавил, что в России в настоящее время учатся около тысячи турецких студентов, сообщает РИА Новости.

Напомним, отношения Москвы и Анкары резко обострились 24 ноября, когда российский самолет Су-24, участвовавший в операции в Сирии, был сбит ракетой «воздух-воздух» с турецкого F-16 вблизи границы с Турцией. Пилоты успели катапультироваться, но командир Су-24 был убит боевиками при обстреле с земли. Штурману удалось выжить, но при операции по его спасению погиб морской пехотинец. Президент России Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Эрдоган после инцидента несколько раз заявлял, что хочет встретиться с Путиным, при этом он .

Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Турции. Документ фактически вводит санкции против турецкого бизнеса: будут запрещены ввоз товаров производства Турции и работа турок на территории России. Конкретный перечень ограничений подготовили в правительстве, список будет обнародован уже сегодня.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter