■■■Политика / 03.12.15■■■■■■■■■

Публикации за 03.12.15 (Архив)

Премьер Турции вспомнил о «советской пропаганде»
Архив

Премьер Турции вспомнил о «советской пропаганде»

Стамбул, Декабрь 03 (Новый День, Зоя Березина) – Обвинения России в покупке Турцией нефти у запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» напомнили турецкому премьеру Ахмету Давутоглу «холодную войну» и «советскую пропаганду». Но, по его мнению, значения этой пропаганде никто не придает.

«В период «холодной войны» действовала машина советской пропаганды. Каждый день она создавала ложь. В первую очередь, они верили в нее сами и ожидали, что весь мир тоже им поверит», – заявил он. Ранее Давутоглу заявил, что отрицает все обвинения России в покупке Анкарой нефти у ИГ, сообщает Reuters.

В Министерстве обороны США сегодня заявили, что не располагают доказательствами причастности Турции к покупке нефти у ИГ. Представитель пресс-службы Пентагона Элисса Смит сказала: «Мы отвергаем предположение о том, что турецкое правительство находится в сговоре с ИГ для контрабанды нефти. Мы не видели никаких доказательств в поддержку таких обвинений». По словам пресс-секретаря, Турция принимает меры для усиления безопасности своей границы с Сирией вместе с международными партнерами, а цель – «перекрыть контрабанду ИГ».

Как сообщает РИА Новости, Германия сегодня также заявила, что не располагает информацией о том, что Турция закупает нефть у ИГ. Официальный представитель правительства Германии Штефан Зайберт заявил, что ИГ также финансируется за счет нелегальной продажи нефти. «То, как проходят отдельные пути поставок, сложно проследить. Надежные доказательства того, что турецкое правительство терпит подобные закупки или активно в них участвует, у нас отсутствуют, поэтому мы считаем, что обвинения без подобных доказательств не очень продуктивны. По нашему убеждению, общее внимание международного сообщества должно быть направлено на то, чтобы усилить борьбу с ИГ и отмести все, что может усилить ИГ», – сказал он.

Напомним, накануне на брифинге в Минобороны РФ , что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его семья вовлечены в схему незаконных поставок нефти боевиками ИГ. Это «единая команда бандитов и турецких элит», заявили представители Минобороны. Нефть из Сирии они воруют «в промышленных масштабах», а Турция является основным потребителем этого «черного золота». В Минобороны заявили, что выявлены три основных маршрута транспортировки нефти на территорию Турции боевиками ИГ. Западный маршрут выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный – к нефтеперерабатывающему заводу «Батман» на территории Турции, восточный – к крупной перевалочной базе в населенном пункте Джизре. Все доказательства Минобороны пообещало вывесить в открытом доступе на своем сайте. На нелегальной продаже нефти террористы ИГ ежегодно зарабатывают по 2 млрд долларов, и эти деньги идут на финансирование в том числе террористической деятельности. В обмен на дешевую нефть Турция направляла боевикам оружие и боеприпасы. Только за последние недели с территории Турции в сирийские бандгруппы было направлено до 2 тыс. боевиков, 120 тонн боеприпасов и порядка 250 единиц автомобильной техники.

При этом, подчеркнули военные, что действия российских ВКС в Сирии позволили вдвое снизить добычу нефти террористами ИГ. По данным Минобороны, доходы террористов до атак составляли 3 млн долларов в день, а после нанесения авиаударов в течение двух месяцев их доходы уменьшились наполовину. За два месяца операции в Сирии российская авиация уничтожила свыше тысячи бензовозов ИГ, 32 нефтеперерабатывающих комплекса боевиков, 11 нефтеперерабатывающих заводов и 23 станции перекачки нефти.

Ранее на климатическом саммите в Париже президент РФ Владимир Путин, комментируя инцидент с уничтожением Турцией российского Су-24, участвовавшего в операции в Сирии, заявил, что самолет был сбит, поскольку таким образом . По словам российского президента, он располагает дополнительной информацией поступлении нефти с контролируемых ИГ регионов в Турцию. Контрабандная нефть поставляется «в огромных количествах, в промышленном масштабе», отметил Путин.

В ответ Эрдоган потребовал предоставить доказательства того, что Турция закупает нефть у боевиков ИГ. В случае, если это будет доказано, он пообещал уйти в отставку.

Между тем ранее в ряде западных СМИ появлялись материалы, подробно описывающие механизм поставки нелегальной нефти в Турцию и причастность к этому одного из сыновей Эрдогана.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter