■■■Политика / 13.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 13.01.16 (Архив)

Эксперты: Грызлов привез в Киев новые предложения по Донбассу / Встречу с Порошенко сочли возвращением «тайной дипломатии»
Архив

Эксперты: Грызлов привез в Киев новые предложения по Донбассу Встречу с Порошенко сочли возвращением «тайной дипломатии»

Киев, Январь 13 (Новый День, Татьяна Ильина) – Переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе вышли на новый уровень: в понедельник прошла неофициальная встреча представителя России в контактной группе по Украине Бориса Грызлова и президента Петра Порошенко. Ранее Контактная группа согласовала пролонгирование действия Минска-2 на 2016 год. В то же время в связи с приездом Грызлова в Киев эксперты заговорили о Минске-3.

Политолог Виталий Кулик считает, что Грызлов привез в Киев не предложения, а требования относительно: а) конституционного процесса (особый статус для оккупированных территорий); б) требование к Киеву в отношении «поспособствовать в снятии санкций; в) начать «новый диалог».

«Ясно, что с Конституцией мы не успеваем. Закроется сессия – будем ждать еще полгода, и Путин получает повод обвинить нас в срыве Минска», – считает политэксперт Андрей Золотарев. По его мнению, это является поводом подключить тайную дипломатию: Грызлов приехал с неформальными условиями, которые еще не озвучивались, и донес их до ушей президента. Эксперт считает, что ультиматум может касаться полномочий неподконтрольных регионов внутри Украины. А также, вероятно, отмены Киевом санкций, пишут украинские .

В свою очередь, политолог Владимир Фесенко в комментарии газете «Сегодня» отметил, что ситуация развивается в русле попыток России ослабить санкции: «Масштабные боевые действия сорвут всю ту политику, которую Владимир Путин тщательно выстраивал последние полтора года: через переговоры по Донбассу добиваться снятия санкций против России. Нужна демонстрация мирного процесса, а если начнется новая война, наоборот, могут быть новые санкции». Он отметил, что полноценного мира и политического урегулирования в Донбассе в ближайшее время ожидать не стоит, пишет .

Политолог Юрий Романенко в своем блоге связал визит Грызлова с нынешней ситуацией в Донбассе. «Очевидно, что в этой ситуации Кремль проявляет инициативу, поскольку Киеву выгодно, чтобы конфликт в Донбассе был «подморожен», чтобы ничего принципиально не менялось в худшую сторону. Однако время играет против России… Последние месяцы показывают, что поток событий резко ускоряется, поскольку тонут все», – пишет он.

По мнению политолога Вадима Карасева, Путин перешел в дипломатическую атаку: близятся выборы в Донбассе и затягивать замораживание ситуации больше нельзя. «Есть интерес и у немцев. Фактически они берут ответственность за выборы как председатели ОБСЕ: им очень важен дипломатический успех на восточных границах ЕС, потому что по миграционным проблемам они провалились», – считает эксперт.

Напомним, в интервью немецкому изданию Bild президент РФ Владимир Путин подчеркивал: «Основное, что должно быть сделано по исполнению Минских соглашений, лежит на стороне сегодняшних киевских властей. Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев. Например, самым главным во всем процессе урегулирования, ключевым вопросом является вопрос политического характера, а в центре – конституционная реформа (в Украине). Это 11-й пункт Минских соглашений. Там прямо записано, что должна быть проведена конституционная реформа, причем не в Москве же должны быть приняты эти решения!»

В свою очередь, Петр Порошенко из Тернополя озвучил свое видение: «Четко подчеркиваем, что все пункты Минска (Минских соглашений) должны быть выполнены. В связи со срывом РФ выполнения своей части обязательств мы твердо ставим вопрос о том, чтобы в 2016 году привязать все шаги, которые предусмотрены Минскими соглашениями, к конкретным датам».

По мнению украинских властей, после сегодняшней встречи в Минске начинается подготовка к новому пакету соглашений. Как заявил в начале января представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске Роман Безсмертный, «Минск-3 запущен с 1 января». «Вы скажете, что он не оформлен документом. Да, никакого документа нет, но, извините меня, философия процессов внутренних говорит о том, что Минск-2 даже на 50% не отвечает сути проблематики, с которой столкнулись Украина и мир на территории украинского Донбасса», – заявил он, добавив, что ситуация изменится, появятся новые форматы переговоров по урегулированию.

Слова Безсмертного вызвали крайне негативную реакцию в ДНР. Представитель самопровозглашенной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что слова украинского представителя «впечатляют своей абсурдностью и нелогичностью». Он расценил заявление Безсмертного как «демарш по срыву Минских соглашений»: «К сожалению, Украина в 2015 году нашла в себе силы только имитировать выполнение Минских соглашений, а в начале 2016-го, по сути, открыто заявляет о своем саботаже Комплекса мер по выполнению Минских соглашений».

В ДНР и ЛНР также не признают начатую украинской стороной конституционную реформу в качестве выполнения нормы Минских соглашений. Республики настаивают, чтобы Киев согласовал с ними поправки в законодательство, а украинская сторона не собирается этого делать.

Эксперты ранее отмечали, что заявления со стороны ЛНР и ДНР – это отражение российской позиции. Но до сих пор прямых переговоров между Москвой и Киевом не было. Поэтому визит Грызлова воспринимается как подготовка к их началу, указывает «НГ».

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter