■■■Политика / 18.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 18.02.16

Bloomberg: нефтяная сделка России и ОПЕК грозит взорвать Сирию. «Будет масштабная война»

Bloomberg: нефтяная сделка России и ОПЕК грозит взорвать Сирию. «Будет масштабная война»

Москва, Февраль 18 (Новый День, Наталья Петрова) – Сделка между Россией и членами ОПЕК, в частности, Саудовской Аравией, о замораживании добычи нефти, направленная на сдерживание падения нефтяных котировок, может привести к дальнейшему раздуванию войны в Сирии. Если цены на сырье стабилизируются, то обе страны, поддерживающие в сирийском конфликте противоборствующие стороны, нарастят свои возможности для финансирования войны, пишет (перевод Инопресса.ру).

«Ирония судьбы в том, что если российско-саудовское соглашение действительно приведет к стабилизации или повышению цен на нефть, то у обеих стран появятся дополнительные средства для финансирования войны чужими руками», – приводит агентство мнение научного сотрудника Наньянского технологического университета (Сингапур) по международным исследованиям Джеймса Дорси.

Недавно Саудовская Аравия направила свои военные самолеты на авиабазу в Турцию и уже неоднократно заявляла о готовности начать наземную операцию совместно с США. Подобное развитие событий может обернуться полномасштабном противостоянием с силами президента Сирии Башаром Асадом, которого поддерживает Москва, указывает издание.

Агентство отмечает, что заключение нефтяного соглашения свидетельствует о том, что Россия ведет себя все более прагматично, отделяя внешнеполитические вопросы от жизненно важных интересов в области экономики. В то же время это сигнал, что и Россия, и Саудовская Аравия испытывают затруднения из-за экономических проблем. Тем не менее, ни одна из двух стран не желает отступаться от своих амбициозных внешнеполитических программ.

Соглашение о замораживании добычи нефти на уровне января этого года с целью повышения падающих цен на сырье заключили 16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла при условии поддержки этого решения другими странами-нефтеэкспортерами. Сначала о готовности присоединиться к соглашению заявили и власти Ирана, но позднее официальный представитель Министерства нефти Ирана сообщил, что . Переговоры делегации ОПЕК, состоявшиеся накануне, оказались безрезультатными. После встречи не последовало ни совместной пресс-конференции, ни совместного заявления. Министр нефти Ирана Биджана Намдара Зангане заявил лишь, что его государство приветствует сотрудничество между ОПЕК и другими нефтедобывающими странами, не уточнив, собирается ли его страна присоединяться к соглашению о заморозке уровня добычи. Впрочем, ходят слухи, что ОПЕК предоставит Ирану особые условия, позволив ему восстановиться после санкций.

Еще одной важнейшей страной с точки зрения успеха нефтяной сделки является Ирак, нарастивший производство до рекордных объемов. Представитель Ирака участвовал в переговорах в Тегеране, но не сделал после них каких-либо заявлений, отмечает «Интерфакс».

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ / / / /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter