■■■Политика / 18.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 18.03.16

Турция получит безвизовый режим с ЕС в середине лета / Турки выкрутили руки Европе после ухода РФ из Сирии

Турция получит безвизовый режим с ЕС в середине лета Турки выкрутили руки Европе после ухода РФ из Сирии

Анкара-Брюссель, Март 18 (Новый День, Алексей Усов) – Самое позднее к концу июня 2016 года Евросоюз отменит визовые ограничения для турецких граждан, говорится в проекте итогового заявления саммита ЕС-Турция, которое было согласовано сегодня участниками встречи.

Пакет мер, который ЕС и Турция планируют принять, предусматривает возвращение в Турцию беженцев, которые нелегально добираются до Греции, напоминает «Немецкая волна». Депортации подлежат мигранты, которые не подают официальное заявление на получение убежища в Германии, а также те, кто подал заявление. но получил отказ. Возвращение нелегальных мигрантов в Турцию будет оплачивать ЕС. Евросоюз будет принимать из Турции столько сирийских беженцев, сколько их будет перенаправлено из Греции. Предпочтение будет отдаватсья тем мигрантам, кто прежде не пытался нелегально попасть в Европу.

Анкаре удалось выторговать двойные отступные за депортацию беженцев: вместо ранее обговоренных трех миллиардов евро турки получат шесть миллиардов. ЕС согласен не только заплатить Анкаре за депортацию беженцев, многие из которых попали в ЕС через турецкую территорию. Брюссель летом отменит визовый режим с этой страной.

Напомним, еще на прошлой неделе казалось, что чрезмерные запросы Анкары поставили крест на дальнейших переговорах с ЕС по проблеме беженцев. В обмен на обещания блокировать поток мигрантов и принять обратно часть из уже перебравшихся в Европу арабов и негров, турецкий премьер Ахмет Давутоглу потребовал удвоить сумму «контрибуции», досрочно ввести безвизовый режим, ускорить процедуру приема страны в ЕС и поддержки наземной военной операции Турции против курдов в Ираке и Сирии.

Эти требования были отвергнуты представителями стран ЕС. Но самое интересное, что по утверждениям французских журналистов, все эти пожелания Анкары были заранее согласованы с Берлином. Меркель знала о новых предложениях Анкары, но сочла не имеющим решающего значения возможное несогласие большинства партнеров с новыми соглашениями.

«Не представляю, чтоб Франция согласилась на эту сделку в этом году, в преддверии выборов. Ни на мгновение я не поверю, что европейские стран хотят, чтобы этот процесс продвигался», – приводила газета Financial Times мнение экс-посла Евросоюза в Турции Марка Пьерини относительно новых желаний Анкары. Однако внезапное завершение российской операции в Сирии внось изменило расклад сил на Ближнем Востоке: похоже, что у европейских стран не осталось другого выбора, кроме как примириться со сговором между германским канцлером и турецким руководством.

Европа согласилась удовлетворить новые требования Анкары несмотря на то, что Турция не просто не выполнила ключевые обязательства перед ЕС. Анкара активно препятствует усилиям европейцев в преодолении миграционного кризиса. Например, недавно Анкара запретила входить в свои территориальные воды боевым кораблям ФРГ и Греции. Эти корабли должны были вместе с турецкими патрулировать Эгейское море и перехватывать плавсредства контрабандистов-поставщиков нелегальных мигрантов. Операцию возглавляли немцы и она была заранее согласована с турками. Не приходится говорить и о смене отношения Турции к международному терроризму, курдам, свободе слова и другим проблемам, которые ЕС предписал этой стране решить для получения денег и вступления в сообщество. Напротив, на днях стало известно о новых случаях преследования турецких оппозиционных журналистов. А российские и американские спутники выявили нелегальные поставки турками нефти от сирийско-иракских террористов в страны Южной Европы.

Ссылки по теме:

Европа откупится от беженцев, выплатив Турции и африканским странам по 3 млрд евро // И откроет границы с Малой Азией

«Хватит кормить Анкару»: европейцы объединяются против Турции и Германии // Туркам отказали в членстве в ЕС, новых деньгах и поддержке наземной операции против курдов

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter