■■■Пропаганда■■■■■■■■■

Публикации за 09.04.15 (Архив)

Леонид Гозман: При желании в России можно найти объективную информацию / Однако большинство предпочитают пассивно внимать пропагандистским телеканалам
Архив

Леонид Гозман: При желании в России можно найти объективную информацию Однако большинство предпочитают пассивно внимать пропагандистским телеканалам

Москва, Апрель 09 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – В России пока еще есть возможность отыскать необходимую информацию – это можно сделать через Интернет. Однако многие смотрят только телевидение, которое является источником пропаганды и ложной картины мира. Такое мнение в интервью высказал президент общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман в рамках спецпроекта

Мне кажется, термин «кремлевская пропаганда» абсолютно адекватен, потому что есть субъект, который хочет сформировать определенную картину мира, в которой Россия окружена злобными врагами, ведущих нас погибели, мы являемся последним оплотом нравственности и христианства. Эта картина мира абсолютно нереалистична, поэтому здесь уместно говорить не о просвещении, не о предоставлении объективной информации, а именно о пропаганде. В данном случае она формирует ложную картину мира.

Отличие российской информационной политики от западной состоит в том, что ни одно западное государство не имеет возможности так контролировать информационные потоки, как авторитарные государства. Я не знаком с китайской пропагандой (поскольку не владею китайским), но полагаю, что китайцы и северокорейцы могут делать что-то похожее. У них можно вызвать редакторов газет и телеканалов и сказать, что нужно говорить.

Для Белого дома или Елисейского дворца это невозможно. Поэтому информационный поток, который идет с Запада, диверсифицирован. Кроме того, там разные средства массовой информации контролируются разными крупными влияниями, интересами, социальными группами и т.д. Поэтому они менее унифицированы, чем наши.

И кроме того они вынуждены ориентироваться на возможность негативной оценки со стороны конкурентов. Например, если CNN выдаст такой бред как «распятый мальчик», после этого все остальные новостные телеканалы мира покажут, что CNN абсолютно непрофессиональнен, подкуплен и пр. А «Первый канал» может себе такое позволить – кто их будет критиковать? Их аудитория про эту критику не узнает.

Интернет, конечно, сильно набирает очки. Это внушает надежду – не потому, что это обязательно хорошо, а из-за конкурентности. Но сейчас все-таки для большинства населения страны речь идет о телевизионной пропаганде, а не об Интернете.

Если у населения нет потребности критического мышления, с этим ничего нельзя сделать. Если человеку нравится, что ему вешают лапшу на уши и рассказывают примитивную картину мира, в которой все в определенной субстанции, а «один я Дартаньян», значит, он будет воспринимать только это. Но если человек беспокоится и сознательно стремится знать что-то лучше, то есть Интернет и относительно независимые СМИ. Мне кажется, пока в нашей стране нет проблемы найти информацию – я узнаю то, что захочу, не по блату, а просто зайдя в Интернет. Проблема в том, что пассивные люди не хотят ее искать и оказываются под сильным информационным прессингом.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter