российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 29 апреля 2024, 04:11 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
МЭРТ и ФМС придумали «средство от чайнатаунов» Правительство ограничивает покупку недвижимости в РФ для «ненадежных иностранцев»

МЭРТ обнародовало для обсуждения законопроект, созданный совместно с ФМС об ограничении возможности для иностранцев покупать недвижимость в России. Заявленная цель нововведения – не допустить появления в городах и сельской местности новых иностранных анклавов. Впрочем, как такового запрета нет – МЭРТ вводит лишь долгие бюрократические согласования. Потому нововведение станет потенциально коррупционно привлекательным и лишь отпугнет «серьезных» инвесторов, в том числе девелоперов, считают критики. Впрочем, в законе заложена возможность вывести из-под его действия «белых людей» – западных инвесторов.

Минэкономики опубликовало законопроект, которым вводятся ограничения для покупки российской недвижимости иностранцами. Ограничения распространяются как на физлиц, так и на компании с контрольным пакетом в зарубежной собственности. Формальная цель проекта, инициированного Федеральной миграционной службой (ФМС), – помешать созданию «иностранных анклавов» в РФ.

Законопроект «Об особенностях совершения сделок с недвижимым имуществом иностранными лицами и внесении изменений в федеральный закон от 21 июля 1997 года N122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» опубликован Минэкономики для оценки регулирующего воздействия.

Проект находится на начальной стадии разработки и может быть изменен по итогам обсуждения, отметили в МЭРТ. «Коммерсант» считает, что идея ФМС и МЭРТ является одной из крупнейших инициатив, затрагивающих инвестиционный климат в РФ.

В сводке к законопроекту Минэкономики указано, что он создан во исполнение президентского послания Федеральному собранию (декабрь 2012 года). «Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила», – заявил тогда Владимир Путин.

Минэкономики в пояснениях к законопроекту утверждает, что «иных возможных способов решения проблемы не имеется».

Согласно проекту документа, иностранцы – физические лица или компании, более чем на половину принадлежащие иностранцам, будут обязаны предоставить чиновникам пакет документов, чтобы приобрести или взять в аренду земельный участок, здание или иной объект недвижимого имущества. Например, компания должна предъявить документы о госрегистрации, а продавец – свое согласие на сделку. После этого уполномоченный орган (он будет определен позднее) должен за месяц разрешить сделку или отказать. В случае положительного заключения потенциальный покупатель должен будет завершить сделку в течение трех лет.

Отказывать в совершении сделки власти планируют в одном случае – если она будет угрожать безопасности государства или граждан. Таким образом, планируется «предупредить образование на территории России этнических анклавов и установление контроля иностранными лицами над российской территорией». Более конкретные критерии угрозы безопасности будет определять правительство, говорится в пояснительной записке к проекту закона. Аргументируется инициатива тем, что во многих странах мира (США, Австралия, Швейцария, Великобритания и т.д.) действует уведомительный порядок заключения подобных сделок, отмечает РБК Daily.

Законопроект в том виде, в котором он опубликован сейчас, является рамочным. В частности, в нем оставлена возможность выводить из-под действия закона отдельные компании и целые отрасли. Кроме того, он не распространяется на наследование недвижимости и сделки с воздушными и морскими судами. Правительство также вправе устанавливать исключения для отдельных территорий РФ, где не будет действовать разрешительный порядок. Также предполагается создание списка стран, чьи граждане и резиденты будут выведены из-под действия новых ограничений. Кроме того, Белый дом оставляет себе широкую возможность вывести из-под контроля разрешительного порядка любой вид сделок своим постановлением.

Эти дополнения должны, по замыслу авторов законопроекта способствовать тому, чтобы закон действовал именно в отношении жителей стран, склонных к созданию «этнических анклавов», а «белые люди» могли вести бизнес без новых ограничений.

Самые крупные национальные анклавы расположены в бедных районах Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, в Ханты-Мансийском автономном округе: в основном, азербайджанские и таджикские, приводят «Ведомости» мнение директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич. В Ростове-на-Дону и Сочи существуют крупные армянские анклавы, на Сахалине – киргизские.

Впрочем, национальные анклавы появились уже почти в каждом городе-миллионнике вокруг крупных овощебаз и вещевых рынков. Например, в Екатеринбурге существует смешанный азиатский анклав в несколько кварталов вокруг «Овощебазы №4» и настоящий «чайнатаун» – китайский микрорайон, сформировавшийся вокруг вещевого рынка «Таганский ряд». В «китайских кварталах» иностранцам принадлежат не только торговые помещения и жилая недвижимость, но и бытовые предприятия и кинотеатры. Вывески в местных магазинах и афиши кинотеатров дублируются на китайском языке.

Отметим, что критики законопроекта пока не разграничивают категории потенциальных покупателей недвижимости и лишь говорят о будущем сокращении иностранных инвестиций.

«Предлагаемые меры могут создать излишние преграды для инвесторов... Правительство сейчас активно борется за улучшение инвестклимата и даже добилось определенного успеха в рейтинге Doing Business, поэтому принятие такого закона противоречит ранее озвученным целям», считает замруководителя отдела исследований Jones Lang LaSalle Олеся Дзюба.

Поправки в закон могут увеличить сроки оформления сделок с недвижимостью с участием нерезидентов минимум на месяц и отодвинут Россию еще на пару пунктов вниз в рейтингах инвестиционной привлекательности, предполагает руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов. По его оценке, на рынке недвижимости Москвы иностранные компании занимают 30%: «Если они уйдут с нашего рынка, то это неизбежно вызовет падение цен».

Однако есть и более взвешенная критика. Часть экспертов отмечает, что законопроект предполагает умножение уже существующих бюрократических проволочек и является стимулом к коррупционной деятельности. Кроме того, он не решает проблему уже существующих этнических анклавов.

«Если девелопер не имеет административного ресурса, преодолеть все этапы согласования и получения документов уже сейчас практически невозможно. Один из недавних примеров – греческий девелопер «Механики Русия», с которым администрация Химок расторгла договор аренды участка под застройку. Основанием для лишения лицензии явилось неиспользование участка в течение трех лет, а причиной последнего, в свою очередь, как потом доказал девелопер, стал длительный процесс получения всех необходимых документов» – заметил в комментариях РБК член Федерального межотраслевого совета «Деловой России», председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 20.11.13

«Свобода»: Инициатива по увеличению налога на землю приведёт к крестьянским бунтам. / 12 тысяч человек остались без тепла и горячей воды в подмосковном Наро-Фоминске. В зоне отключения – две школы, детский сад и военный госпиталь. / Количество земли, выставленной на торги в Екатеринбурге, сократилось в 3 раза (ИНФОГРАФИКА). Читать дальше

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках