■■■Недвижимость / 15.07.15■■■■■■■■■

Публикации за 15.07.15 (Архив)

Леса, озера и заповедные места станут недоступны для большинства граждан / Минприроды легализует частную застройку и огораживание даже в заповедниках
Забор, огораживающий летнюю резиденцию патриарха Кирилла в Дивноморском (Геленджик). Отгорожены полкилометра общественной береговой полосы и перекрыта единственная безопасная пешеходная дорога в районе.
Архив

Леса, озера и заповедные места станут недоступны для большинства граждан Минприроды легализует частную застройку и огораживание даже в заповедниках

Москва, Bюль 15 (Новый день, Алексей Усов) – Минприроды хочет легализовать практику капитального строительства и огораживания лесных земель с последующим выводом их из лесного фонда. Министерство подготовило поправки в Лесной кодекс РФ, которые позволят возводить гостиницы и частные дома в лесной зоне (от лесов общего пользования до заповедников) и обносить заборами новые «поместья», закрывая доступ в них населению. Против этой инициативы выступают даже в подведомственном Рослесхозе: «напрягает подход к решению проблемы, когда под видом развития рекреации решаются вопросы строительства в лесах капитальных сооружений, возведения заборов... Люди понимают, что блага рекреации могут достаться далеко не всем».

Минприроды предложило поправки сразу в несколько статей Лесного кодекса. Их цель – разрешить строительство в лесах капитальных сооружений и их огораживание. Речь идет о легализации строительства в лесах общего пользования, в охранных и санитарно-защитных зонах объектов, которые не связаны с лесной инфраструктурой. Если поправки будут одобрены, в этих местах появится возможность выборочной или сплошной рубки деревьев, кустарников или лиан. А под формальным предлогом обеспечения безопасности граждан и создания условий для эксплуатации таких объектов Минприроды предлагает разрешить их огораживание, пишет «Коммерсант».

Еще одна поправка в ЛК позволит строить в лесах для отдыха граждан не только временные постройки, физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения (например, стадионы и спортплощадки), как это делается сейчас, но и «иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма». Их также можно будет огораживать. Что подразумевается под «иными объектами», в законопроекте не оговорено, то есть это могут быть гостиницы, частные комплексы для отдыха итп. Строить их, согласно поправкам, можно будет в лесах, расположенных в водоохранных зонах, в лесах, которые выполняют функции защиты природы и иных объектов, и в ценных лесах.

Законопроект может пройти обкатку в Московской и Владимирской областях. Чиновники из этих регионов поддержали поправки на состоявшемся 1 июля заседании межведомственной рабочей группы по «совершенствованию правового регулирования использования лесов». Зампред правительства Московской области Александр Чупраков отметил, что разрешение на капитальное строительство в лесах необходимо для повышения их «инвестиционной привлекательности».

Экологи уверены, что идея Минприроды спровоцирует волну капитальной и коттеджной застройки в лесах общего пользования. «В законе настолько расплывчаты формулировки, что для человека, который захочет построить что-либо в лесу общего пользования, не составит труда сделать это, а потом вовсе вывести земли из лесного фонда» – заметили в российском отделении «Гринпис».

На арендованных под рекреационные цели лесных землях можно будет построить любое капитальное сооружение, оформив его, к примеру, как гостиницу. По новому закону Минприроды его можно будет обнести забором, а впоследствии приватизировать и переоформить под нужды подсобного хозяйства. Такие схемы применяются и сейчас, но делают это граждане на свой страх и риск – до вмешательства прокуратуры.

Законопроект Минприроды легализует такой способ вывода лесных земель. Число случаев вывода земель из лесного фонда в случае одобрения закона Минприроды, по предварительным подсчетам экологов, увеличится на 15-20 тысяч объектов в год. Популярность этой схемы обусловлена ее ценой: стоимость аренды земель для рекреации составляет около 20 тысяч рублей за гектар, что в разы дешевле покупки земли в личное пользование.

Против законопроекта выступили даже в подведомственном Минприроды Рослесхозе. В ведомстве заметили, что законопроект лишить простых граждан доступа в популярные месте отдыха на природе. «При разработке законодательства надо учитывать интересы общества, право граждан пользоваться всеми благами леса для отдыха и пребывания на природе», – указал начальник управления науки Рослесхоза Владимир Дмитриев.

Критики инициативы правительства отмечают, что новые нормы могут привести к тому, что в первую очередь станут частными и недоступными простым гражданам популярные пригородные территории: примыкающие к городам лесопарки, берега рек и озер, на которых горожане массово отдыхают летом. Также могут значительно сократиться площади общедоступных охотугодий и количество водоемов для рыбной ловли.

Среди прочего, принятие этого законопроекта легализует «условно законную» вырубку реликтовых лесов в заповеднике Утриш, незаконный захват общественной территории летней резиденцией патриарха Кирилла под Геленджиком и другие сомнительные объекты и проекты.

В Минприроды отвергли критические замечания: по мнению разработчиков поправок, нововведение позволит частным лицам занимать не больше 3% территории лесничества. При этом капитальные объекты не могут занимать больше 1/5 аредованного участка. «Это позволит выполнять на остальной площади полный комплекс работ по охране, защите и воспроизводству лесов», – убеждают в министерстве.

В Минприроды заявляют, что законопроект подготовлен для реализации поручения Владимира Путина, который летом 2014 года распорядился усовершенствовать законодательство в сфере лесной рекреации. В этом контексте законопроект Минприроды, как минимум, перекликается, но может быть и непосредственно связан с .

Напомним, в ответ на публикацию в СМИ сведений о поместье главы ведомства Патрушева и о незадекларированной квартире супруги заместителя главы ФСБ Сергея Смирнова Натальи, ведомство разработало законопроект, который запрещает предоставление информации о владельцах недвижимости без их согласия всем, кроме госорганов. Целью законопроекта указана защита владельцев от «использования личных данных в преступных либо компрометирующих целях».

Многие чиновники уже сейчас имеют , причем эти земли исправно указываются в декларациях о доходах. Например, за 2014 год министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов задекларировал 10 земельных участков под ИЖС общей площадью около 15 тысяч квадратных метров и еще 3300 кв. метров в совместной собственности с супругой (не считая нескольких жилых домов и квартир). Министр МВД Владимир Колокольцев (доход около 15 млн рублей) задекларировал в своей и долевой собственности около 2600 кв. метров земли. Зато на его супругу записан участок почти в 65 квадратных километров. Крупным «плантатором» оказался и совестливый министр экономразвития Алексей Улюкаев, который за экономический пессимизм и критику действий коллег удостоился выговора вышестоящих чиновников. Улюкаев указал в декларации, что владеет больше, чем 108 квадратными километрами земли. У министра финансов Силуанова в собственности чуть больше 15 квадратных километров территории, плюс арендованный на 49 лет участок в 35 квадратных километров и арендованный на 10 лет участков в 9 кв км.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter