■■■Недвижимость / 21.07.15■■■■■■■■■

Публикации за 21.07.15 (Архив)

Греф пообещал снизить проценты по ипотеке... когда рак на горе свистнет / После выхода из кризиса и снижения инфляции
Архив

Греф пообещал снизить проценты по ипотеке... когда рак на горе свистнет После выхода из кризиса и снижения инфляции

Москва – Южно-Сахалинск, Июль 21 (Новый День, Алексей Усов) – Президент Сбербанка Герман Греф пообещал снизить проценты по ипотеке. Но это произойдет не тогда, когда заемщики остро нуждаются в смягчении условий, а только после окончания экономического кризиса и снижения инфляции. «Процент по ипотеке существенно упадет только тогда, когда наша макроэкономика стабилизируется, а уровень инфляции опустится», – объявил Греф во время выступления на Сахалине. Первое снижение, по словам Грефа, можно ожидать к концу года. При этом аналитики Сбербанка накануне обнародовали прогноз: выход экономики РФ из рецессии затягивается, и к концу года следует ожидать новое падение рубля.

Герман Греф во время поездки на Сахалин объявил, что Сбербанк готов снизить проценты по ипотеке. Но особо оговорил условия: «существенно» проценты могут быть снижены лишь после того, как российская экономика выйдет из рецессии и снизится инфляция. При этом первое снижение ставок следует ожидать к концу 2015 года.

«Я думаю, что да конца года Центральный банк еще снизит ставки по размещению ресурсов, и, в первую очередь, будет падать ставка по ипотеке», – цитирует Грефа ТАСС.

При этом собственные аналитики Сбарбанка представили официальный прогноз, который полностью дезавуирует обещания главы финпредприятия. По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, к концу года весьма вероятно новое падение рубля и углубление рецессии.

Накопившиеся в России экономические проблемы обострятся из-за внешних шоков, связанных с ситуацией вокруг Китая, Греции и Ирана. И хотя их влияние будет смягчено изолированностью от рынков капитала, , приводил накануне «Новый День» прогноз ЦМИ.

При глубоком падении цен на нефть и новом витке дестабилизации на валютном рынке макроэкономическая ситуация в России может существенно отойти от базового сценария: рецессия углубится, бюджет потребует большего финансирования, ослабление рубля ускорится, а курс станет еще более волатильным. Сокращение реальных зарплат и доходов сформирует новые проблемы для банков. Падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть. Выход из рецессии может быть отложен до 2017 года.

Соотнесение этого прогноза ЦМИ с новым заявлением Грефа позволяет предположить, что «существенное» снижение ипотечных ставок, которые обещал глава Сбербанка, случится не раньше 2017 года. До того максимум возможного – это следование Сбербанка и других участников рынка курсу ЦБ.

Доля Сбербанка на рынке российской ипотеки сегодня составляет 52% (со слов Грефа). Сбербанк повысил ставки по ипотеке в декабре 2014 года, после того как Центробанк резко повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых, напоминает РБК. Тогда Сбербанк повысил ставки по базовым ипотечным продуктам в среднем на 2 п.п. После этого ставки составили в среднем 14,5% (для молодых семей – 14%). С декабря 2014 года ключевая ставка ЦБ снизилась до 11,5%. С 1 июля Сбербанк понизил ставку по ипотечным программам на 1% годовых.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter