российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 22:39 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Российских пенсионеров ждет новое обнищание

В ближайшие годы, если ничего не изменится, положение пенсионеров в России будет только ухудшаться, их пенсии будут обесцениваться по отношению к зарплатам. Об этом заявил один из авторов пенсионной реформы, руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, пишет во вторник «Независимая газета».

Действующие механизмы индексации пенсий не улучшают положения пожилых, а напротив – ведут к их относительному обнищанию, поскольку размер пенсий по отношению к средней зарплате непрерывно снижается. Скрывать кризис пенсионной системы стало невозможно после предложений Минздравсоцразвития о ликвидации резервов накопительных пенсий, которые должны пойти на затыкание дыр в бюджете Пенсионного фонда.

Накануне против этих предложений выступил министр финансов Алексей Кудрин, призвав «не отказываться от накопительных пенсий». По словам главы Минфина, «накопительная часть пенсии – это попытка сгладить дефицит Пенсионного фонда», который в будущем будет только нарастать. Однако даже если властям удастся решить проблему дефицита ПФР, это не решит проблему растущего обнищания пенсионеров относительно остальных социальных слоев.

Если в 2000 году средняя пенсия составляла около трети средней зарплаты, то в 2006 году она упала до четверти средней зарплаты (0,26), а в декабре прошлого года впервые за всю российскую историю опустилась ниже 0,2 среднего заработка. В результате углубления этой тенденции за чертой бедности могут оказаться около трети россиян.

Причины относительного снижения пенсий и дефицита бюджета ПФР известны. Это уклонения от платежей в ПФР и относительно невысокий возраст выхода на пенсию, который накладывается на старение населения и сокращение трудовых ресурсов. По словам Дмитриева, «если около 30% работающих фактически не платят взносы в пенсионную систему, то пенсии не могут быть достаточными».

Кроме того, как отметила старший научный сотрудник Института социологии РАН Надежда Давыдова, «оценки бедности на основе директивно устанавливаемого прожиточного минимума не учитывают реальные расходы граждан на лечение и на коммунальные услуги, поэтому более правильной является оценка бедности на основе оценок уровня жизни».

«К бедным в России можно отнести не менее 20% населения – это те люди, которые могут удовлетворить только самые насущные потребности в питании, одежде и могут пользоваться услугами образования и здравоохранения только в рамках социальных гарантий, при этом доля пенсионеров в группе бедных достигает 40%. Еще около 15% населения относятся к так называемой плавающей группе малообеспеченных граждан, которые в любой момент могут попасть в группу бедных из-за снижения уровня социальных гарантий или относительного уменьшения пенсий». «Таким образом, доля бедных в нашей стране в ближайшие годы вполне может вырасти с 20 до 30%", – предупредила Давыдова.

Ситуацию может исправить только массированное вливание в пенсионную систему новых ресурсов, например, части нефтяных сверхдоходов, которые сейчас поступают в Стабфонд, а также доходов государства от приватизации и сдачи в аренду земли и недвижимости, отмечает издание.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 13.02.07

Член Совета федерации Геннадий Бурбулис возьмется за починку крыши в первоуральской школе. / В Свердловской области пойман маньяк: он убивал женщин, потому что ненавидел их. / В Екатеринбурге появился междугородный автоперевозчик, работающий отдельно от городских автовокзалов. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках