российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 06:01 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Скорая» станет службой вооруженной помощи Госдуме предложили оснастить медиков «резинострелами» и шокерами

Законодатели из кемеровского Совета народных депутатов внесли в Госдуму поправки к федеральному закону «Об оружии», которые предполагают оснастить медиков «скорой помощи» «огнестрельным оружием ограниченного поражения» и другими самооборонными предметами. Предложение мотивировано регулярными нападениями пациентов на медиков «скорой», не говоря уже о спецбригадах, выезжающих к психически нестабильным пациентам. Кемеровских депутатов не поняли даже в ВОВГО («профсоюзе» владельцев гражданского оружия): зачем переписывать закон, если медики, как граждане РФ, сами могут приобрести себе средства самозащиты.

В пояснительной записке к законопроекту предлагается использовать оружие «ограниченного поражения с патронами травматического действия, патронами газового действия или патронами светозвукового действия», а также электрошокерами, газовыми баллончиками и прочими предметами самооборонного назначения.

Необходимость поправок поясняется участившимися нападениями на врачей при отсутствии у медицинских работников каких-либо инструментов для защиты. Специфика работы «скорой помощи» обусловливает регулярные столкновения с криминальными ситуациями, с людьми, не осознающими свои действия», – поясняют авторы поправок.

Медики, выезжающие по вызовам к пациентам – от реаниматологов до спецбригад психиатрических диспансеров, действительно часто становятся жертвами нападений со стороны неадекватных «клиентов» и им сочувствующих. В сводках новостей часто фигурирует обстрел машин «скорой» и самих врачей из пневматического оружия, избиение фельдшеров и водителей. «Сегодня ночью в Москве была избита бригада «скорой помощи». Нападавшие скрылись на синем Фольксвагене...Между собой подрались две бригады трупоперевозки – государственной и коммерческой службы. Причина драки неизвестна...Автомобиль «скорой» был обстрелян из пневматической винтовки», – в криминальной хронике подобные сообщения встречаются довольно часто. На форуме «Фельдшер.ру» попадаются и более драматичные сюжеты: «У нас на п/ст тоже избили фельдшера при госпитализации, в машину врезались пьяные ублюдки на угнанном автомобиле-пострадала акушерка. Сотрудники СП самые незащищенные», – жалуются работники «скорой».

В самой Кемеровской области подобный инидент произошел этой осенью: 22 сентября вооруженный человек напал на медиков неотложки, ударил фельдшера рукояткой травматического пистолета и разбил стекла в карете скорой помощи. Врача с рваными ранами лица срочно отправили в больницу, злоумышленника – 40-летнего мужчину, ранее судимого за кражу, – задержали. Свой поступок он объяснил тем, что ненавидит врачей.

Однако самый шокирующий случай произошел в сентябре во Владивостоке. Местный житель, страдая от боли в печени, вызвал «скорую». Медики приехали на вызов только через пять часов. Когда «люди в белых халатах» вошли в квартиру, пациент достал два пистолета и сказал: «Присаживайтесь, будете сидеть тут столько, на сколько вы опоздали». Мужчина стал также требовать вколоть ему анальгетик. Затем он потребовал снотворное, в аптечке нужного средства не оказалось. Впроче, история «воспитания» фельдшеров закончилась благополучно: когда обезболивающее подействовало, пациент отпустил медиков.

Несмотря на логичные основания к вооружению «скорой», идею кемеровских депутатов не поняли даже в ВОВГО (Всероссийском обществе владельцев гражданского оружия). Зампред ВОВГО Сергей Зайнуллин напомнил журналистам, что законодательство не запрещает приобретать гражданам средства самообороны, в том числе и врачам. То есть, медики «скорой» вполне способны вооружиться самостоятельно, тем более теми средствами, которые предлагаются в законопроекте кемеровских депутатов. А в особых случаях вместо «скорой» могут действовать и особые подразделения МЧС: «Специальный отряд десанта МЧС», «294-й Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС РФ» и другие.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 11.11.11

Единственное на Южном Урале реабилитационное отделения для инвалидов-спинальников находится под угрозой закрытия. Персонал сокращают, здание не ремонтируют, оборудования нет. / В Свердловской области будут судить серийного педофила. / В Москве свадебный переполох. В «счастливое» число 11.11.2011 хотят пожениться в 2 раза больше пар, чем обычно. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках