Среда, 1 мая 2024, 17:55 мск

Умер Василий Песков, один из старейших журналистов СССР-РФ

В ночь на вторник в Москве скончался один из старейших журналистов, ведущий рубрики «Окно в природу» Комсомольской правды» Василий Песков. В «КП» Песков работал с 1956 года. На ТВ Песков 15 лет вел программу «В мире животных» – с 1977 года, по очереди с Николаем Дроздовым.

В марте этого года Василию Михайловичу исполнилось 83 года. Он родился 14 марта 1930 года в селе Орлово под Воронежем. После средней школы работал пионервожатым, шофером, киномехаником, фотографом. Писать начал в воронежской газете «Молодой коммунар», а после пришел в «КП».

Песков написал несколько книг, самыми известными из которых являются «Шаги по росе» (1963) и «Таежный тупик» (1990). В последней книге Песков рассказывает о семье староверов Лыковых, обнаруженных в 1978 году живущими в тайге в Хакасии. Журналист несколько раз бывал у Лыковых и публиковал в рассказы об этих визитах. В 2009 году он выпустил продолжение – «Новости от Агафьи» о младшей дочери Лыковых Агафье, последней живой из семьи отшельников.

Песков был лауреатом Ленинской премии (1963), награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественной журналистики, обладатель премий Союза журналистов России «Золотое перо России» (2006) и «Легенда отечественной журналистики» (2010).

«Писал о многом – об интересных людях, о путешествиях, был на космодроме, писал о Гагарине, встречался с маршалом Жуковым и многими другими интересными людьми. Но главной темой всегда была природа. Моя первая заметка в воронежской молодежной газете была о природе. Первая заметка в «КП» – тоже о природе. И вот сейчас я уже больше десяти лет веду страничку «Окно в природу». К природе я отношусь не только как зоолог и биолог. Природа для меня – это познание жизни, ее законов. Рассказ о природе – не только просвещение человека, но и формирование его мировоззрения, основанного на знаниях» – рассказывал Василий Песков сам о себе на страницах газеты. где проработал больше полувека.

«Он был умнейший и добрейший человек, знающий не просто даже животных, он душу природы понимал глубочайшим образом. Мы дружно вели 13 лет передачу «В мире животных». Я благодарен ему за эти 13 лет, я их называю «серебряным веком» нашей передачи. Для меня трогательно, интересно было с ним работать. Для меня это, конечно, невосполнимая потеря. Это человек, который любил жизнь и глубоко ее понимал» – рассказал в эфире РСН телеведущий Николай Дроздов.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 13.08.13