российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 28 апреля 2024, 21:27 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В России обостряется проблема миграции, но власть предпочитает её не замечать Кремлю нужно готовиться к резкому усилению иммиграции и всплеску конфликтов, предупреждают эксперты

В России усугубляется проблема миграции, отодвинутая на задний план из-за событий в Украине, предупреждают авторы доклада Института национальной стратегии (ИСР) «Социальные риски иммиграции». Эксперты заявляют, что в России до сих пор отсутствует внятная государственная политика в миграционной сфере. Дальнейшее игнорирование властями проблемы миграции грозит обернуться усилением нестабильности в стране. Уже сейчас, судя по соцопросам, среди жителей РФ растут неприязненные чувства к приезжим. Население выступает за ограничение потока мигрантов, полагая, что иммиграция приносит РФ намного больше вреда, нежели пользы. На этом фоне авторы доклада призывают власти готовиться к резкому увеличению миграционного потока и прогнозируют значительное усиление конфликтов между приезжими и местным населением. Об этом пишет «Независимая газета».

По данным Центра миграционных исследований, приведенным в докладе ИНС, основным источником миграции в РФ являются государства Средней Азии. Так, в 2012 году 47% трудовых патентов были приобретены гражданами Узбекистана, 22% – Таджикистана, около 9% – Киргизии, что в совокупности дает более двух третей миграционного притока.

Как отметил глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов, в Россию едут в основном малообразованные и с низкими профессиональными качествами выходцы из мусульманских и аграрных регионов. При этом 87% приезжих – мужчины, в основном молодые. Это значит, что в определенных регионах возникает искусственный демографический перекос, что ведет к резкому росту конфликтности в обществе, отмечает эксперт: «Это и бытовое насилие, и конфликты, приобретающие этнический оттенок, и политизированное насилие».

Ремизов предупреждает, что из-за высокой концентрации молодых мужчин в определенных регионах, и в первую очередь в столичном, в приграничных зонах, в сырьевых провинциях, «колоссально возрастают риски социальной нестабильности и политического насилия». При этом, как подчеркивает эксперт, эти риски тем больше, чем более защищены базовые права приезжих. Автор доклада отмечает, что почвы для политического насилия не возникает тогда, когда люди заняты проблемой выживания, тяжелой работой. «Как только они приобретают минимум гражданских прав, внутреннее ощущение несправедливости у таких людей только возрастает. Возникает объективный конфликт между притязаниями приезжих и возможностями принимающей стороны», – рассуждает эксперт.

При этом, как заявляет Ремизов, половозрастную, культурную диспропорцию между приезжими и принимающим обществом невозможно исправить за счет улучшения правового положения иммигрантов. Опыт Европы демонстрирует, что по мере получения иммигрантами все больших гражданских прав будет происходить эволюция требований и ожиданий, подчеркивает эксперт. «Там (в Европе – прим. РИА «НР») первые поколения мигрантов были гораздо лояльнее к властям, чем их дети и внуки. Это большая проблема, и мы не можем себе позволить закрывать на нее глаза», – заключает автор доклада.

Глава Левада-Центра Лев Гудков подтвердил реальность угрозы со стороны иммигрантов. Он отметил, что последние события в Украине и присоединение Крыма вытеснили проблему миграции в общественном сознании на задний план, но она не исчезла и неизбежно усугубится, если государство не предпримет решительных мер по ее решению. По словам эксперта, если 10 лет назад в Россию приезжало много горожан, то сегодня это главным образом сельское население, которое слабо адаптируется и становится хорошей средой для распространения негативной информации о принимающей стороне.

Так или иначе, по утверждению Ремизова, Россия должна готовиться к резкому увеличению миграции со стороны Средней Азии. Свой прогноз эксперт обосновывает в том числе тем, что в азиатский регион может перекинуться нестабильность Афганистана. Кроме того, нельзя не обращать внимание «на фактор большого количества узбеков, таджиков, которые участвуют в вооруженных конфликтах Афганистана и Пакистана, проходят там вооруженную подготовку, в том числе с прицелом на постсоветскую Среднюю Азию». И, наконец, «есть фактор внутренних конфликтов в этом регионе между разными этническими группами и между государствами», указывает эксперт. В этой ситуации, по мнению Ремизова, от России требуется очень глубокая продуманная стратегия, нацеленная на недопущение дестабилизации обстановки в Средней Азии, которая может привести к новой волне беженцев в Россию.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 31.07.14

Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты сотрудникам горводоканала в Копейске. После попытки коммунальщиков объявить вторую голодовку. / Самую благоустроенную территорию выберут в Екатеринбурге. / Урал рискует получить плохой урожай. Решено переориентироваться на продукты из Крыма. Читать дальше

© 2014, РИА «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки