■■■Общество / 18.11.14■■■■■■■■■

Публикации за 18.11.14 (Архив)

Учителей и врачей оставят без повышения зарплат в будущем году / Профсоюзы готовятся провести массовые акции протеста
Архив

Учителей и врачей оставят без повышения зарплат в будущем году Профсоюзы готовятся провести массовые акции протеста

Москва, Ноябрь 18 (Новый День – Новый Регион, Зоя Осколкова) – Согласно проекту федерального бюджета на 2015 год, принятого во втором чтении, Минфин существенно сокращает дотации регионам на повышение зарплат бюджетников. Требования майских указов президента могут быть ослаблены в будущем году, вернуться к прежним темпам роста оплаты труда правительство планирует не раньше 2016 года. Тем временем, профсоюзы намерены жестко реагировать на ситуацию и планируют объединить медиков и учителей в массовой акции протеста, пишет газета .

Напомним, Владимир Путин в мае 2012 года подписал пакет указов, которые касаются социальной сферы. Документы предусматривали поэтапное повышение зарплат учителей, врачей, работников культуры и научных сотрудников. При этом глава государства не раз заявлял, что за невыполнение указов нарушителям грозит «публичная политическая персональная ответственность».

Отметим, заработная плата бюджетникам в большей степени начисляется из муниципальных бюджетов, а также привлекаются средства региональных и ведомственных бюджетов. Как правило, на эти цели регионы получают дотации из федерального бюджета, рассказал собеседник издания в аппарате правительства. По его словам, в этом году Минфин заявил, что не намерен выделять денег на обеспечение роста зарплат по указам. Только средства для ежегодной индексации по инфляции – 5,5%.

Информацию о том, что «темп роста зарплат в бюджетной сфере» может быть «несколько замедлен», подтвердил ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов. «На государственном уровне принято решение об определенном торможении процесса повышения зарплат», – рассказал глава ВШЭ. Власти могут официально и не объявлять о приостановке указов, технической необходимости у правительства и администрации в этом нет, так как именно регионы ответственны за их исполнение. Губернаторы, к примеру, могут изыскать недостающие средства самостоятельно, а именно, сократив другие расходы.

По мнению Кузьминова, правительство идет на сдвиг выполнения майских указов президента на год для того, чтобы «пройти наиболее тяжелый кризисный период». «Средства на оплату труда бюджетников, упомянутые в указах, запланированы на 2015 год в том же объеме, что и в 2014 году, без прироста», – сообщил депутат.

Между тем, в Счетной палате посчитали, что в проекте бюджета на 2015 год объем федеральных дотаций составляет лишь 80 млрд рублей, а распределены только 60 млрд рублей (в 2014 году -120 млрд рублей и 20 млрд рублей). Таким образом, существуют риски неполного выполнения задачи по повышению уровня оплаты труда, предупреждают в СП. Впрочем, справиться с нехваткой средств регионы могут с помощью сокращения персонала школ и больниц.

Так, на Чукотке уже решили не повышать зарплаты, там постараются «сохранить хотя бы нынешний уровень», об этом сообщил депутат думы Чукотского автономного округа. Стоит отметить, что почти все регионы в следующем году могут рассчитывать только на половину дотаций по сравнению с годом текущим.

В Минобрнауки сообщили, что ранее в федеральном бюджете были предусмотрены дополнительные 41,3 млрд рублей на 2015 год и 66,2 млрд рублей на 2016 год, теперь же ассигнования были сокращены примерно на 21 млрд рублей ежегодно. «То есть в 2015 году Минобрнауки получит вдвое меньше денег для выплаты зарплат. Чтобы изыскать средства, ведомство готовит «активные оптимизационные мероприятия, в том числе продолжение реструктуризации сети вузов», – рассказали в министерстве.

Тем временем, информация о том, что исполнение майских указов президента может быть отложено на год, вызвало желание протестовать у профсоюзов. По словам сопредседателя межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Михаила Лобанова, в конце года планируется проведение протестных акций. «Власти обозначили курс на сворачивание социальной сферы, вернуть ситуацию в сколько-нибудь нормальное русло сейчас можно только массовым коллективным протестом», – заявил Лобанов, добавив, что преподаватели вузов намерены объединиться для совместный действий с врачами и учителями, которые столкнулись с теми же проблемами.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter