■■■Общество / 31.08.15■■■■■■■■■

Публикации за 31.08.15 (Архив)

Крымская эйфория продолжает слабеть, но продлится еще долго, – мнение экспертов / Россиян больше заботит состояние экономики
Архив

Крымская эйфория продолжает слабеть, но продлится еще долго, – мнение экспертов Россиян больше заботит состояние экономики

Москва, Август 31 (Новый День, Наталья Аникина) – В России постепенно сокращается число сторонников воссоединения Крыма с Россией, свидетельствуют результаты опроса Левада-центра. Согласно итогам нового исследования, за год число граждан, полагающих, что это принесло стране больше пользы, чем вреда, сократилось с 70% до 59%, сообщает .

23% респондентов считают, что присоединение Крыма к России принесло больше вреда. Годом ранее такую позицию разделяли 17% опрошенных. Затруднились с ответом 18% граждан.

Опрос говорит о четкой тенденции снижения эйфории россиян, возникшей после воссоединения Крыма с РФ, заявляют эксперты, связывая это с ситуацией на юго-востоке Украины и с присоединением полуострова. «Энтузиазм от присоединения Крыма постепенно выветривается. Но запас прочности еще довольно велик даже в нынешней ситуации, – отметил замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Трудно ожидать, что в ближайшее время положительное отношение сменится на отрицательное».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев объяснил ослабление крымской эйфории тем, что «у людей за год была возможность разобраться насчет Крыма, начались размышления». «Те люди, которые и раньше ездили в Крым, теперь отмечают: цены выросли, сервис не улучшился. Непонятно, что они приобрели, если и раньше отдыхали там с российским паспортом и с российскими же рублями», – подчеркнул политолог.

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, жители РФ поняли, что дальше по пути присоединения новых территорий идти опасно, а военные действия воспринимают теперь без энтузиазма. «Изменилась картинка – стала не такой красивой: разоблачения в Крыму коррупционного характера и бесконечные внутренние конфликты. Эмоциональный подъем россиян, сопутствующий присоединению Крыма, уходит», – пояснил эксперт.

Что касается ситуации на юго-востоке Украины, опрос показал, что россияне ожидают обострения конфликта в Донбассе, но считают правильным воздержаться от военной поддержки самопровозглашенных республик и использовать лишь дипломатические методы.

Большинство опрошенных полагают, что конфликт на Украине обострится в ближайшие месяцы. 54% назвали такой вариант «вполне вероятным», а 16% – «практически неизбежным». 19% респондентов сочли подобное развитие ситуации «маловероятным», 2% вообще исключили такие события, 10% с ответом затруднились. При этом большинство граждан (70%) считает, что Россия не ведет военные действия против Украины. Уверенности нет лишь у каждого пятого опрошенного, 10% воздержались от ответа.

При этом число категорических противников прямого вторжения за последний год выросло на 10%. Против ввода войск в Украину высказываются 72%, 20% – «за», 8% воздержались.

Большинство выступает за дипломатическую (88%) либо гуманитарную (84%) поддержку ДНР и ЛНР. Сторонников оказания экономической и военной помощи – меньше. Так, за военно-техническую поддержку выступают 50% против 64% в июне 2014 года. Выросло и число противников помощи оружием: сейчас за это выступают уже 38% (в прошлом июне было 25%).

72% респондентов считают, что Донбассу нужно оказывать экономическую помощь, 25% с этим не согласны, 9% воздержались. В июне прошлого года сторонников было больше – 79%, а противников – меньше (16%).

Алексей Гражданкин, комментируя результаты опроса, отметил, что продолжается тренд по снижению поддержки сил, противостоящих киевским властям в Украине. «Что касается возможности обострения ситуации в Донбассе, люди это понимают, но уровень интереса к происходящему в Украине снижается», – добавил социолог.

Эксперт указал, что «люди устают от донбасской темы и сейчас тут уже меньше эмоций – они привыкают к этому кошмару, который им показывают по телевидению». По его мнению, это одна из причин, почему упал процент граждан РФ, выступающих за оказание гуманитарной и экономической помощи Донбассу.

Константин Калачев в свою очередь отметил, что большинство россиян верит в информационные потоки, в которых живет: «Что касается возможности военного участия России, то время прошло – схлынули эмоции по поводу бандеровцев. И россияне осознали, что Донбасс в состав России не войдет, а раз так – за что там воевать?!» По его мнению, количество людей, считающих, что Украина – главный враг, будет уменьшаться. По поводу же меньшей готовности помогать жителям эксперт отметил, что «это связано с общеэкономической ситуацией в России – люди не готовы платить из своего кармана за амбиции ДНР и ЛНР».

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter