■■■Общество / 13.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 13.01.16

Крым, Сирия и санкции вернули России любовь к Сталину / Каждый пятый россиянин считает его «мудрым руководителем»

Крым, Сирия и санкции вернули России любовь к Сталину Каждый пятый россиянин считает его «мудрым руководителем»

Москва, Январь 13 (Новый День, Зоя Березина) – Россияне стали заметно лучше относиться к Иосифу Сталину и его политике. Так, в том, что «Сталин – мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию», уверен каждый пятый (20%) из участников опроса «Левада-центра» (для сравнения – 14% в 2007 году).

Треть россиян (34%) считает, что «какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне» (28% в 2007 году). Сопоставимая поддержка Сталина была зафиксирована в 2003 году: тогда победу в Великой Отечественной войне в качестве заслуги ему приписывали 36% респондентов, пишет РБК.

Кроме того, отмечает «Интерфакс», как и в 2007 году, 15% респондентов считают, что «только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в тех условиях острой классовой борьбы, внешней угрозы, всеобщей расхлябанности, которые у нас были 50-70 лет назад».

Еще 12% полагают, что «наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа как Сталин, рано или поздно он придет и наведет порядок» (в 2007 году так же считали 9%).

Сократилась и доля критических оценок Сталина. 21% респондентов считает Сталина «жестоким, бесчеловечным тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей», тогда как в 2007 году так думали 29%. О том, что «политика Сталина привела к тому, что страна оказалась неподготовленной к войне в 1941 году, понесла тягчайшие потери», заявили 13% (17% в 2007 году). Каждый десятый полагает, что «мы еще не знаем всей правды о Сталине и его действиях» (11% против 30% в 2007 году).

В ходе опроса 45% россиян также высказали мнение, что «времена Сталина принесли нашей стране в равной мере и хорошее, и плохое» (44% в 1999 году). Каждый четвертый считает, что хорошего было больше, чем плохого (25% сейчас и 19% в 1999 году). А для 13%, наоборот, во времена Сталина было больше негативного, чем позитивного (21% в 1999 году).

Еще 3%, как в 1999 году, считают, что это время принесло стране только хорошее. Столько же придерживаются прямо противоположного мнения (3% сейчас и 5% в 1999 году).

Сталина поддерживают в основном люди пожилого возраста, со средне-специальным или средним образованием и с низким потребительским статусом.

Высокий уровень поддержки Сталина показывали и предыдущие социологические опросы. Согласно опросу «Левада-центра» в марте 2015 года, 45% респондентов считает, что жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, были оправданны. В 2012 году таковых было 25%. По опросу ВЦИОМа 2013 года 27% респондентов испытывали уважение к Сталину, 6% – симпатию, а 3% – восхищение.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин считает, что усиление поддержки Сталина связано в первую очередь с военной операцией России в Сирии и противостоянием страны с внешним миром. «Война в Сирии, в рамках которой демонстрируется новое российское вооружение, возвращает в сознание 1940-1950-х годов. Фигура Сталина, который в свое время кроил вместе с другими мировыми лидерами карту Европы, отвечает нынешнему запросу населения и тем структурам сознания, которые в связи с этим реанимировались», – заявил Гражданкин.

С ним согласен политолог Алексей Макаркин. «В целом противостояние с Западом, присоединение Крыма повлияло на процесс увеличения авторитета Сталина среди россиян. Сталин расширил территорию страны, а в России учат, что правитель, который это сделал, – хороший правитель», – отметил он. Также во времена СССР этот показатель эффективности правителя был не столь значителен в сознании граждан, так как Ленин, приняв страну, потерял территорию, продолжает Макаркин.

По словам Макаркина, образ Сталин интересен еще и тем, что во время кризиса его поддержка будет только увеличиваться. Это связано с тем, что Сталина россияне воспринимают как человека в шинели, при котором наказывали провинившихся бюрократов. «Пока, конечно, на повестке геополитика, но с развитием кризиса вопрос коррупции может стать более актуальным и тогда Сталин будет становиться все популярнее», – убежден Макаркин.

Ссылки по теме:

Иосиф Сталин. I'll be back: в городах России ставят памятники вождю

Дмитрий «Гоблин» Пучков: «Десталинизация» приведет к полному разрушению России

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter