■■■Общество / 02.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 02.02.16

Импортозамещение в разгаре: вместо Дня сурка предлагают отмечать День Федота

Импортозамещение в разгаре: вместо Дня сурка предлагают отмечать День Федота

Москва, Февраль 02 (Новый День, Зоя Березина) – В России вместо американского Дня сурка надо отмечать День Федота. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук, сославшись на традиции предков. Он также призвал игнорировать «чуждый для России» День сурка.

«Посмотрите, какие наши предки праздники устраивали. Например, День Федота. Давайте своё возрождать», – сказал депутат в интервью РСН. «Мало ли, как там на Западе сходят с ума. Мы русские люди, нам незачем повторять за ними, – считает Никитчук. – У нас слишком много стало иностранных праздников. Хэллоуины какие-то, Валентины, Санта-Клаусы, Сурки. Это всё одного поля ягода. Такими вещами пытаются переформатировать наше сознание».

По народному календарю, в день Федота, 15 марта, все подземные источники закипают и выливаются на землю. Согласно поверью, это становится причиной последней большой оттепели. А если вместо ожидаемого потепления ударял мороз, говорили: «Федот, да не тот».

День сурка – традиционный народный праздник в США и Канаде, его отмечают 2 февраля с 1887 года. День сурка отмечается с 1887 года. Первым сурком-предсказателем стал Фил, живший на Индюшачьей горке в городке Панксатони в штате Пенсильвания. С тех пор всех сурков-метеорологов, в честь которых здесь проводится фестиваль, называют Филом.

Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору – значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору, зима продлится еще 6 недель. В Нью-Йорке тоже есть свой официальный сурок-предсказатель – Чак из Статен-Айлендского зоопарка. Самый известный канадский сурок-метеоролог – Вилли, проживающий в деревне Виартон в провинции Онтарио.

В мире в и России праздник стал популярным после выхода в 1993 году фильма «День сурка» с Биллом Мюрреем и Энди МакДауэлл в главных ролях. Сюжет фильма вкратце таков: самовлюбленный и эгоистичный телеведущий Фил (Мюррей) каждый год ездит в Панксатони на ненавидимый им фестиваль в честь Дня сурка. С ним отправляется новенькая продюсер Рита (МакДауэлл), которую Фил был бы не прочь затащить в постель. В Панксатони Фил попадает во «временную петлю», постоянно переживая один и тот же день – 2 февраля. Сначала Фил привычно ведет себя как самовлюбленный хам, затем пытается «жить на всю катушку» и отрывается с выпивкой и едой, после приходит в отчаяние, совершает самоубийство, причем вместе со своим тезкой-сурком, вновь просыпается в отеле 2 февраля, пробует соблазнить Риту, терпит неудачу. Наконец, устав от бесконечного повторения одного и того же дня, он начинает меняться к лучшему, забывает об эгоизме, обращает внимание на окружающих людей и совершает множество добрых дел. Рита влюбляется в него, они проводят ночь вместе и для изменившегося Фила наконец наступает 3 февраля. Фильм получил несколько наград в 1993-94 годах, в том числе приз за лучшую женскую роль Saturn Award и титул «Лучшей комедии года» British Comedy Award.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter