■■■Общество / 10.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 10.02.16

Опрос: рейтинг Путина все еще держится на «эффекте Крыма» / А в Госдуму пройдут только три партии

Опрос: рейтинг Путина все еще держится на «эффекте Крыма» А в Госдуму пройдут только три партии

Москва, Февраль 10 (Новый День, Зоя Березина) – Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Владимира Путина поддержали бы 53% населения и 83% тех, кто готов голосовать и определился с выбором. Таковы результаты опроса «Левада-центра», проведенного 22-25 января среди 1600 человек в 48 регионах. Опрос был «открытым», то есть респонденты называли фамилии политиков сами.

Как сообщает «Интерфакс», за лидера КПРФ Геннадия Зюганова готовы проголосовать 4% россиян в целом и 6% из определившихся, за лидера ЛДПР Владимира Жириновского – 3% и 4% соответственно, за министра обороны Сергея Шойгу – 2% и 3% соответственно. По 1% отдали бы голоса Сергею Миронову («Справедливая Россия») и Алексею Навальному («Партия прогресса»). 17% респондентов не знают, за кого бы стали голосовать. 11% не пошли бы на выборы, 9% не знают, стали ли бы голосовать или нет.

На грядущих выборах в Госдуму пойти голосовать планируют более 50% опрошенных. 21% респондентов «совершенно точно» намерены принять участие в голосовании, 30% – «скорее всего». 11% опрошенных сказали, что точно голосовать не пойдут, 10% – сомневаются, 24% – не знают. Если бы парламентские выборы были в ближайшее воскресенье, «Единую Россию» поддержали бы 39% россиян в целом и 65% тех, кто готов голосовать и определился с выбором, КПРФ – 10% и 16% соответственно, ЛДПР – 5% и 8% соответственно. За «Справедливую Россию» готовы голосовать 3% россиян в целом и 5% тех, кто определился. 2% определившихся россиян планируют поддержать «Партию прогресса», по 1% – «Яблоко», «Родину», «Патриотов России», «Альянс зеленых – Народную партию» и Гражданскую платформу.

Согласно опросу, россияне по-прежнему считают, что депутаты Госдумы «в основном занимаются решением своих личных проблем» (38%), «обслуживают политический курс Владимира Путина и прежде всего принимают законы, инициированные администрацией президента» (23%). Значительная часть респондентов ничего не знает о работе Госдумы (19%). Ответ «Дума активно работает, принимая нужные для России законы» выбрало только 12% опрошенных.

Как пишет , замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, комментируя итоги опроса, отметил, что «говорить о полной стабильности не приходится». «Общество последние два года было возбуждено патриотическим порывом, сплочением вокруг национального лидера. Сейчас же состояние возвращается к тому, что было до Крыма, хотя эффект пока еще продолжает свое действие и сглаживает в сознании россиян проблемы, связанные с кризисом», – пояснил социолог. По его мнению, результат выборов зависит от того, как будет развиваться экономическая ситуация, но, скорее всего, «Единую Россию» еще ждет «довольно существенное снижение популярности».

Добавим, что очередная «прямая линия» Путина с народом намечена на 14 апреля. Сейчас ведется активная подготовка к мероприятию. Причем, отмечают источники издания в телевизионной отрасли, изучается вопрос изменения формата «прямой линии».

Как показал опрос фонда «Общественное мнение», проведенный перед прямой линией 2015 года, 46% россиян не хотели бы ничего спрашивать у главы государства. Среди них были и те, кто назвал прямую линию «показухой». Социологи и политологи объяснили эти данные усталостью от такого формата общения президента с населением. Впрочем, именно программа 2015 года поставила рекорд по количеству поступивших на нее вопросов – более 3 млн.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отмечает, что россиян больше всего беспокоит экономика, углубление кризиса, низкие зарплаты и пенсии, растущая угроза безработицы, и большая часть вопросов на прямой линии будет связана с этими темами. По его словам, граждан также волнуют угрозы терроризма и вооруженного конфликта на Ближнем Востоке.

Гражданкин считает, что люди ожидают от президента на прямой линии объяснения того, что происходит с экономикой и что ожидает страну в ближайшее время. «По мнению россиян, власть должна обозначить проблемы и представить программу выхода из нынешнего положения, чтобы убедить граждан в своей дееспособности»,– говорит социолог. При этом часть россиян ждет от президента «жесткости и решительности, которая так импонирует его избирателям», населению при этом хотелось бы определенности по ситуации на Украине и понимания, когда нормализуются отношения с Западом. Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов также говорит, что внимание россиян переключается на проблемы, связанные с экономикой, ростом цен и падением рубля: «Люди не видят, что надо сделать, чтобы кризис подошел к концу, и не понимают, как им себя вести».

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter