■■■Общество / 11.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 11.02.16

Ходорковского объявили в международный розыск по линии Интерпола / По делу об убийстве мэра Нефтеюганска

Ходорковского объявили в международный розыск по линии Интерпола По делу об убийстве мэра Нефтеюганска

Москва, Февраль 11 (Новый День, Зоя Березина) – Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск через Интерпол по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В розыск Ходороковского объявило Национальное бюро Интерпола в России на основании материалов, поступивших из Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. «Соответствующее решение направлено в центральное бюро Интерпола в Лионе», – добавил источник.

Центральный офис Интерпола после рассмотрения соответствующего циркуляра из российского бюро этой международной полицейской организации должен включить экс-главу ЮКОСа в список разыскиваемых.

Следственный комитет России подтвердил сообщение о розыске Ходорковского по линии Интерпола. «Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск», – сказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин, не уточнив детали.

Напомним, СКР, расследующий уголовное дело об убийстве Петухова, еще объявил Ходорковского в международный розыск – после того, как Басманный суд Москвы заочно арестовал бизнесмена. Но тогда розыск Ходорковского мог осуществляться только в странах СНГ и в тех государствах, с которыми Россия заключила соглашение о взаимовыдаче.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен в декабре говорила РБК, что экс-глава ЮКОСа находится в Великобритании. Между Лондоном и Москвой нет договора о взаимной выдаче, и единственный инструмент для экстрадиции разыскиваемых Россией граждан – механизм Интерпола. Чтобы воспользоваться этой возможностью, следствие должно было обратиться в Национальное бюро Интерпола МВД России, так как только эта структура может инициировать процедуру розыска по линии Интерпола.

Мэра Нефтеюганска Петухова расстреляли в упор на улице Нефтеюганска 26 июня 1998 года, когда мэр шел пешком на работу. По итогам расследования в 2005 году в убийстве Петухова обвинили руководителя службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Еще через два года по решению суда он был признан виновным, и ему было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Из приговора следовало, что Пичугин явился организатором убийства Петухова, который попытался вернуть в бюджет сокрытые ЮКОСом налоги, чтобы выплатить долги по зарплате бюджетникам. В 2008 году суд признал заказчиком убийства мэра Нефтеюганска экс-совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, который проживает в Израиле. Невзлину заочно назначено пожизненное заключение.

Дело об убийстве Петухова было возобновлено этим летом в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Следствие в июне заявило, что именно Ходорковский мог выступить заказчиком убийства. В начале декабря СКР вызвал Ходорковского повесткой на допрос. 11 декабря Ходорковскому заочно предъявили обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска. Ходорковский свою причастность к этому преступлению отрицает. Представители Ходорковского назвали действия СКР и заявили, что возвращаться в Россию и участвовать в следственных действиях даже заочно экс-руководитель ЮКОСа не намерен.

Бывший председатель правления ОАО «НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года. По мнению следствия, он давал указания председателю Совета директоров ЗАО «МФО «Менатеп» Платону Лебедеву относительно хищения 20% акций компании «Апатит» и перепродажи продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены. Согласно выводам следствия, своими действиями они нанесли ущерб государству на сумму около $500 млн. 31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены к 9 годам лишения свободы каждый.

5 февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям УК РФ: хищение путем присвоения и легализация (отмывание) денежных средств. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы назначил им наказание в виде 13,5 года колонии. Однако поскольку Ходорковский и Лебедев не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам.

20 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. В этот же день Ходорковский покинул колонию. 23 января 2014 года президиум Верховного суда РФ снизил наказание Ходорковскому и Лебедеву, Лебедеву – до уже отбытого срока.

После освобождения бывший олигарх говорил, что не собирается заниматься политикой. Но в сентябре Ходорковский перезапустил организацию «Открытая Россия», задачей которой является содействие гражданскому обществу в России в основном посредством интернет-инструментов, а не оппозиционной деятельности внутри страны. Сейчас он с семьей живет в Швейцарии, предоставившей ему вид на жительство.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter