■■■Общество / 03.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 03.03.16

Прокурор за 300 тысяч добился прекращения дела об изнасиловании несовершеннолетней / Дело на татарстанского райпрокурора завели со второй попытки – его покрывало начальство
Экс-прокурор Назипов, ухитрившийся развалить дело о групповом изнасиловании несовершеннолетней и наказать ее мать

Прокурор за 300 тысяч добился прекращения дела об изнасиловании несовершеннолетней Дело на татарстанского райпрокурора завели со второй попытки – его покрывало начальство

Казань, Март 03 (Новый День, Алексей Усов) – В Татарстане возбуждено уголовное дело в отношении Минимуллы Назипова – уже бывшего прокурора Кукморского района. И еще одного уволенного – руководителя местного межрайонного управления СК РФ Ришата Самигуллина. Оба покрывали насильников из числа бывших правоохранителей и родственников сотрудников прокуратуры. Прокурор за взятку в 300 тысяч рублей добился прекращения уголовного дела об изнасиловании двух девушек 14 и 19 лет. Несовершеннолетнюю он запугал и угрозами заставил забрать заявление. Насильников было трое. Один из них – полицейский (уже бывший), другой – родственник прокурорского водителя. Это уже вторая попытка возбудить дело для прокурора – предыдущую сорвал его непосредственный начальник.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего прокурора Кукморского района Татарстана Минимуллы Назипова и бывшего замруководителя Арского отделе СК Ришата Самигуллина. прокурор получил дело стару по трем статьям: получение взятки (ч.3 ст.290 УК РФ), превышение должностных полномочий (ч.1 ст286 УК) и принуждение потерпевшей к ложным показаниям (ч.2 ст 309 УК). Заодно было возобновлено расследование самого изнасилования, только насильники получили еще часть 4 статьи 291 УК – за взятку теперь уже бывшему прокурору, – приводит правозащитная организация «Зона права» информацию от адвоката потерпевших.

История изнасилования на пикнике летней ночью оказалась запутанной благодаря немалым уилиям местных коррумпированных госслужащих. 28 мая 2015 года компания молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет отдыхала в горнолыжном комплексе поселка Кукмор в 115 километрах от Казани. Мужчины выпивали у костра; один из них решил пригласить к импровизированному столу свою знакомую, у которой в тот день гостили подруги 14 и 19 лет. Сама девушка от приглашения отказалась, но ее гостьи сели в машину и отправились на пикник. Подросток познакомилась с пригласившим ее мужчиной за пару дней до того, а ее подруга была незнакома с участниками пикника.

Первой жертвой сексуального насилия в тот день стала несовершеннолетняя. Ее изнасиловали трое из четверых участников пикника. Затем пришла очередь ее 19-летней подруги. Ее изнасиловал в машине один из мужчин. Когда пришла очередь другого, девушка смогла вырваться и убежать. Она добежала до ближайшего дома и принялась стучать в окна и двери, пока ей не открыли. Девушка рассказала хозяйке о случившемся. Вскоре на место происшествия прибыла полиция. Задержанные мужчины пытались убедить правоохранительные органы, что сексом с ними девушки занимались по обоюдному согласию.

Дела об изнасиловании 19-летней ( ч.1 ст 131 УК) и ее четырнадцатилетней подруги (п. «а» ч.3 ст 131) были возбуждены 7 июня 2015 года Арским межрайонным следственным отделом СК. Обвиняемыми стали трое мужчин (Айдар Газизов – племянник водителя прокурора Кукморского района, бывший полицейский Эдуард Зиятдинов и Рамис Аглямзянов). При этом бывший полицейский проходил по делу свидетелем – потерпевшие заявили, что он напрямую не участвовал в изнасиловании.

Спустя две недели из дела исчезли обвинения в изнасиловании несовершеннолетней: прокурор Кукморского района Минимулла Назипов пригласил ее вместе с матерью в свой кабинет и потребовал заявить, что она оговорила обвиняемых. Прокурор Назипов потребовал от девушки и ее матери объявить, что секс с тремя мужчинами в лесу был добровольным, иначе мать уволят с работы, а девочка будет опозорена – прокурор ославит ее по всему поселку. Чтобы показать серьезность намерений, прокурор административно наказал мать изнасилованной – за «недосмотр за ребенком». Четырнадцатилетняя девушка сдалась и написала объяснительную, отказавшись от показаний. Прокурор попытался надавить и на 19-летнюю потерпевшую, но это ему не удалось. Несмотря на это замглавы Арского следственного отдела Ришат Самигуллин (до перехода в СК он был заместителем Назипова) дал указание подчиненным прекратить уголовное дело о групповом изнасиловании «за отсутствием состава преступления».

обнаружили один из возможных мотивов прокурора: один из насильников был племенником прокурорского водителя.

«В настоящий момент девушки эти показания о добровольности не подтверждают и четко говорят о насилии. Более того, те обстоятельства дела, при которых было заявлено об изнасиловании, говорят о недобровольности. Если бы девушки через день или два после той поездки на природу решили, а не написать ли нам заявление об изнасиловании, то я еще могу согласиться, что тут могли быть какие-то сомнения. Но дело в том, что одной из девушек удалось убежать, она добежала до ближайшего дома, стала кричать. Из дома вышли люди, и она им сказала, что ее изнасиловали. Такие обстоятельства никак не говорят о том, что был характер добровольности» – рассказала адвокат потерпевших Раушания Камалова

Осенью под давлением СМИ и правозащитников делом о групповом изнасиловании заинтересовался центральный аппарат республиканского следственного управления СК. Расследование было возобновлено. А прокурор получил уголовное дело по двум статьям за давление на несовершеннолетнюю потерпевшую и лишился должности. Замруководителя Арского следственного отдела Самигуллин также был уволен и получил дело о превышении полномочий.

Однако история Назипова на этом не закончилась: всего через два дня после возбуждения дела, оно было закрыто прокурором Татарстана Илдусом Нафиковым. Нафиков заявил: «Объективными данными доводы потерпевшей и ее матери не подтверждаются». Прокурор объяснил вызов девочки и ее матери к Назипову профилактической беседой – за то, что несовершеннолетняя той майской ночью употребляла алкоголь. При этом прокурор добился для матери изнасилованной девочки наказания по статье 3. 11 КоАП (несоблюдение требований к обеспечению мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей и их развитию). И 20.22 КоАП (нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Теперь кресло зашаталось и под начальником Назипова, покрывавшего подчиненного. В феврале один из обвиняемых под видеозапись признался, что подкупил районного прокурора. Айдар Газизов воспроизвел на видео, как летом прошлого года зашел в кабинет к Назипову и положил ему на стол конверт с 300 тысячами рублей. Прокурор принял взятку, после чего последовало давление на потерпевших и демонстративное наказание для матери изнасилованной за то, что она причинила вред ребенку. В итоге к прежним статьям уже бывшего прокурора добавилась ч. 3 ст. 290 («Взятка»). Обвиняемые тоже получили «добавку» в виде статьи о подкупе должностного лица (ч. 4 ст. 291 УК РФ), но увеличение срока им за это не грозит – это наказание будет поглощено большим – за изнасилование несовершеннолетней.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter