■■■Общество / 17.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 17.03.16

Цыганский бунт в поселке под Тулой: пришлось вызывать ОМОН (ВИДЕО) / Причиной стал ремонт поврежденного газопровода

Цыганский бунт в поселке под Тулой: пришлось вызывать ОМОН (ВИДЕО) Причиной стал ремонт поврежденного газопровода

Тула, Март 17 (Новый День, Зоя Березина) – В Ленинском районе Тульской области из-за попытки незаконного подключения к газопроводу случился настоящий цыганский бунт, для умиротворения которого пришлось вызывать ОМОН.

Как сообщают местные СМИ, ЧП произошло 16 марта в поселке Плеханово, где примерно 400 домов остались без газа после того, как местные цыгане пытались сделать врезку в газопровод. В итоге они повредили трубу, в которую попала вода. Когда на место прибыли ремонтные бригады газовщиков, цыганская диаспора устроила форменный дебош, в котором, по разным данным, участвовало от 100 до 300 человек. Цыгане пришли к зданию администрации и полиции, жгли покрышки, закидывали камнями полицейских и журналистов, угрожали.

Корреспондент «Тульской службы новостей», находившаяся на месте событий, рассказала: «Сказать, что цыгане были настроены воинственно, значит, ничего не сказать. То и дело они кричали про своих замерзающих детей, про болеющих грудничков. Их крик сливался в один истошный ор. Кричали даже, что не будут голосовать. Правда, это в основном женщины. Мужчины же, потолкав оператора и камеру, предупредили: бегите, сейчас ещё придут женщины с лопатами, они неадекватные. Каждый считал своим долгом нам угрожать. То «камеру разобьем», то «потом не говори, что не предупреждали». Работавшие на месте полицейские советовали уйти подальше от толпы».

«Вообще, удивляла работа сотрудников правопорядка. В бой они шли стройной колонной. Даже двумя. За ними гордо шел трактор. А когда женщины с камнями разогнали всех, процессия уже не выглядела так величаво. Итог плачевный: жители так и живут в страхе, без газа, а ни один цыган не наказан за открытые угрозы физический расправы», – добавила репортер.

По последним данным, как сообщает «Первый тульский», в поселке задержаны 4 человека. На улице находятся около сотни цыган. Они предлагают сотрудникам ОМОНа вступить в рукопашный бой. К настоящему моменту газовщики обнаружили уже две незаконные врезки в газопровод.

Представитель цыганской диаспоры поселка высказал журналистам свою версию. По его словам, табор, живущий в поселке с 1960-х годов, не может договориться с чиновниками о проведении в цыганские дома газа. Тогда цыгане сами закупили оборудование для подключения и местный «барон» договорился с газовщиками о том, что при ремонте газопровода будут копать в двух местах. Однако газовщики начали копать совсем в другом месте. Тогда цыгане решили, что их дома хотят совсем отключить от газа. Также цыгане утверждают, что ранее документы на газ были оформлены у них всех, а затем эти документы неожиданно оказались недействительными. Представитель диаспоры заявил, что проживающие в Плеханово цыгане хотят, чтобы им присоединили газ и они могли платить за него, «как все люди».

В настоящий момент ситуация урегулирована, местные жители вернулись в дома. Однако ОМОН и полиция продолжают дежурство в поселке, где газовщики ведут ремонтные работы, чтобы конфликт не продолжился. В поселке с 9 тыс. жителей сейчас находится около 500 правоохранителей. Они оцепили поселок и развернули полевую кухню. Указывается, что цель операции – обеспечение работы сотрудников газовой службы, ликвидирующих незаконные врезки в трубу. Цыгане «дежурят» поблизости от лагеря ОМОНа, и, по сообщениям очевидцев, некоторые из них ведут себя «угрожающе».

По мнению главы Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежды Деметер, причиной конфликта стали действия тульских властей, которые отказались легализовать цыганские дома. В эфире радиостанции «Говорит Москва» Деметер пояснила: «Их довели. 10 лет дома сносят, в которых они живут, вместо того, чтобы помочь им узаконить эти дома, узаконить газ проведённый, чтобы они как люди жили, платили за газ и всё было бы так, как положено. С 2005 года один за другим сносят цыганские дома без всяких компенсаций, потому что нет документов на землю у них, отключают газ. Сколько это будет продолжаться? Что их надо, в леса выгнать? Не выдержали люди. Это нужно было довести до такого состояния».

По сообщению прокуратуры Тульской области, 15 марта из-за повреждения неустановленными лицами газопровода низкого давления и попадания в данный газопровод грунтовых вод в целях предотвращения возникновения ситуации, угрожающей жизни и здоровью значительного количества граждан, работниками газовой службы филиала АО «Газпром газораспределение Тула» в поселке Косая Гора произведено отключение от газоснабжения 378 частных жилых домов, расположенных в поселке Плеханово Ленинского района.

«15-16 марта работниками газовой службы проводились мероприятия по ремонту газопровода и восстановлению газоснабжения населения поселка. 16 марта ряд местных жителей стали препятствовать проведению ремонтно-восстановительных работ, кидали камни и палки в работников и технику филиала АО «Газпром газораспределение Тула» в поселке Косая Гора. После чего ремонтные работы были остановлены», – говорится в сообщении.

16 марта девяти лицам из числа местных жителей прокуратурой были объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона и разъяснено, что в случае нарушения требований законодательства, воспрепятствования производству работ по восстановлению газоснабжения населенного пункта, они будут привлечены к установленной законом ответственности.

«В настоящее время филиалом АО «Газпром газораспределение Тула» в поселке Косая Гора устранены неисправности газопровода низкого давления, завершаются работы по восстановлению газоснабжения, в 356 домах газоснабжение полностью восстановлено. По фактам повреждения газопровода и учинению препятствий по его восстановлению органами полиции проводится доследственная проверка, результаты которой прокуратурой района взяты на контроль», – сообщили в ведомстве.

Администрация Тульской области провела специальное совещание из-за случившегося скандала. По окончании мероприятия представитель начальник управления по городскому хозяйству Роман Мурзин рассказал журналистам, без газа в поселке оставалось порядка 2 тыс. жителей, причина – «повреждение газопровода неустановленными лицами». Предпринимаются все усилия по урегулированию ситуации, подчеркнул чиновник. По его словам, сумма ущерба пока не установлена, но авария будет устранена до 18 марта.

По данным газовщиков, резкое снижение давления газа в домах в Плеханово было зафиксировано еще 10 марта. Сигнал поступил в аварийно-диспетчерскую службу от одного из жителей, говорится в сообщении АО «Газпром газораспределение Тула». «Прибывшая на место аварийная бригада установила, что уличный газопровод заполнен водой, а в самом газопроводе имеются несколько десятков незаконных врезок, от которых запитаны домовладения и магазин. По одной из этих врезок в систему газоснабжения попала вода. В соответствии с требованиями безопасности было отключено газоснабжение близлежащих домов», – сообщают газовщики.

15 марта местные жители предприняли очередную попытку произвести незаконную врезку в подземный уличный газопровод среднего давления диаметром 114 мм. В результате была нарушена целостность системы газоснабжения, что зафиксировали прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов. Установить, из какой именно незаконной врезки в газопровод поступает вода, технически невозможно. Поэтому специалистами АО было принято решение о демонтаже аварийного участка магистрали, чтобы в дальнейшем не допустить вмешательства посторонних лиц.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter