российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 17 ноября 2018, 13:39 мск

Николай Ганза и Павел Вершинин об итогах выборов первого Президента Удмуртии

Удмуртия. Как известно, 15 октября в Удмуртии состоялись выборы первого президента республики. Им стал, набрав 37,6% голосов избирателей, Председатель Госсовета УР Александр Волков. Его основные конкуренты отстали довольно значительно: занявший второе место зампред Госсовета УР Павел Вершинин набрал 23,9% голосов, а председатель Правительства УР Николай Ганза, оказавшийся на третьем месте, заручился поддержкой 12,3%голосов избирателей, пришедших на выборы.

Корреспонденту «REGIONS.RU» удалось побеседовать с Николаем Ганзой и Павлом Вершининым и узнать их комментарий сложившейся после выборов ситуации.

Основной причиной своего поражения Николай Ганза назвал двухмесячный поток грязи в республиканской прессе, направленный против него, и отсутствие реальных способов что-то опровергнуть. По его мнению, СМИ в 1990-е годы превратились в коммерческие структуры и выполняют социальные заказы, «трагедия в том, что народ традиционно верит тому что пишут», – заявил Николай Ганза. «Мне жалко и журналистов и народ».

Николай Ганза сообщил, что сейчас будет заниматься поисками работы, поскольку вариантов перед выборами он не искал, «у меня не было запасного аэродрома». Что это будет, он пока не знает, но уверен, что в республику его не позовут, скорее всего, он уедет и никогда не вернется, поскольку изменения политической ситуации теперь не произойдет очень и очень долго.

Предположений о кандидате на место премьера Ганза не делал. К тому, что место Председателя Госсовета УР, скорее всего, займет Павел Вершинин, он относится положительно. «Будет большой глупостью, если депутаты Госсовета не изберут на этот пост Павла Вершинина. Он набрал четверть голосов, имеет опыт работы и в Правительстве и в Госсовете, опять же важен национальный вопрос», – сказал Николай Ганза.

Павел Вершинин, по его словам, сейчас занят консультациями, касающимися его будущего места в республике. Результат выборов для себя «в условиях отсутствия административного, финансового и пр. ресурсов» он считает очень хорошим. «Власть проиграла, об этом говорит и низкая явка и разброс голосов», – заявил Павел Вершинин. Новому Президенту он посоветовал поскорее набрать профессиональную команду и работать над возвращением доверия населения к власти.

Павел Вершинин не исключает своего избрания на пост Председателя Госсовета. Он уже имеет несколько предложений, но этот вариант рассматривает как самый главный. «Веду консультации с депутатами, промышленниками», – сказал Павел Вершинин, – «Но в итоге все решать депутатам, они определяют это назначение».

ИА «Regions.Ru»

В рубриках