Тюмень. Миграционная ситуация в Тюменской области по-прежнему остается сложной, сообщил руководитель территориального органа Министерства по делам федеральной национально-миграционной политики РФ в Тюменской области Владимир Абрамов на семинаре-совещании в ГУВД Тюменской области.
В настоящий момент наблюдается тенденция к снижению потока вынужденных мигрантов, так в 1997 году на территории юга Тюменской области зарегистрировано около 5 тысяч человек, в 1998 году – около 4 тысяч, 1999 году – около 1,5 тысяч, а в 2000 году всего тысяча человек.
Этот показатель не характерен для общей внешней миграции. Так на территорию всей Тюменской области в 2000 году прибыло 93 тысячи человек, а выбыло 80 тысяч человек. Миграционный прирост составил около 13 тысяч человек.
Основным поставщиком мигрантов по-прежнему остается Казахстан. Главной причиной снижения количества мигрантов стало отсутствие гарантированной государственной поддержки на обустройство в России. Так на 1 января 2000 года из 700 семей вставших на получение ссуды, получило только 128.
Согласно статистических данных, количество работающих иностранных граждан ежегодно снижается. От общего числа трудовой миграции более 90% составляет миграция из ближнего зарубежья, из них 36% составляют граждане Таджикистана.
Но это количество не отражает действительности. В настоящее время больше половины составляет нелегальная трудовая миграция.
РИА «Урал»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».