Понедельник, 13 мая 2024, 07:31 мск

Новости, Кратко

Пермь. Сегодня в Перми – премьера трех балетов в хореографии Джорджа Баланчина

Пермь. Сегодня в Перми – премьера трех балетов в хореографии Джорджа Баланчина. Это одноактные балеты «Сомнамбула» Беллини, балетный дивертисмент «Доницетти-вариации» (на музыку из оперы Доницетти « Дон Себастьян») и балет «Кончерто Барокко» (на музыку концерта для двух скрипок И.С.Баха). В главных партиях – Елена Кулагина, Виталий Полещук, Юри Хигучи, Юлия Машкина, Наталья Макина, Александр Волков, Сергей Мершин и другие артисты театра.

Соло в оркестре – Борис Гамус, Николая Кабашный, Александр Шполянский, Людмила Ивонина. Этой премьерой ознаменовано завершение долгосрочного российско-американского проекта, в рамках которого в Перми впервые была осуществлена постановка балетов в соответствие со стандартами техники и стиля Джорджа Баланчина. Постановку осуществили американские постановщики Мария Калегари и Барт Кук, ранее танцевавшие в труппе Дж.Баланчина. Спектакль «Кончерто барокко» уже был показан в Перми ранее и вошел в историю мирового театра как первый черно-белый балет. Остальные спектакли будут представлены пермскому зрителю впервые.*Справка ИА «Регион-Информ-Пермь».*Джордж Баланчин (Георгий Баланчивадзе). Георгий Мелитонович Баланчивадзе, сын известного грузинского композитора родился в Петербурге в 1904. В 1914 он поступил в Петроградское театральное училище, в 1921 окончил его и был принят в труппу петроградского Государственного театра оперы и балета (бывшего Мариинского). В начале 1920-х годов стал одним из организаторов коллектива «Молодой балет». В 1924, после эмиграции из Советской России, получил приглашение от Сергея Дягилева и пять лет был ведущим хореографом Русского Балета С.Дягилева. Именно Дягилев придумал для Баланчивадзе европеизированный вариант его имени – Баланчин. В 1933 Баланчин переехал в США, куда его пригласил Линкольн Кёрстайн для создания Школы американского балета. Именно в США Дж.Баланчин реализовал себя как выдающийся хореограф-новатор, сохранивший лучшие традиции русского балета и сумевший при этом сделать классический танец современным. Умер Баланчин в Нью-Йорке 30 апреля 1983 года.

ИА «Регион-Информ-Пермь»