Тюмень. На сегодня в Тюменской области, по данным центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, зарегистрированы 40 младенцев, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Все они находятся под постоянным наблюдением эпидемиологов: необязательно материнский вирус закрепляется в детской крови. Двоих малышей готовят снять с учета, а вот двухлетней девочке врачи недавно поставили неутешительный диагноз. Появился первый в области случай детской ВИЧ–инфекции.
Впервые страшная болезнь передалась от матери к ребенку. Как говорят тюменские врачи, «ситуация стала развиваться по вертикали». До этого момента наблюдался только горизонтальный путь движения вируса: от партнера к партнеру.
Если три года назад по области, включая автономные округа, было зарегистрировано 270 больных, а по югу области всего 25, то год спустя их уже стало в шесть раз больше. В 2000-ом году в среднем ежемесячно ставились на учет 334 человека. Сегодня этот показатель увеличился вдвое, и на момент выпуска этой информации в Тюменской области в целом насчитывается 8993 зараженных вирусом иммунного дефицита. Из 3222 инфицированных жителей юга Тюменской области 665 - селяне.
О проникновении СПИДа в наши деревни было заявлено областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом еще три года назад, но тогда речь шла о единичных случаях: два - в Сладковском, по одному - в Ярковском и Армизонском районах. В 1999 году к этим трем районам присоединились восемь. Нынче все двадцать два затронуты чумой ХХ века. Наибольшее количество их в Тюменском районе - 254, второе место держит Ялуторовский –112, на третьем Уватский - 87 больных. В Аромашевском всего два случая заболевания ВИЧ-инфекцией, пять в Казанском, шесть в Упоровском.
О темпах «заражения» тюменских сел и деревень говорят следующие цифры. Два года назад по сельской зоне юга области был зафиксирован 81 случай СПИДа, в 2000-м году - 174. В течение этого года поставлено на учет 250 больных. Еженедельно центр по профилактике и борьбе со СПИДом регистрировал в среднем по 2-3 случая ВИЧ-инфекции, но за неделю, с 8 по 14 августа, их уже стало семь. 15 августа в лечебно-диагностическое отделение Центра пришли 30 иммуноблотов, систем анализов, подтверждающих наличие в крови вируса иммунного дефицита. Четыре из них принадлежат беременным женщинам, две из которых – сельские жительницы. В таких ситуациях врачи стараются объяснять будущим мамам серьезность положения, но горе-матери нередко остаются глухими к их доводам и обрекают своих малышей на тяжелую болезнь. Движение ВИЧ-инфекции по вертикали обусловлено прежде всего, тем, что СПИД на первой своей стадии развития имеет бессимптомный характер, и больные внешне чувствуют себя нормально, не понимают, что происходит с ними, а главное – что ожидает их и их детей.
На первой стадии инфекция не смертельна, если ВИЧ-инфицированные умирают, то в основном от передозировки наркотиков. На сегодня по этой причине скончалось 14человек.
Через два-три года для нынешних вирусных больных наступит вторая стадия, при которой начинают разрушаться жизненно важные органы. Врачи стараются всеми доступными им мерами приготовиться к наплыву больных с вторичными признаками СПИДа. Все инфицированные находятся под постоянным надзором инфекционистов. Некоторые из них по своему состоянию здоровья уже получают лечение. Оно – бесплатное. Из двух миллионов рублей, выделенных на текущий год из областного бюджета по программе «АнтиСПИД», на лечение уже потрачено 394 тысячи рублей.
В Тобольске, Ишиме, Голышманово есть диагностические лаборатории. Районные инфекционисты прошли специальный курс обучения и получили сертификаты Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии. В Нижнетавдинском районе готовится к открытию реабилитационный центр, который будет находиться в стороне от населенных пунктов. Он сможет принять в течение года 60 больных. Центр начнет действовать осенью, сегодня туда записались 25 инфицированных. Главное достоинство этого центра в том, что, по расчетам тюменских эпидемиологов, лечение ВИЧ-инфицированных вдали от населенных пунктов позволит избежать заражения десятков тысяч людей.
Сейчас в областном центре ведутся организационные работы по созданию стационара для ВИЧ-инфицированных. Чтобы смертельный вирус не находил себе новые жертвы, в районах развернута определенная профилактическая работа: брошюры, лекции, листовки. На эти цели из областного бюджета потрачено 229 тысяч рублей. И все же проблема заражения сибирской глубинки остается открытой, говорят эпидемиологи. Наркомания, как основной путь движения вируса, насытившись городскими жертвами, неизбежно будет развиваться среди сельской молодежи, подготавливая путь СПИДу.
Тюменская линия
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».