российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 26 ноября 2024, 02:13 мск

Новости, Кратко

Архив
Революция в Тюменской области

Тюмень. Небольшой революцией в местном самоуправлении назвал губернатор Тюменской области Сергей Собянин итоги референдумов, прошедших в июле-августе в сельских муниципальных образованиях. На сегодняшний день лишь в двух районах юга области сохранилась поселенческая модель местного самоуправления. В Ярковском районе референдум с вопросом об объединении муниципалитетов пройдет в декабре. В Тюменском районе органы местного самоуправления решение о проведении всеобщего голосования не принимали.

«Нас убеждали, - говорил Сергей Собянин, - что реформа местного самоуправления придумана чиновниками, она только им нужна. Оказалось, что это далеко не так. 80-90 процентов населения проголосовало за переустройство, за переход от поселенческой модели к районной. Никакому чиновнику не под силу убедить население, чтобы оно высказалось так единодушно. Это говорит о том, что сам посыл был правильным».

Казалось бы, итоги референдума должны положить конец дискуссии о том, какая модель местного самоуправления лучше: лучше та, которую выбирает население.

Однако депутат Государственной Думы от «Союза правых сил» Вадим Бондарь заявил корреспонденту интернет-страницы «Strana.ru», что «правые» намерены выиграть местные выборы, чтобы повернуть реформу вспять.

Представители СПС развернули в районах во время подготовки к референдумам массовую агитацию за поселенческую модель. Велась она несколько странными способами.

Председатель комитета администрации области по местному самоуправлению Владимир Яковлев сказал, что представители регионального отделения «Союза правых сил» предпринимали попытки сорвать референдум. В Упоровском районе на одном избирательном участке наблюдатель от СПС прямо заявила, что сделает все, чтобы референдум не состоялся. Она стала требовать от избирательной комиссии того, что ни в каких законах не прописано.

Референдум признан несостоявшимся лишь в одном муниципальном образовании – районном центре Омутинском. Здесь не была обеспечена необходимая явка избирателей. Как сказал Яковлев, глава села Омутинское подписал решение о проведении референдума на территории муниципального образования и сам же создал такие условия, чтобы народ не шел на избирательные участки. Там не занимались даже извещением населения о том, что будет референдум.

Во многих районных центрах явка избирателей оказалась ниже, чем в остальных населенных пунктах. Владимир Яковлев объясняет это тем, что главы администраций установили тесные контакты с представителями СПС. Тем и другим нужно было отстоять поселенческую модель. «Правым» нужно было доказать, что их лидер Юрий Рябченюк вел правильную политику, когда занимал должность председателя областного комитета по местному самоуправлению. Главам муниципальных образований не хотелось расставаться с властью. Столкнувшись с тем, что сельские жители предпочитают объединить муниципалитеты, оппозиционеры стали агитировать людей, чтобы они не участвовали в голосовании.

Эта связка «правых» и потерявших власть местных руководителей должна еще проявить себя. Как известно, выборы глав объединенных на уровне района муниципальных образований пройдут 16 декабря вместе с выборами депутатов областной Думы. Борьба предстоит упорная. В 14 районах были вновь назначены главы администраций. Большинство из них, говорит Яковлев, пойдет на выборы. Уволенные не оставили мысль вернуться во власть, они тоже попробуют «избраться». Главы районных центров тоже пойдут на выборы. Они были избраны, чувствуют поддержку жителей поселка. Ряд хозяйственных руководителей попытаются стать главами районов.

Сложность момента в том, что выборная кампания совпадает с большой серьезной работой. Ведь с референдумов реформа местного самоуправления только начинается.

Сейчас областная администрация верстает бюджет на 2002 год. В сентябре бюджетное послание будет уже рассматриваться областной Думой. В нем должны быть учтены бюджеты муниципальных образований. Здесь возникает коллизия. Сейчас продолжают существовать сельские и поселковые муниципалитеты, а бюджеты нужно формировать для муниципальных образований в границах районов. Несмотря на множество муниципальных образований, объяснил Сергей Собянин, бюджетами занимались районные чиновники. То же происходит и в этом году. То есть заранее будут подготовлены бюджеты в рамках районных муниципальных образований.

Нужно принимать уставы объединенных муниципальных образований, говорит Владимир Яковлев. Их необходимо предварительно обсудить, получить от населения замечания. Нужно заниматься распределением полномочий между областной властью и местным самоуправлением, между райцентром и представителем районной администрации на селе. Районная власть возьмет на себя полномочия, которые не могли выполнять сельские муниципалитеты, сказал Яковлев. Эту позицию председатель комитета по местному самоуправлению объяснил корреспонденту ИА «Тюменская линия» подробно. «Мне нравится поселенческая модель, - сказал он. - Но надо учитывать традиции, экономику и финансы, которые сегодня есть в России, в том числе и в Тюменской области. Условия не позволяют сегодня работать по поселенческой модели. Откройте два устава. Допустим, сельского муниципального образования и муниципального образования «Город Тюмень». Они равны по закону между собой, имеют одинаковые права и полномочия и одинаковые обязанности. Тюмень хоть как-то, хорошо или плохо, те 30 полномочий, которые прописаны, выполняет. А село из этих полномочий в лучшем случае выполняет 15-20 процентов, в зависимости от размера села, экономики, доходной базы, наличия кадров, не более того.

В муниципалитете, где проживают 300-400 жителей, нет архитектора, землеустроителя, финансиста, юриста, а полномочия те же самые, что у города Тюмени».

Новые муниципальные образования, естественно, возьмут на себя полный комплект функций. Для того чтобы это произошло, тоже нужно немало потрудиться.

Вся эта работа идет уже сейчас, когда разворачивается борьба за мандаты и должности. Выборы как непременный атрибут демократии имеют свои достоинства. На них, как в любом споре, рождается истина. Однако выборные кампании сопровождаются ненужной суетой, пустыми затратами энергии и средств. Позиция «правых» – или выиграть, или сорвать - все это обещает.

Тюменская линия

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках