Екатеринбург живет без «кризиса» уже больше десяти дней
Екатеринбург. Уральские политологи продолжают обсуждать тему переноса выборов мэра Екатеринбурга. Напомним, что 16 января председатель Свердловской избирательной комиссии Владимир Мостовщиков публично заявил о том, что выборов мэра Екатеринбурга, которые запланированы на декабрь 2003 года, не будет, равно как не будет и других выборов глав городов, запланированных на этот год.
По словам Мостовщикова, согласно федеральному законопроекту «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», внесенному в Госдуму в начале января президентом РФ, полномочия мэров городов, избранных до 1 марта 2002 года, автоматически продлеваются до 1 января 2005 года.
Эта информация практически сразу парализовала работу команд кандидатов на пост мэра среднеуральской столицы, которые к моменту сенсационного заявления Мостовщикова уже начали пропагандистские кампании.
Пока эксперты спорили на тему возможного переноса выборов, произошло знаменательное событие, которое, как подметил екатеринбургский политолог Владимир Соковнин, кардинально отразилось на социально-политическом климате Екатеринбурга.
Как заявил во вторник «Новому Региону» В.Соковнин, «странно, но Мостовщикову сразу поверили все». И началась паника, в частности, в рядах пиарщиков прогубернаторской команды. По мнению Соковнина, их можно понять: развернули широкомасштабную избирательную кампанию, выдвинули на острие Юрия Осинцева, заговорили о Яне Габинском и Андрее Вихареве, потратили сотни тысяч долларов, и вдруг – столкнулись со стеной в лице «его величества закона», в интерпретации председателя облизбиркома Мостовщикова. Есть от чего растеряться. Как считает В. Соковнин, одно из безусловных позитивных достижений сенсационного заявления председателя избиркома и возникшей вслед за ним паники в рядах пиарщиков, – это то, что «Екатеринбург живет без «кризиса» уже больше десяти дней. Обстановка в городе стала как-то мягче, и даже веселее». Тема «кризиса», искусственно созданная политтехнологами, ушла в сторону. По информации Соковнина, эту тему запустили еще в мае прошлого года политологи из команды возможного кандидата на пост мэра Екатеринбурга – вице-премьера областного правительства Юрия Осинцева. Как считает Соковнин, «кризис» в Екатеринбурге был нужен для того, чтобы потом из этого «кризиса» город «вытянул» молодой и энергичный Юрий Осинцев.
Владимир Соковнин считает, что главным достижением заявления Мостовщикова стало то, что город увидел, что «кризис» ему навязывают. Все убедились, что есть не кризис, а проблемы и трудности, что городское хозяйство, при всех трудностях, работает несравнимо лучше, чем в сотнях замерзающих городов России, а город Екатеринбург имеет превосходные перспективы развития.
Сами выборы мэра Екатеринбурга, по информации Соковнина, пройдут в положенные сроки – в декабре 2003 года. Хотя, по его информации, у действующего мэра Аркадия Чернецкого с переизбранием нет особых проблем, хоть в декабре этого года, хоть в 2004 году.
Позицию уральского политолога разделяет руководитель либерально-демократической фракции в Госдуме, заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Александр Новиков, прибывший на этой неделе в Екатеринбург. Как подчеркнул Новиков, возможный перенос выборов мэра Екатеринбурга невозможен и недопустим. «Очевидно, идет прокачка различных вариантов, запускаются какие-то слухи, рассматриваются варианты. Реально – думаю, что выборы состоятся в срок, так что готовьтесь», – заявил журналистам Александр Новиков.
Свои комментарии по возможному переносу сроков выборов главы Екатеринбурга сегодня высказал глава екатеринбургской избирательной комиссии Игорь Выдрин. Председатель горизбиркома склонен считать, что выборы мэра столицы Урала все-таки будут перенесены, ориентировочно, на май-октябрь 2004 года. Поводом для этого станет изменение границ и статуса областного центра Свердловской области, который в соответствие с реформой местного самоуправления Дмитрия Козака станет сложным городским округом, в который войдут муниципальные районы и муниципальные образования, каждый со своим бюджетом и своим главой. Тем не менее, окончательные выводы по назначению даты выборов еще делать рано. Как отметил И.Выдрин: «Я сам многого не знаю, могу только предполагать».
Между тем над карьерой главы Свердловского облизбиркома Владимира Мостовщикова нависла угроза. Комментируя ситуацию с роспуском красноярского крайизбиркома, руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский заявил «Ведомостям» о том, что вступившая в силу новая редакция закона об избирательных правах граждан наделяет ЦИК исключительным правом выдвигать кандидатов на должности председателей региональных избиркомов. Это уменьшает их зависимость от губернаторов и создает перед очередными федеральными выборами некую «квазивертикаль» избирательных комиссий.
По словам Р.Туровского, следующей жертвой строителей «избирательной вертикали» может стать председатель избиркома Свердловской области Владимир Мостовщиков, который уже вызвал недовольство ЦИК, поддержав инициативу губернатора Эдуарда Росселя по совмещению губернаторских выборов с президентскими.
По материалам агентства «Новый Регион».
АЭН
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».