российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 ноября 2019, 12:36 мск

Архив
«Атон» продает «Патру»: среди потенциальных покупателей – SUN Interbrew и «ПИТ»

Екатеринбург. Как стало известно в среду московской газете «Ведомости», инвестиционная группа «Атон» планирует в течение нескольких недель завершить переговоры о продаже контрольного пакета екатеринбургской пивоваренной компании «Патра». Наиболее вероятными покупателями аналитики называют компании SUN Interbrew и «Пивоварни Ивана Таранова». При этом эксперты оценивают стоимость компании в $50 млн, а продавец – в $75 млн.

Екатеринбургская «Патра» – крупная региональная пивоваренная компания, ее мощности сравнимы с тверским заводом «Афанасий» или «Иркутскпищепромом». По данным информационного агентства «Интерфакс-Урал», в прошлом году завод сварил около 6,9 млн. декалитров пива. По данным маркетингового агентства «Бизнес Аналитика», в конце прошлого года «Патра» занимала около 0,6 % отечественного пивного рынка в стоимостном выражении.

Контрольный пакет компании в 50,56 % принадлежит ЗАО «Пивоваренный концерн «Патра», близкий к менеджменту предприятия, 25,5 % – компании RedkaufInvest и еще 23,82 % – Damsel Ventures Ltd.

Как сообщил «Ведомостям» вице-президент инвестиционной группы «Атон» Кирилл Липа, его компания является инвестиционным консультантом владельцев контрольного пакета акций «Патры» и подыскивает заводу покупателя. По его словам, предложения потенциальным покупателям были разосланы еще в мае прошлого года. В середине лета «Атон» нанял консультантов для финансовой проверки компании.

Высокопоставленный сотрудник «Патры» обещал предоставить комментарии позднее, ссылаясь на отсутствие генерального директора завода.

Основными претендентами на покупку сосредоточенных у менеджмента компании примерно 75 % акций «Патры» вице-президент «Атона» Александр Агибалов называет SUN Interbrew и «Пивоварни Ивана Таранова», соответственно вторую и шестую по величине компании России. «Атон» оценивает стоимость «Патры» не менее чем в $75 млн, учитывая, что мощности предприятия сегодня сильно недозагружены. По предположению представителя «Атона», сделка может быть завершена в течение нескольких ближайших недель.

Председатель наблюдательного совета «ПИТ» Евгений Кашпер подтвердил факт переговоров с «Атоном». Впрочем, по его словам, встреч с самими владельцами екатеринбургской компании у представителей «ПИТ» пока не было и переговоры «не вошли в практическую плоскость». Предложение купить «Патру» получил и Олег Тиньков, который, правда, от покупки отказался – основная часть времени пивовара уделяется строительству собственного завода в Санкт-Петербурге. Вице-президент компании SUN Игорь Гундобин отказался от комментариев.

Наиболее вероятным покупателем «Патры» является бельгийская группа SUN, структуры которой контролируют около четверти екатеринбургской компании, считают независимые аналитики. SUN является также акционером компании SUN Interbrew, производящей пиво «Толстяк» и «Клинское». «Это наиболее вероятный покупатель. Ведь у них уже есть доля в «Патре», к тому же компания испытывает недостатки в мощностях для выпуска пива», – полагает Александр Свинов, аналитик Альфа-банка. Правда, по мнению Свинова, стоимость предприятия будет варьироваться в пределах $50 млн, ведь мощности екатеринбургского завода остаются недозагруженными.

Аналитик компании Renaissance Capital Наталья Загвоздина также считает SUN Interbrew наиболее вероятным претендентом на контрольный пакет «Патры». Она напоминает, что менеджеры бельгийской компании и раньше проявляли интерес к покупке екатеринбургского предприятия.

«Ведомости»

В рубриках